立体印刷 CTP保驾护航——CTP另类技术之光栅图像印版输出

时间:2012-02-15 12:16:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰

  立体印刷品在视觉上层次分明、色彩鲜艳,能够给人以栩栩如生的感受,具有很强的视觉冲击力,因此也成为越来越多印刷企业的增值新利器。但如何印好立体印刷品,成为一些印刷企业的心头病,也让更多的印刷企业望而却步。其实,立体印刷说难也不难,其中,拥有CTP系统的印前环节起到关键作用。以下,笔者就结合自身经验,谈谈立体印刷中的CTP印前控制。

  立体印刷的成像原理与制作方法
  通俗地讲,立体图像就是利用人们两眼的视觉差别和光学折射原理,使人们在一个平面内直接看到一幅三维立体图。而在立体印刷中,采用立体光栅材料来呈现立体视觉效果,就是源自视差立体法,即利用人的双眼视差和会聚所构成的深度感实现人意识中的立体感。因此理论上讲,只有从以上两个略为不同的观点取得景物的一组图像方可合成出立体图片(如图1)。

图1

  基于以上成像原理,要想制作出一幅完美的立体图,最初的立体制图方法是:用多镜头相机或单镜头相机加滑轨一次拍照出近似的多幅图像,再进行图像合成和光栅处理,冲印装裱即成。这种制作工艺复杂,制作的图片价格昂贵,因此不易推广。
  目前,人们利用先进的数码合成技术制作立体图像,只需选择清晰的照片或底片将其扫描到电脑里,直接在电脑里利用专业的立体制图软件进行配图和数字处理,用高精度CTP出版后付印,再用冷裱机装裱即可。

  立体印刷的CTP印前设置
  立体印刷对网线、网点、套印等各方面的要求都较一般的平面印刷要高,所以进行立体印刷时,必须特别重视对印前、印刷设备的投入,同时在印前环节一定要注意以下各个要素。
  1.网点参数控制
  (1)分辨率
  由于立体图像像素细腻,并且柱镜光栅会对图像产生放大作用,因此印刷时分辨率必须在120线/厘米以上。
  (2)加网角度
  立体印刷和普通彩色印刷加网角度不同,而且青、黑色版要采用相同的加网角度。此外,不同栅距的立体印刷要有不同的CMYK四块版的网线组合角度,以避免干涉条纹的产生。
  如今,国内外一般厂家使用的加网角度如表1所示。
表1

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐