我国印刷胶辊行业透析(一)

时间:2011-08-16 12:07:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:武军
         据统计,2002~2010年,我国印刷胶辊的年均生产总量超过20亿立方厘米,占设备年生产能力的75%以上;年销量占当年生产总量的90%以上,其中包括少量的出口销量,约占年生产总量的5%左右。
        胶辊生产是一个重要的行业,胶辊产品常见于各行各业,其中,印刷业是对胶辊需求最多、要求最高的行业,据统计,2010年我国印刷胶辊产量约占胶辊总产量的35%左右。
  据2010年印刷企业年度核验数据显示,截至2009年12月底,全国共有印刷企业101566家,印刷总产值6367.73亿元,位列国民经济总产值的第14位。作为印刷业的重要器材,胶辊在印刷业的发展中也发挥了重要作用。1台普通的四色印刷机就装有48乣64支胶辊,更别说较先进的五色、六色甚至八色印刷机了。胶辊在印刷中起到上墨、匀墨、传墨、着墨、上水等作用,是完成图文信息转移的必需部件,其性能好坏也将直接影响印刷质量。所以说高性能的印刷胶辊是生产高质量印品的保障,其中,尤其以靠版墨辊和靠版水辊最为关键。
  随着我国经济发展和产业结构调整,我国印刷胶辊生产企业在不断扩张,印刷胶辊产品的产量、结构等也在不断发生改变,印刷胶辊在国内的大量应用与部分出口给我国的经济带来了很大收益。

  我国印刷胶辊行业的基本情况
  据不完全统计,我国专业生产印刷胶辊的企业约有400多家,但年产值在500万元以上的大型企业仅占1%乣2%,其他大部分为作坊式小企业。印刷胶辊生产企业除可以直接为印刷机生产商提供其所需要的胶辊外,还可为印刷企业提供旧辊的加工处理与翻新服务。
  据统计,2002乣2010年,我国印刷胶辊的年均生产总量超过20亿立方厘米,占设备年生产能力的75%以上;年销量占当年生产总量的90%以上,其中包括少量的出口销量,约占年生产总量的5%左右;出口的主要目标市场包括日本、朝鲜、英国、美国、荷兰、东南亚等国家和地区。
  2002乣2010年我国印刷胶辊的产量统计如表1所示。

表1 2002~2010年我国印刷胶辊的产量统计

  从表1我们不难看出,2006年之前,我国印刷胶辊的产量一直呈稳定上升趋势,这是由于2006年之前,全球经济整体发展态势良好,我国南方大部分印刷企业可承接到大量商业印刷和包装印刷的外单,因此印刷胶辊的消耗量和需求量较大。而从2006年开始,我国印刷胶辊的产量急速下滑,这主要归因于两点。
  (1)自2006年开始,世界经济呈现下滑趋势,我国印刷企业承接的外单量减少,因而对于印刷胶辊的需求量也相应减少,尤其是2008年金融危机爆发后,印刷胶辊产量锐减,仅为15亿立方厘米。
  (2)通过对我国印刷胶辊行业现状的综合考察,对印刷胶辊质量的考证以及对印刷企业应用效果的跟踪,笔者发现我国印刷胶辊行业的整体布局尚不合理,缺乏统筹规划,缺少受国家指导的龙头企业,因此尚未具备足够的科技攻关能力和带动作用,而随着我国印刷业的持续发展和高档印刷机引进数量的逐年增加,对优质胶辊的需求逐渐扩大,这与我国现有的印刷胶辊生产水平不太匹配,从而限制了我国印刷胶辊的推广和应用,因而近几年其产量都较少。

  我国印刷胶辊的生产技术水平
  通过整体调研我国印刷胶辊行业的基本情况,笔者发现我国印刷胶辊目前的生产技术发展水平和国外还存在较大的差距,主要体现在以下几方面。
  (1)国内印刷胶辊生产企业在高新材料和环境友好型绿色材料的研发方面缺乏实力,国外印刷胶辊生产厂家对新材料的研发却很重视,也投入了很大精力。
  (2)国内印刷胶辊生产企业在材料选配及工艺参数的控制方面与国外相比也存在差距。首先,国外在软质树脂辊的材料选配及加工技术方面已相当成熟,国内却相差甚远;其次,在辊芯的处理方式上,国外已可采用喷砂处理,这一工艺可以极大程度地保证印刷胶辊的动平衡,且能耗小、成本低,而我国目前大多数印刷胶辊生产企业采用的还是较落后的车削螺纹的处理方式;再次,当前橡胶的包覆工艺主要有3种:模具注压包覆、机器缠绕包覆、人工包覆,前两种工艺较为先进,生产效率高、速度快,为国外大多数印刷胶辊生产企业以及我国少数大型印刷胶辊生产企业所应用,而第三种工艺较为落后,存在诸多人为影响因素,却为我国大多数中小型印刷胶辊生产企业所应用。
  (3)国外印刷胶辊的生产及检测设备都已具备很高的自动化和数控水平,而国内很多印刷胶辊生产企业都不太重视检测设备。
  不过值得庆幸的是,近些年我国一些大型印刷胶辊生产企业开始向国际先进水平看齐,生产的小部分高档印刷胶辊在国际高档印刷胶辊市场上也占有了一席之地。如上海豹驰春蕾胶辊有限公司作为美国AFTON公司和日本Techno Roll株式会社在中国唯一的授权许可生产企业,采用其工艺和专利原料,专业生产并销售高品质犀牛牌印刷胶辊,可满足国内外高档印刷包装企业的需求;春风银星胶辊有限公司生产的小部分高档胶辊已出口到日本、德国、意大利、英国、美国、俄罗斯等地;诺丹舜蒲印刷器材有限公司已兴建起一条年产3.6万支的高档印刷胶辊生产线,主要生产高档的报业和商业轮转印刷胶辊、单张纸印刷胶辊、纸/塑凹印胶辊、静电吸墨胶辊等产品。
  虽然我国已有一些印刷胶辊生产企业正在积极向世界先进水平靠拢,但是其所占份额十分有限,总体来看,我国生产的印刷胶辊的质量与国外产品相比还有很大差距。今后,我国印刷胶辊的生产应注重先进的生产设备和技术应用,增加胶辊品种,提高胶辊品质。(未完待续)
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏