绿色印刷 助北京新华腾飞

时间:2011-12-15 12:21:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘峰
         “绿色印刷”在我国已被提到了前所未有的高度。实施绿色印刷成为中国由印刷大国迈向印刷强国的必由之路,在这条道路上,北京新华印刷有限公司激流勇进,正借由绿色印刷的强大助力全面发展 
 
        实施绿色印刷的优势和决心
  北京新华印刷有限公司 (以下简称北京新华) 实施绿色印刷战略,无疑具有多方优势,同时也抱有巨大决心。
  首先,北京新华作为隶属于中国印刷集团公司的国有大型综合性印刷企业,技术实力雄厚,承接业务范围广泛,多年经营过程中在努力提高企业社会效益和经济效益的同时,也在加强环境保护、职业卫生、节能减排等方面做了许多工作,如制定《环境卫生管理制度》、《环境保护设施运行维护制度》等多项管理制度,这些在企业生产管理中起到了重要作用。
  近年来,北京新华依次通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全体系的认证,成为首批通过绿色印刷认证的企业,并加入了“北京绿色印刷产业技术创新联盟”。
  再次,北京新华是一个崭新的企业(由原北京新华印刷厂、人民美术印刷厂、北京百花彩印有限公司、北京新华印刷二厂、北京新华彩印厂5家企业整合而成),一方面可以很好地传承原新华厂在绿色、环保、节能方面的优良传统和宝贵经验;另一方面,厂房是新建的、大多数人员是年轻的、观念是先进的、管理模式也有了很大改变,这些也都为北京新华实施绿色印刷提供了便利因素和条件。
  同时,北京新华的定位是国家级印刷基地。绿色印刷正是国家所倡导的,也是全球印刷业的发展趋势,作为“老字号品牌”的北京新华理应走在行业的前列,为绿色印刷在全国的推广与发展起到带头和表率作用。
  而且,政治性印件、中小学教材、教辅及政府采购产品是北京新华的重要印制任务。为了政治和社会的需要,为了下一代的健康成长,为了公司员工的切身利益和身体健康,也为了“新华”品牌的声誉,北京新华理应积极实施绿色印刷战略,进一步保障和提高政治印件和中小学教材及教辅的绿色环保。
  特别值得一提的是,北京新华积极申报了中国环境标志产品认证,利用这次认证良机,公司认真准备,踏实开展工作,有效促进了公司绿色印刷的制度建立、措施落实以及工作的全面开展和推进。在认证中,北京新华原辅材料要求和环保措施均获得80分以上的高分,所有抽检样品全部指标均合格,顺利通过了这项认证,为公司打下良好的“绿色”基础。

  全力打造绿色印刷示范企业
  北京新华为了全面推进绿色印刷,全力打造绿色印刷示范基地,采取了多种积极、有效的措施。
  1.设备整合与引进
  北京新华在整合搬迁过程中,淘汰了原来几家企业的一些高耗能、高污染的陈旧设备,整合了优良设备,并借此机会对这些设备进行了彻底清理、维修,同时进行了必要的改造,使其既能满足产能要求,又能基本满足绿色环保要求,如多色单张纸印刷机的喷粉自动回收装置、胶订机胶锅废气过滤装置等。
  同时,公司自筹资金,积极引进了先进、高效、节能、环保的新设备,如海德堡速霸CD102-4和CD102-5+L、热敏CTP设备、全自动锁线机等。
  2.厂房改造
  北京新华的新建厂房在设计之初存在部分不符合绿色印刷厂房要求之处,为此公司在现有基础上逐渐对厂房进行改造,如在生产车间加装自动伸缩门,以保证对生产车间温湿度的有效控制;印前部重新打隔断,铺设防静电地板;为新CTP设备在印刷区域单独隔出一个封闭区域,进行CTP厂房改造,使操作环境更加符合绿色要求;同时还在印刷区域建立隔断,将八色商业轮转胶印机和单张纸胶印机隔开,减少相互干扰,并进一步满足印刷环境要求和防噪声要求。
  3.主要原辅材料的采购控制
  北京新华在主要原辅材料的选择上严格控制,以此从源头有力保障印品的绿色环保。
  纸张方面,北京新华会根据不同印件的情况与客户沟通,尽量采用环保纸张;通过集团公司集中采购纸张,且全部选用国内或国际大型企业的知名品牌纸张,以满足对纸张质量和绿色环保生产的要求。
  油墨采购方面,北京新华在集团公司的监督指导下进行了公开招投标,对各投标方的油墨进行了数据测试和上机试用后,才确定价格合理、品质优良、绿色环保的油墨供应商。
  在版材选用上,北京新华CTP版材的使用量基本达到公司总用版量的50%左右,且随着新CTP设备的到位,CTP用版量还会有所增加。而传统PS版方面也很好地做到了回收再利用。
  此外,北京新华全部使用了免酒精润版液;全部使用水性覆膜胶或直接使用预涂膜;采用的橡皮布、洗车水、油墨清洗剂、修版膏等都符合绿色环保要求且由厂家提供证明或检测报告;喷粉全部选用进口植物类喷粉;热熔胶选用符合绿色环保要求的知名品牌。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏