为积极参与跨国市场竞争的企业叫好

时间:2012-04-15 12:21:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良
  2011年12月12日,辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司(以下简称大族冠华)正式对外宣布:收购日本筱原株式会社(以下简称日本筱原)的产品技术、专利、高端装备和全部库存。这是继上海电气(集团)总公司收购印刷机制造企业日本秋山国际株式会社和美国高斯国际公司后,国内印机业的又一大国际并购事件。上海电气(集团)总公司收购日本秋山国际株式会社,瞄准的是双面以及大幅面单张纸多色胶印机;收购美国高斯国际公司,针对的是书报刊轮转胶印机和商业轮转胶印机。此次,大族冠华收购日本筱原,无疑会为对开以下单张纸多色胶印机技术水平的提升、规格的拓展以及产业化水平的提高带来新的希望。

  收购有利于提升企业整体水平
  1.拓展企业产业链
  日本筱原的产品包括520mm、660mm、750mm、790mm、920mm、109mm等规格的单张纸多色胶印机。其中,国内仅有潍坊华光精工设备有限公司和上海光华印刷机械有限公司推出过750mm和790mm规格的单张纸多色胶印机试制产品,而国际印刷机制造企业也刚刚涉足这个领域。在2011年的第二届中国(广东)国际印刷技术展览会上,海德堡和高宝分别推出了750mm规格的单张纸多色胶印机。大族冠华本身已研制成功了最大规格为790mm的单张纸多色胶印机,其刚刚在第四届中国国际全印展上首发面市,因此收购日本筱原的产品等于拓展了其产品链以及在国际和国内市场的供应体系,为其进入国际市场打下基础。
  2.提升产品的技术水平
  日本筱原生产的印刷机,印刷速度可达15200~17000张/小时,由于印刷机采用了翻转印刷技术,因此色数可达4~8色,国内还没有哪家印刷机制造企业能达到这个水平。因此,大族冠华收购日本筱原,意味着其可借助国外先进技术,在提升产品和加工技术水平方面全面获益。
  3.提高胶印机数字化水平
  单张纸多色胶印机主要应用于书报刊和包装印刷市场,目前,数字印刷设备还不能完全进入这两个市场,加之单张纸多色胶印机已能够进行中短批量的快速印刷,尤其是低印刷成本使得其具有强大的竞争力。因此有专家指出,胶印至少还有几十年的寿命,而且国内印刷业发展状况与国际相比还有较大差距,所以国内胶印的寿命会更长,日本筱原的单张纸多色胶印机也应用了许多数字技术,如CIP3/JDF技术、半自动上版技术和自动清洗技术等,所以此次收购将推进大族冠华胶印机产品的数字化进程。
  4.提升在国际市场上的竞争力
  我国印刷机械设备出口势头强劲,2010年出口额超过10亿美元,表1为2009~2010年我国印刷机出口额,其中,单张纸多色胶印机出口额最低,仅为896万美元。有关媒体指出,俄罗斯、越南和一些亚非国家宁可进口先进国家淘汰的二手印刷设备,也不愿进口价格低廉的中国印刷设备。因此,对于我国印刷市场来说,提高印刷设备的技术水平非常重要,进而再提升在国际市场的竞争力。大族冠华拥有成功的海外销售经验,希望通过这次收购,其可以成为国内首家国际化的印刷机制造企业。
表1 2009~2010年我国印刷机出口额



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏