印前软件的“巧应用”

时间:2012-03-15 12:20:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:何訇、万晓霞

  数字技术的发展,给传统印刷业的发展带来了冲击,同时也带来了机遇。而把握机遇的关键则是如何充分应用新技术,推动印刷工艺的进步。在众多新技术中,一些印前排版软件的应用就大大提升了印前环节的工作效率。在此,笔者以方正飞腾4.1版软件和Macromedia FlashPaper 2.0版软件为例,为大家介绍两个非常实用的印前软件使用技巧。

  巧做数字样张
  在印前环节中,远程打样技术用数字样张代替了原有纸质样张,省去打印环节,为客户提供了便利,因此近年来得到了广泛应用。为了方便网络传输和客户确认,在远程打样技术中使用的数字样张不但文件容量要小,而且要保证样张足够清晰。因此,常用的方法就是将经排版制作后生成的文件转换为PDF或JPG文件,实现手段主要是利用PDF或JPG转换工具,在计算机系统中建立虚拟打印机,将排版制作后生成的文件打印为PDF或JPG文件。在实际应用中,由于使用的转换工具在确定打印尺寸时,可能会出现与文件中样张的尺寸不一致的情况(通常是文件中样张的尺寸超出打印尺寸),从而导致转换后生成的文件不全或出现其他一些问题。以下笔者就为大家介绍如何在节约成本的前提下制作PDF或JPG数字样张。
  (1)下载并安装Macromedia FlashPaper 2.0版PDF转换软件,安装完成后,在方正飞腾排版软件的“文件”菜单“打印”命令中,点击“打印选项”窗口里的“确定”按钮,如果在弹出的“打印”窗口的“名称”选项栏中发现了“Macromedia Flashpaper”选项,则说明该软件已正确安装,如图1所示。

图1 在方正飞腾软件中选择Macromedia FlashPaper虚拟打印机

  (2)打开需要转换的方正飞腾排版文件,为保证排版文件不会出现问题,最好再单独新建一个专门用于转换的文件,将已制作好的页面复制到新建文件中,并关闭原方正飞腾排版文件,以避免因误操作带来的麻烦。
  (3)在新建的方正飞腾排版文件中,根据所需制作的页面尺寸设置排版区域的尺寸,一般可以选择的排版区域尺寸为A3或A4幅面,如图2所示。

图2 设置新建方正飞腾文件的排版区域尺寸


  (4)将新复制到方正飞腾排版文件中的页面全部选中,并使用一次“块合并”命令;根据页面的排版方向,确定是否使用“旋转”工具对组合在一起的排版页面进行旋转操作;根据排版页面和方正飞腾文件排版区域的大小,确定是否使用“缩放”工具对排版页面进行放大或缩小,以保证排版页面在方正飞腾文件中的有效排版区域内,如图3所示。如果排版页面不在有效的排版区域内,则超出有效排版区域以外的部分就不能被正常转换到PDF文件中。

图3 将排版页面调整至有效的排版区域内



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏