信贷紧缩下的苍南印刷业

时间:2011-08-16 12:21:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈后强
  最近,媒体关于温州中小型印刷企业出现“倒闭潮”的传闻不胫而走。作为长期生活、工作在温州这块热土的印刷人,我觉得有必要谈些自己的看法。
  今年以来,温州地区的确发生了少数中小型印刷企业关门倒闭的现象,但这是成千上万中小型印刷企业中的极个别现象。关门倒闭的原因很多,有客观因素,也有主观因素。用唯物辩证法的观点来看,企业有生也有死,有发展也有被淘汰,这是符合事物发展客观规律的。并非传闻中所说,由于国家不断提高准备金率,贷款政策收缩,使温州一批中小型印刷企业出现“倒闭潮”。
  苍南印刷业是温州十大产业集群之一,从苍南印刷业的两组统计数字可以看出这种传闻是有悖事实的。
  第一是苍南印刷企业数量。2008年苍南共有印刷企业1134家,2009年为1145家,2010年达1187家,2011年最新统计数据显示是1237家。自2008年全球经济危机爆发以来,苍南印刷企业的总数不是减少,而是每年都在增加。现在与2008年相比,印刷企业数增加了103家。
  第二是印刷设备数量。2010年至2011年5月,苍南印刷企业共引进了40台四色以上高档进口胶印机,其中24台为四开四色以上胶印机,10台为对开四色以上胶印机,其他为全开和八开四色以上胶印机。在所有设备中,五色以上及带UV装置的胶印机有32台。目前全县进口高档印刷机已达400多台,比2008年之前增加了近百台。2009年,全县印刷企业仅拥有CTP设备5台,目前已有20台。6月21日,科印传媒在苍南龙港万宝路大酒店召开CTP经验交流会,有150多家企业参会,会场气氛异常火爆。
  在全球发生经济危机、印刷业进入微利时代、市场竞争十分激烈的情况下,苍南印刷业为什么仍然充满着蓬勃生机,有着旺盛的生命力呢?
  首先,苍南印刷业是“民本经济”。苍南过去交通闭塞,资源匮乏,人多地少,加上历史、政治等多方面的原因,曾是全国有名的贫困地区。恶劣的生存环境,逼着苍南人养成了自强不息、自力更生、自主创业、自主发展、自担风险的精神,在缺少国家投资的情况下,他们抓住改革开放的大好机遇,依靠家庭手工作坊起步,大力发展印刷业。苍南印刷业的发展史就是苍南人的奋斗史,这种依靠自己力量发展起来,具有民办、民有、民营、民享特色的“民本经济”,或者叫“百姓经济”、“草根经济”,是市场经济条件下最活跃的经济,必然充满着生机和活力。
  其次,经过改革开放30多年的发展,苍南民间资金雄厚,民间金融业发达。目前苍南有十几家国有和股份制合作银行,民间还有几十家小额贷款公司、典当行和金融担保公司等。苍南是全国最具金融创新力的地方,20世纪80年代初,冲破重重阻力、在全国率先实行浮动利率改革的事件就发生在苍南;在温州最早开设民间私人钱庄和典当生意的也是苍南人;苍南是民间资金流通非常活跃的地方。这是苍南印刷业不断发展的不竭源泉。
  另外,苍南印刷业已经形成了自己生存和发展的各种优势条件。如苍南人具有“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”和“自强不息、自力更生、自主创业、自主发展、自担风险”的“四千”、“五自”创业精神优势;全县有1200多家400多台进口胶印机的产业规模优势;有“中国印刷城”、“中国印刷材料交易中心”、“中国台挂历集散中心”、“中国塑编之都”、“中国礼品城”等多张“国字号金名片”的区域品牌优势;有几万名业务营销员在全国各地建立印刷业务关系的营销网络优势;有产业供应链完整,原材料做到零库存的配套服务优势。这些优势长期存在并发挥作用,促使苍南印刷业健康向前发展。
  当然,任何事物都是一分为二的,目前苍南印刷业也存在着不少困难和问题。
  最近,苍南县印刷包装行业协会对42家不同类型的印刷企业今年上半年的生产经营情况进行了抽样调查。企业开机率达100%的只有3家,达到80%的有15家,达到70%的有15家,达到50%乣60%的有7家,达到30%的有2家。值得注意的是,大部分企业与去年同期相比产值有所下降。目前企业手持订单可供生产一个月的有21家,2个月的有11家,3个月的有3家,而无订单的有7家。在问及企业当前面临的困难时,36家企业反映节能限电影响了企业生产,32家企业反映招工难,29家企业反映原材料价格上涨影响生产运营,15家企业反映资金紧张,11家企业反映国内市场需求不足,2家企业反映出口受阻。
  从调查情况看,当前苍南印刷业面临的最大困难不是信贷紧缩的问题,而是用工、用电和原材料价格上涨问题。
  为了应对“用工荒”,去年以来,苍南不少印刷企业为减少用工成本、提高效率,在印后设备方面积极想办法,比如购买自动化、联动化、智能化程度高的设备,以机器代替人力,改变用工结构。全苍南先后引进台湾印前、印后自动化高端设备50多台(套)。
  对用电困难和物价不稳问题,企业压力很大。今年上半年是印刷淡季,许多企业印刷业务不多、任务不重,三天停一天电,马马虎虎还可以,如果到下半年印刷旺季时,仍然采取这种限电方法,印刷企业必须采取自发电生产,这必然加大生产成本,企业利润空间将大大缩水;再加上印刷用纸张和PC塑料等原材料的价格很不稳定,企业生存将更加艰难。
  如何积极应对用电困难和原材料价格上涨的问题,是今年苍南印刷业同仁必须认真研究和解决的突出问题。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏