如何培养印刷人的审美眼光

时间:2011-08-16 12:12:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  在现代社会中,美术作品不仅存在于艺术殿堂和美术馆中,更渗透到了人类生活的各个方面。作为印刷人,我们经常需要采用高科技的印前、印刷技术对美术作品进行高仿真、高保真复制,让更多的人能体会收藏和欣赏这些美术作品带来的快乐。对于客户带来的各种美术作品,如果不知道如何欣赏,不会对美术作品的特征和内容进行解析,准确把握其思想内涵,领悟其艺术意境,了解画家个人风格和特点,怎么能够复制出忠实于原作的产品呢?因此,对美术作品的理解和欣赏能力,是印刷人应具备的文化素质和必备的基本功之一。印刷人一定要培养自己的审美眼光和审美意识,提高对美术作品的欣赏能力。
  美术作品的欣赏能力是可以培养的。马克思曾说过:“如果愿意欣赏艺术,你必须是一个有艺术修养的人。”所以,我们应该在生产实践中一点一滴地培养自己的审美眼光和艺术修养。一旦具有了一定的美术作品欣赏能力,具有了一定的艺术修养,不仅可以从美术作品中得到丰富的精神享受,而且具备了完备的知识结构,既可以提升自我,又可以将其运用到工作中,复制出忠实于原作的“印刷艺术品”。

  美术作品的欣赏步骤
  美术是以物质材料为媒介、占据一定平面和主体空间的艺术,它是一种通过塑造艺术形象反映人们精神和社会生活、表现作者思想感情的社会意识形态,同时也是一种物质形态。与其他艺术相比,美术作品具有静态性、可视性、物质与精神的统一性。根据其空间性质、物质材料以及作品的类型特征,美术一般分为绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术四大门类,在我国,书法、篆刻也被纳入了美术的范围。
  欣赏美术作品一般可分为3个步骤:第1步是分析形式和形象;第2步是对内容的理解、体验;第3步是对内涵的探究、领悟。以下,我们以大家熟悉的意大利文艺复兴时期的画家达芬奇的《蒙娜丽莎》和我国艺术大师齐白石的《虾》及徐悲鸿的《奔马》为例,为大家详细讲解这3个步骤。
  1.分析形式和形象
  从艺术表现形式来看,这三幅美术作品一幅是油画,两幅是中国画。
  进而分析其形象,《蒙娜丽莎》描绘的是一位端庄秀美、温柔和悦的西方妇女,她面庞俊秀,眸子传神而多情,嘴角流露出温文尔雅的微笑,形象逼真,似乎可以触摸到手和衣服,其肌肤好似具有活人的体温,且富有弹性。
  齐白石的《虾》描绘的是一群活泼的河虾,虾体透明,虾须柔软而富有弹性,仿佛在不停地摇动着,身躯也好似在随着水流游动。但所画的虾与真虾并不完全一样,真虾的眼很小,而所画的虾的眼为重墨,非常突出;真虾的后腿很多,所画的虾腿被提炼为5乣6条;虾体是以淡墨的笔触相连或相间构成的,虾须是分明而又刚劲的线条。画中没有水,却可以想像到虾是在水中游动,悠悠自得,那白纸幻化成一泓清水,一切都在“似”与“不似”之间,给人以无限的艺术情趣享受。
  徐悲鸿的《奔马》描绘的是昂首奔腾的骏马。当你站在《奔马》图前,顿觉热情奔放,似乎听到万马奔腾的声音,气势磅礴,然其画上只有几匹昂首奔腾的骏马。这幅画主题突出,着墨精炼,看那马的鬃毛、马尾,只是生动的寥寥几笔,简洁而凝练,富有生气;马头、驱干、四肢皆用没骨画法,枯湿浓淡均见笔力;层次清晰,有虚有实,边缘间几笔勾勒,苍劲有力,造型生气勃勃,极其精炼的笔墨中倾注全部生命。
  若你在观赏这一幅油画、两幅中国画时能有上述感受,就是跨出了美术欣赏的第一步,即对美术作品的形式与形象有了初步的感受和了解。
  2.对内容的理解、体验
  进一步欣赏,你就会发现《蒙娜丽莎》是那样端庄、典雅,有一双深邃的眼睛,坦然、自信的神态流露出不可捉摸的神秘微笑,呈现出一种高贵、不可侵犯的尊严,观赏者仿佛也随之自尊、自重起来。进一步欣赏齐白石的《虾》,可以体会到群虾是多么自由自在,具有鲜活的生命力,同时还可体验到画家笔墨的刚柔、浓淡和渗化等构成的气韵、节奏和独特的艺术情趣,给人以美的享受。对徐悲鸿的《奔马》可以进一步感受到几匹奔腾的骏马,催人奋进,鼓舞斗志,同时可以体验到画家奔放粗犷而又含蓄凝重、潇洒而又刚劲的笔力,美不胜收。你欣赏时若也有这样的感觉,你便迈出了欣赏的第二步,即对内容的理解和体验。
  3.对内涵的探究、领悟
  然后再进一步思考,《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期的作品,那个时期是中世纪宗教统治的时代,是压抑人性的时代,那个时期的作品大多是以神为题材的。达芬奇一反传统,画的是活生生的人,以真人为表现内容,是对人性的歌颂和赞美,由此可领悟其内涵,即对欧洲中世纪压抑人性的神学统治和禁欲主义的反叛,是代表新兴资产阶级打碎教会精神枷锁的革命。同时,从画家对《蒙娜丽莎》形象的描绘中,可以感觉到画家对这个女人形象寄予的深情和对画面形式处理的严谨。
  我们从齐白石的《虾》中领悟到的是作者发自内心的对自然的爱与赞美,对一切生命的颂扬;酣畅的笔墨与质朴的艺术语言完美融合,可爱的艺术形象与作者的精神感情合一,那优秀的艺术形象将伴随记忆,呼唤对生活的热爱,传递画家心灵中的生命力。
  我们从徐悲鸿的《奔马》中体验到奔腾向前的精神力量,领悟到作者抒发自身坚持正义、期望人们奋起前进的深情和信念,那着墨凝练,苍劲有力的艺术语言,那生机勃勃的艺术形象,呼唤人们冲破一切艰难险阻、勇往直前,那枯湿浓淡的笔墨传递的是画家心灵追求正义、奋勇前进的精神。
  在欣赏时,你若有这样的感受和领悟,就走完了欣赏的第三步,即对美术作品内涵的探究,而你的欣赏水平也已提高到了一定的层次。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏