全面提升印刷质量(二)——CTP印版成像网点的线性化调整及校准

时间:2011-12-15 12:15:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  CTP印版线性校准 为什么?
  CTP印版的线性校准是指印刷网点在CTP印版上的标称成像面积率和实际成像面积率误差的补偿校准过程,目的是使在CTP印版上得到的实际网点面积率和标称网点面积率相同。
  在谈如何补偿之前,我们首先要搞清楚这两个网点面积率为什么会有差异。
  1.CTP设备精度
  CTP设备精度也就是其物理分辨率,指的是激光点的寻址能力,俗称激光点的位移精度。以175lpi的印刷网点为例,要在CTP印版上形成一个175lpi印刷网点,并保证印刷品具有256级灰阶,就需要把这个印刷网点分割成256个点阵(16×16点阵),CTP设备应该达到175×16=2800dpi的物理分辨率。
  图1显示的是一个理想的印刷网点。理想状态下它是由一个9μm×9μm的激光点沿X或Y方向每次位移9μm形成的,而每次移动的9μm就是2800dpi的CTP设备必须具备的物理分辨率。


图1 理想的印刷网点

  事实上,大多数CTP设备并不能提供2800dpi的物理分辨率,常见的CTP设备提供的物理分辨率是2540dpi或2400dpi,大约是10μm的位移精度,这样的CTP设备很难100%提供具有256级灰阶变化的175lpi的印刷网点,阶调上将有10%左右的损失,这个损失或许不会造成最终印刷品视觉上的差异,但一定会造成CTP印版上0乣100%阶调的线性误差。
  2.光晕效应
  光晕效应对CTP印版最终成像后的网点线性影响更大一些。理想情况下需要激光点的大小为9μm×9μm。但事实上,对于所有激光点来说,都是越接近激光点中心能量越大。而热敏CTP版材都有一个阈值(即只有能量达到一定值,版材才开始感光),而且不同品牌的CTP版材的感光阈值不尽相同。如果把CTP版材上开始感光的能量称作有效能量直径的话,CTP设备所发出的激光点的有效能量直径都将远大于2800dpi所要求的9μm,达到15~20μm,光学分辨率仅在1600dpi左右,而且这个直径还会因为不同品牌的CTP版材特性的不同而不同。
  在图2中,光源在版材上成像时,实际的两个激光点之间是重叠的,这种重叠的状况导致版材上形成的最终印刷网点形状变得更为复杂,并会直接影响到印刷后纸张上的网点增大情况。众所周知,油墨在纸张上的网点增大不仅与网点面积相关,更与网点周长密不可分,周长越长,网点增大越大。相同面积的网点由于形状不同,周长也不同,网点增大情况自然有很大差异。图3显示的是网点在CTP印版上的实际成像情况,我们可以明显看出它比我们需要的理想网点的周长要大很多,这就是所谓的光晕效应。


图2 实际的激光点成像情况


图3 印版上的网点实际成像效果


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏