特种纸的大不同

时间:2012-02-15 12:17:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐胜林

  特种纸,是指具有特殊用途的纸张,也可以理解为具有特殊结构和特征的纸张。近些年,特种纸不断推陈出新,大大开拓了人们的视野。从生产原料上来看,不再局限于采用植物纤维,而是充分应用了非植物纤维(如无机纤维、合成纤维)以及植物纤维和非植物纤维的结合等;从功能上来看,也在逐渐细分和完善,如复印显字纸、复印变黑纸、易碎合成纸、安全线纸、水印纸等。下面就让我们一起探索特种纸世界的大不同。

  特种纸“点兵
  1.硫酸纸
  硫酸纸即采用硫酸对用植物纤维抄制的厚纸进行处理,使其改变原有性质的一种变性加工纸。硫酸纸呈半透明状,纸页的气孔少,纸质坚韧、紧密,可对其进行上蜡、涂布、压花或起皱等加工工艺。在硫酸纸上印金、印银或印刷特种图文,别具一格。硫酸纸往往用做书籍的环衬或衬纸,可以很好地突出和烘托主题。
  2.合成纸
  合成纸是以合成树脂(PP、PE、PS等)为主要原料,经过一定工艺将合成树脂熔融,通过挤压、延伸制成薄膜,然后对薄膜进行纸化处理,赋予其天然植物纤维的白度、不透明度及印刷适性的材料。合成纸具有优良的印刷性能,印刷时不易发生断纸现象;合成纸的表面呈现极小的凹凸状,对改善不透明性和印刷适性有很大帮助。胶印合成纸时,应采用专业的合成纸胶印油墨。
  3.花纹纸
  花纹纸品种较多,各具特色,主要可分为以下几种。
  (1)抄网纸。抄网是令纸张产生纹理质感的最传统和最常用的方法。造纸过程中,湿纸张被夹在两张吸水软绒布之间,绒布的线条纹理便会印在纸张上。
  (2)掺杂物及特殊效果纸。为了使纸张看起来有天然再造的效果,现今一些造纸厂在纸浆中掺进杂质,以使纸张达到特殊的视觉效果,是各种证书、书籍封面、饭店菜谱及酒水单的首选,它能使版面活跃,吸引眼球。不过,纸浆中所掺杂质的分量、大小等都要控制在适宜范围内,纸张的杂点数目太多会破坏图文效果,太少则会给人粘脏的感觉。
  (3)非涂布花纹纸。非涂布花纹纸的两面均经过特殊处理,使其吸水率降低,以致油墨可留在纸张表面,具有非涂布抄网纹纸的自然质感和涂布纸的印刷适性效果。
  (4)珠光花纹纸。珠光花纹纸的色调可根据观看角度的变化而产生不同的色彩感觉。其纸面平顺亮滑,适合各类印刷工艺及加工手段,如胶印、轧切、烫印等,不过印刷过程中建议采用普通氧化结膜干燥型油墨,以免其他种类油墨的光泽掩盖了纸张本身的光泽。珠光花纹纸一般用于制作各类高档、精美、富有现代气息的时尚印刷特种产品。
  4.防复印纸
  防复印纸就是防止复印机复印出和原件完全一样的纸张,避免伪造。防复印纸在需要保密的地方,印制有极细的网点花纹或隐含有文字、图像。这些隐藏物不妨碍图文阅读,但复印后,花纹或隐藏的文字、图案就鲜明地显现出来。防复印纸中具有代表性的有两种。
  (1)着色防复印纸。其原理是用特定的染料和颜料将基纸着色,复印时经曝光,因文字、图像部分和背景对光线有相同的吸收,反差消失,导致复印件全部变黑而不可能形成图像。这种方式的缺点是原件不容易辨认。目前已市场化的是红褐色防复印纸(如图1所示)。

图1 红褐色防复印纸

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏