正确使用热敏型CTP设备 全面提升印刷质量(三) ——标准印刷网点增大曲线的确立及校准

时间:2012-04-15 12:13:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷

  在笔者的前两篇文章中,重点讲述了CTP版材与设备的配合及调整和CTP印版成像网点的线性化调整及校准。至此大家对应用CTP设备的前期准备工作应该有了比较清楚的认识。接下来,笔者将介绍标准印刷网点增大曲线的确立及校准以及如何建立印刷厂自己的标准印刷网点增大曲线(TVI曲线)。
  前两篇文章介绍的内容都是独立于印刷设备完成的,是保证我们建立好自己的标准TVI曲线的前提。本文介绍的内容都基于已经建立了稳定的CTP制版工艺和环境的前提下,所以对于影响TVI曲线的因素之一——印版网点还原的稳定性将不再探讨。
  1.正确认识和测量网点增大
  首先简单介绍网点增大的概念。网点增大是指在网点转移的过程中,网点因为光学和机械的原因出现不同程度的增大。光学网点增大是由折射光引起的,主要与人的视觉有关,因而很难控制。机械网点增大则受很多因素影响,印刷材料方面如油墨、润版液、橡皮布、纸张表面等,印刷过程方面如印刷压力、水墨平衡等,以上这些因素都可以人为控制,我们的TVI曲线就是为了控制这一部分的网点增大。
  目前,市场上有很多种类的密度计都可以用来测量网点增大值。但不管选择哪种类型的密度计,都要搞清楚密度计设置中各参数的含义,且选择适合自己印刷厂的标准测量参数,并保证在测量网点增大的过程中不做任何改变。
  2.建立目标TVI曲线
  由于印刷过程中网点增大不可避免,因此在制版时,操作人员会有意识地将印版上的网点做小,从而控制印刷网点增大的程度,即控制印刷的TVI曲线。但是控制多少最合适呢?这个问题没有标准答案。相关国标都是各个国家根据自己的油墨、纸张等材料的性能制定的,而中国的油墨供应商众多、品牌杂乱,一直没有制定出自己的国家标准。因此,印刷厂在建立目标TVI曲线时,可以测量本厂使用的油墨在纸张上的色度值、灰度色度值以及纸白色度值,将这几个数值与现有标准(美国标准、欧洲标准、日本标准等)对比,选择最接近的目标曲线作为本厂的目标曲线。当然这只是一种权宜之策,毕竟不同厂家不可能生产一模一样的纸张和油墨。
  另外一种可取的做法是依靠客户的视觉判断。毕竟客户对印刷品是否满意才是最终的评判标准,所以印刷厂可以设计包含不同客户产品的样张,使用不同的目标TVI曲线进行印制,将印制好的样张送给客户看样,根据客户的眼光选择最适合主流客户的TVI曲线作为本厂的目标TVI曲线。
  3.绘制实际TVI曲线
  目标值一旦确定,就可以10%为间隔印制网点面积率为0~100%的梯尺了。用密度计测量实际印刷状态下梯尺上各网点的密度值,经计算得出各网点的实际网点面积率,绘制实际TVI曲线。
  在此需要注意的是,印刷梯尺前要从以下几个方面入手全面检查印刷机:①确定印刷压力是否符合印刷机械标准要求(参照印刷机说明书);②检查滚筒包衬是否符合要求(包衬不合适,橡皮滚筒会发生弹性变形,产生相对滑移);③确保齿轮处于啮合状态,以保证橡皮布和印张、印版之间不会产生相对滑移;④检查印版是否有磨损痕迹;⑤检查水箱中润版液的pH值、导电率、酒精浓度、水箱温度等是否符合印刷要求。
  除了对印刷机进行检查之外,还需要确认所使用油墨的最佳密度值。其可以通过两种方式得到:①测量CMYK油墨在不同密度下的实地Lab色度值,与印刷厂所选定的印刷标准里标注的CMYK标准色度值对比,最接近标准色度值所对应的密度值便为最佳密度;②印刷不同密度值下的梯尺,计算印刷反差,印刷反差最大的梯尺所对应的密度值即为最佳密度值。
  4.计算网点增大补偿曲线
  有了实际TVI曲线和目标TVI曲线,就可以计算印版网点增大补偿曲线了。但在计算之前需要注意,实际TVI曲线必须能够准确反映印刷的标准状态。例如:图1中的红色曲线为某印刷厂青色印版的实际TVI曲线,可以看出暗调区曲线不平滑,需要找出80%处网点产生跃变的原因(一般首先考虑是否因橡皮布老化而使暗调区阶调丢失)。图2品红版50%处的网点还原较好,图3黑版50%处的网点有重影,需要检查造成重影的原因。只有确定得到了标准印刷状态下的实际TVI曲线,才能保证印版网点增大补偿曲线的正确性。

图1 印刷厂青色印版TVI曲线
图2 实际印刷的50%品红色网点的形状(放大180倍)
图3 实际印刷的50%黑色网点的形状(放大180倍)



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏