CTP技术如何成就高品质印刷

时间:2012-01-18 12:10:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  CTP技术 传说中的“魔棒”?
  目前,我国印刷业已进入CTP应用时代,如何充分发挥CTP技术的优势,印制出更多、更好的优质产品,成为出版、印刷界都非常关心的问题。
  最近,笔者也确实听到一些印企和出版社反映,CTP技术不但没有使印刷图像质量得到明显提高,反而有时还不如传统照排技术。
  比如,一家彩印公司制版部经理就曾向笔者表示:“我们引进了一台CTP,印刷车间对CTP带来的生产效率的提高很满意,但客户却对采用CTP技术获得的图像印刷质量很不满意,认为图片过于灰暗、色彩不够鲜亮。”有些出版社虽然知道印企引进了CTP,但由于对这项新技术不了解,对其印刷质量不放心,所以仍然要求印企采用传统照排工艺制版印刷。
  这就给我们提出了一个问题:采用CTP技术能否提高图像印刷质量?怎样才能提高图像印刷质量?
  实践证明,许多印企引进CTP技术后,不仅实现了印制工艺的全数字化,缩短了工艺流程,提高了生产效率,而且也显著提高了印刷质量,近年来荣获国内外印制大奖的印刷品,几乎都采用了CTP技术。但是我们也应该认识到,CTP技术并不是人们想像中的那根“魔棒”,只要使用就能提高印刷质量,而是需要提高CTP操作水平,掌握与CTP相关的前端图像处理规律,实现印刷标准化,才能充分发挥CTP技术的优势。
  从出版社和客户的角度来说,他们更关心的是最终印刷质量,因此印企在应用CTP技术后,一方面需要与长期合作的出版社等客户沟通并引导,使他们了解CTP技术的优势;另一方面要用事实说话,提高工艺水平,印制出优质的印刷品,赢得客户的信任和青睐。

  提升印刷质量 节点何在?
  究竟如何提高CTP工艺水平,解决上述客户提出的CTP制版印刷的图像反差不足、色彩不鲜亮等问题?笔者经分析认为,出现上述问题主要是由于以下3方面的原因。
  1. 没有解决两种工艺网点再现的误差问题
  经传统照排工艺印刷的图像,由于胶片网点不够结实,原文件上高光1%、2%甚至3%的小网点经晒版、印刷后损失了,暗调97%~99%甚至95%的网点印刷时都糊死了,所以图像的反差较大,对比度较强。同时对于鲜艳的色彩,由于其相反色的小网点也损失了,所以色彩显得非常鲜亮。
  采用CTP工艺印刷的图像,由于网点结实,边缘锐利,能忠实再现原文件上1%、2%的网点和95%~99%的网点,高光和暗调的层次再现都很好,但视觉上会显得图像反差不足、对比度不强。同时由于鲜艳的色彩中的相反色小网点也能再现,所以色彩不够鲜亮。
  2. 没有建立本企业适用的CTP印刷补偿曲线
  一些印刷企业往往不是根据本企业的印刷适性、加网方式、网点增大数据来建立自己的CTP印刷补偿曲线,而是直接采用供应商提供的通用印刷补偿曲线,这和企业的实际情况难以完全吻合,呈现出的印刷效果自然不能令人满意。还有一些企业,虽然根据自己的实际情况建立了一条CTP印刷补偿曲线,但由于拥有的印刷机种类较多,机台之间的网点增大特性差距较大,仅仅建立一条印刷补偿曲线难免顾此失彼,导致机台之间印出的色彩不一。
  3. 没有开发应用CTP系统的新技术
  有部分企业仅将CTP系统作为一台高级晒版机使用,没有开发基于CTP及数字化工作流程的新技术、新工艺,因此与传统照排工艺相比,图像的印刷质量自然没有明显提高。

  用好CTP 应该怎么做?
  1.建立图像分色处理的数据标准
  实践证明,只有按照CTP工艺特点建立图像分色处理的数据标准,才能从根本上提高CTP制版印刷图像的质量,而这期间,应做到3个“明确”。
  (1)明确图像分色处理的3个要点
  ①构建CTP全流程色彩管理体系。这是采用CTP技术印刷优质图像的核心,也是文件数据准确传输到各个设备的基础。在这一体系中,生成不同设备的ICC特性文件,通过ICC特性文件对印刷全流程进行色彩管理和控制,从而达到对一级原稿(即反差适中、颜色正确、放大倍率适中、颗粒细腻的原稿)95%的再现。
  ②对有偏色等缺陷的原稿,在标准分色还原的基础上进行后期加工处理,即运用Photoshop软件对其进行调整处理,达到对这类二级原稿(即和一级原稿相比略有偏色的原稿)90%的再现。在我国,这类有缺陷的原稿较多,必须通过调整处理,达到客户的要求。这是目前我国印刷业特有的、又是非常重要的一个图像处理步骤。
  ③对国画、油画、摄影等艺术类原稿,需要通过画龙点睛的艺术处理,更好地突出艺术家的个人风格和特点。吴冠中就曾说过:“印刷加工延伸了画家的思想和手法,展现出了意外的效果。”
  (2)明确不同种类原稿的分色类型
  图像分色处理应根据原稿种类,不同纸张、油墨、印刷机等的印刷适性,规范不同的分色类型及其参数集,从而忠实再现各类原稿的特点。
  ①对于水墨画原稿,应根据其以墨为主的特点,采用长阶调黑版工艺,规范Photoshop软件中分色选项的各项参数(如图1所示)。CMYK四色网点值总和应为280%~300%(C:65%~70%,M:60%~65%,Y:60%~65%,K:95%~99%),黑版起始值为10%左右,以保证墨色纯净,不偏色,同时又能充分表现出焦、浓、重、淡、清的墨韵层次。


图1



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏