提高报纸加网线数的需求与工艺极限的矛盾

时间:2012-04-15 12:19:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:李保强
  《印刷技术-数字印艺》杂志2011年2月刊曾刊登《“高精”报纸再探究》一文,对提高报纸印刷加网线数的问题进行了分析和探讨,读来受益颇多。当前,有关报业危机的话题不断,报纸印刷质量过低的弊端广受诟病。希望有更多的业内人士积极创新,共同推动报纸印刷质量的提高。在此,本文将继续对报纸的加网线数进行讨论,与同行交流。
  需要指出的是,在此所说的报纸,仅指采用冷固型油墨和轮转胶印方式印刷的新闻纸报纸,采用热固型油墨印刷的新闻纸报纸以及在高光、高白等特制新闻纸上印刷的报纸不在此列。

  分析加网线数标准
  报业印刷业对报纸的标准加网线数一直都存在争议,有的报社印刷厂采用100lpi(相当于40l/cm),有的报社采用120lpi(相当于48l/cm),很多外来广告公司的胶片经常采用150lpi或更高。从印刷原理的角度讲,加网线数越高,印刷图片越细腻。但受纸张质量和印刷工艺条件的限制,加网线数并非越高越好。以纸张因素为例,在纸张平滑度不佳而加网线数又比较高的情况下,纸面凹处会因压力不足而使油墨不能充分转移,变形甚至残缺不全的过小网点所占比例就会增加,印刷质量将会受到明显的影响。
  报纸印刷的国家标准GB和国际标准ISO中对加网线数的表述不尽相同,现行国家标准GB/T17934.3-2003规定报纸印刷的加网线数应为100~120lpi,现行国际标准ISO12647-3:2005规定应为100lpi,该标准是于2005年10月发布的,晚于国家标准2年,而且现行国家标准制定时参照的是1998版的ISO标准,因此并不能说2005版的ISO标准比国家标准落后。
  采用新闻纸印刷的报纸,其合理的加网线数是与再现阶调范围、网点增大等相互均衡的结果,是在一定纸张条件下,在保证网点增大最小、阶调范围最宽的情况下,得到的最大加网线数。在上述两组标准中,国家标准规定的再现阶调范围是5%~85%,国际标准规定的再现阶调范围是3%~90%,120lpi下5%~85%的阶调范围与100lpi下3%~90%的阶调范围的高光和暗调临界点处网点直径基本相当,亮调约为47~49微米,暗调约为81~90微米,这是报纸印刷在当前工艺条件下所能得到的最小网点直径。ISO标准中规定,报纸印刷可以再现的最小调频网点直径应为40微米,这与上述结果也基本一致。依此推算,加网线数为150lpi时的再现阶调范围约为8%~75%,175lpi时为12%~62%,200lpi时为15%~53%。可见,过高的加网线数会使再现阶调范围明显缩小。
  为何加网线数要服从于再现阶调范围和网点增大值?个中原因在于,若再现阶调范围和网点增大得不到良好控制,图片的层次和色彩就得不到全面、准确的再现,图片与原稿之间的误差就会很大。追求印刷品与原稿间尽可能一致是印刷的基本要求,仅仅追求图片复制的精细程度而忽视原稿层次关系的准确再现,是得不偿失的,也不会被客户接受。而且,从ISO标准来看,其制定原则也更关注再现阶调范围。
  但是,加网线数并非不能提高,事实上很多报业印刷企业都曾经印刷过加网线数为150lpi的广告胶片,有时效果还很理想。其原因在于,这些原稿的层次主要集中在中间调,而高光和暗调层次很少,对于这样的图片提高加网线数当然可行,但谁又能保证一份报纸上全部都是这样的图片,而且每期都是这样的图片呢?

  传统工艺限制加网线数的提高
  通过提高报纸印刷的加网线数,从而提高报纸的感观质量,是读者和广告商对报纸提出的要求,在报业危机并未消解的今天,这个要求尤为迫切。但是,我们也需要对印刷工艺进行全面分析,明确加网线数提高后的负面影响。
  需要认识到,加网线数是贯穿印刷工艺全程的一个基本工艺参数,提高加网线数是一个系统工程,需要将全程的工艺参数进行必要的调整和配合。现有的报纸印刷存在加网线数的工艺极限问题,在一定的工艺条件下也有对应的最佳加网线数,偶尔突破工艺极限并不一定就会造成工艺故障,有时甚至会有更好的表现,但这并不能成为改变工艺参数的理由,而需要长期的测试、分析各种输入输出条件,找到保持工艺稳定性的最佳方案,这才是根本。要知道,报纸印刷大批量生产的特点,需要我们在工艺上确保万无一失。
  实际上,近20年来报纸印刷的加网线数呈不断提高的趋势。在相关条件发生变化后,相应工艺参数也需要及时随之调整。20世纪90年代初期的报纸印刷普遍采用85~87lpi的加网线数,随着纸张和印刷机性能的改善,至20世纪90年代末已经普遍采用100lpi的加网线数了。之后随着彩报数量的增加和纸张性能的提高,已经有相当数量的报纸采用了120lpi的加网线数进行印刷。但为何再度提高加网线数会变得比较困难?其原因有四。
  1.传统工艺的限制
  虽然报纸印刷使用的纸张和印刷机性能在不断提高,但由于报纸通常采用长丝缕新闻纸、冷固型油墨,并用高速轮转机印刷,且为自然干燥,因此难以再度提高加网线数。如果采用半商业轮转印刷机印刷新闻纸,就可以采用130lpi甚至150lpi的加网线数,因为虽同是新闻纸,后者解决了油墨干燥的问题,就可以采用更高的加网线数了。
  2.CTP输出精度的限制
  我们知道,目前报业CTP设备的输出精度都是1200dpi或1270dpi。在这个精度下,采用100lpi的加网线数可以表现144级灰阶,采用120lpi的加网线数可以表现100级灰阶,如果加网线数提高到150lpi,则只能表现64级灰阶了。而随着所能表现的灰阶级数的减少,图片的层次会大受影响,“马赛克现象”会越来越明显,这是无法接受的。
  按照印刷输出的基本要求,加网线数为150lpi时,必须使用1500~1800dpi的输出分辨率,才能保证图片至少有100级以上的灰阶。但问题是,目前报纸印刷业大量使用的CTP设备在装机时并未调出这个分辨率,有的CTP设备甚至根本不能达到这么高的分辨率。而且,如将分辨率提高,CTP设备的输出速度会明显降低,这对十分注重时效性的报纸印刷来讲也是一个很大的困扰。如果不解决CTP输出分辨率的问题,提高加网线数也就无从谈起。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏