立体印刷 CTP保驾护航——CTP另类技术之光栅图像印版输出

时间:2012-02-15 12:16:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰


  2.CTP设备调整
  为了解决螺旋校正问题,加上由于辅助扫描方向的分辨率是固定的,因此光栅片的条纹方向必须与滚筒的径向方向一致,这样才能在立体印刷中保证最佳的印版输出效果(如图2)。
图2

  3.印前流程VMR设置
  VMR系统是柯达为其CTP系统专门研发的加装系统,其可将CTP设备主扫描方向原本的最大分辨率大幅提升(如由2400dpi提升至4800dpi),并可随意调整,以适应立体印刷品对印版输出的要求。使用该系统时,需要在制版前对印前流程VMR设置做如下操作。
  (1)启动Feature Licensing Manager,将新的License贴入License窗口,点击OK。
  (2)选择View按钮,可以看到如图3所示的设置,表示设备的可变分辨率已打开可用。此时启动Service Shell,输入以下命令:
  access enable option vmr enable
  set mode x mscanresolution 4800(如果你购买的是4800dpi的许可)
图3

  (3)重新启动电脑和CTP设备,并启动Print Console软件。
  (4)当设备启动完成后,检查历史启动记录中VMR的选项的启动是否有效(如图4所示是Printconsole 3中的提示)。
图4
 
  (5)在In Print Console 4.x中,则选择Tools/Device Configuration/Options,将Has variable resolution 设定为Yes,表示为可用(如图5)。
图5
 
  (6)按照图6完成流程中的其他设定,就可以接收、输出相关文件了。
图6
 
  4.CTP设备滚筒转速设定
  为使分辨率较高的文件可以顺利地完成印版输出,滚筒的转速必须要有一定的限制。而不同的CTP设备,所需调整的转速设定也不尽相同,如最大分辨率为2400dpi的CTP设备,调整到4800dpi后设备滚筒转速需要下调50%。而且,该参数也要视所用版材特性做微调。具体操作步骤如下。
  (1)在Service Shell中利用一个空的版材信息,设定用于VMR的版材。
  (2)输入命令:
  prm hazardous media enable
  此时可查看企业之前用的版材参数,并将其参数设定到当前版材任务的相关设置中(其中,若CTP设备采用TH1激光头,需进入hdm settings修改设置;若采用TH2激光头,需进入med settings修改设置)。
  (3)为提升分辨率后印版输出的需求设定新的滚筒转速(drumspeed)参数值。表2所示为印刷企业常见的柯达CTP设备的滚筒转速设定参考值。
表2


  (4) 设定新的功率(wpower)参数值,此时需要重新调整版材的能量。
  若有相应许可,CTP设备启动后,printconsole中的设置会增加一个新的VMR选项(如图7),点中“Enable Variable Mainscan Resulution”,之后就可以在Printconlose中设置Tiff文件输出。
图7

  立体印刷的印版输出调整
  1.CTP设备激光头校正
  如果是用于输出立体印刷用的印版,我们在调试CTP设备时一定要注意激光头的校正,这就需要在调整时输出CTP设备内置的“图7”或“图28”,这样调整出来的印版用光栅套上去是直的,如果不直就需要调整激光头的平衡及倾斜螺丝(如图8)。
图8

 
  2.匹配交错图像和栅格间距分辨率
  在输出立体印刷用的印版时,比较常见的一大问题在于:交错图像和栅格间距之间的分辨率不匹配,在这种情况下,观察印好的立体印刷品时就会出现瑕疵,如三维图像模糊、出现鬼影,或在翻转和动画中出现条带瑕疵影响观看体验等。
  由于每批光栅片的光栅间距有所不同,所以需要缩放图像以精确匹配镜头的间距,这就要求在制作文件和挑选光栅片时一定要匹配,同时要预先出一张或几张印版,先用光栅套试,待效果较为完美后再大量出版印刷
  3.螺旋校正
  由于CTP设备的曝光头在运动的同时,滚筒也在旋转,所以激光写入的图像将在鼓上变为螺旋形。CTP系统可对图像进行校正,让输出成为矩形。此校正将调整垂直排列的光栅片,在成品上呈现可视的棋盘状条带纹路(如图8),这些数据需要在设备的GC参数中更改。
  随着CTP技术的不断发展,未来采用多点立体技术的材料将逐步降价,立体拍摄、立体印刷技术将愈发流行,就像现在的数码相机和打印机一样普及。其实,相对于其他输出方式,CTP是立体印刷印版输出的最佳选择。目前大多数CTP都能够输出不同分辨率的印版,这为立体印刷提供良好的印前保证奠定了坚实的基础。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐