第五届金光印艺大奖评审随感

时间:2012-04-15 12:12:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  笔者此前参加了2011年第五届金光印艺大奖的评审工作,在评审过程中,仔细审阅了本次大奖赛的2000多件参赛作品,深深感受到当前印刷正朝着快速化、艺术化、精品化方向发展,这说明我国高质量出版、印刷时代已经到来。在此,笔者将此次评审过程中一些感受到的亮点及一些不足总结如下,与业界同仁一同探讨。

  现代印刷已经发展成为一种文化,一种艺术
  本次大奖赛展示了许多精装书籍、画册、限量艺术复制品等经典作品,不仅数量多,而且水平普遍有了新的提高,特别是许多精品图书,其具有民族特色的新颖书籍设计、精美的结构设计、逼真的色彩再现、考究的用料、精致的装帧等,在各方面均达到了国际先进水平。
  本次大奖赛还传达了一个重要信息,即获奖的精品图书的书籍设计和印刷质量等方面均与国外水平相当,甚至有所超越。这种整体图书水平的提高不但迅速,而且极具爆发力和震撼力,我们完全有理由为此欢呼雀跃。
  本次大奖赛的参赛作品也向海内外展示了中国艺术家、出版者、设计师、印制者和器材提供者等多方面人才共同创造出来的多功能艺术品,展示了中国印刷业的实力,弘扬了中华文化。
  本次大奖赛的参赛作品还有一大特点,就是把设计、出版与印刷联系起来,即把艺术作品、出版理念与印刷技术相结合,更加体现了书籍的文化内涵,这种技术与艺术的完美结合是印艺创新之魂,也是印刷业持续发展之路。
  如荣获“书籍装帧设计金奖”和“评委会特别推荐奖”的《珍邮记忆—孙中山与辛亥革命》(如图1所示)被誉为“世界最美的书”,其就是技术与艺术完美结合的整体创意结晶。评委会一致认为,该作品设计者深厚的中华文化功底、大师级的设计理念、恰如其分的技术把握,使设计、选材、印刷、装帧的各个细节完美统一;作品印制人以其精湛的印制技术和书籍装帧加工技术,精准地诠释和展现了作品涉及的文化内涵和艺术特质;在多种材质上印刷的图文色彩还原精准、栩栩如生,表面凹凸精致、木板镶嵌优美、背脊平整、裁切精准和外观协调,造就出无可挑剔的装帧工艺与极富美感的装帧效果,是数十年难见的一部完美艺术佳作和印刷精品。

图1 《珍邮记忆—孙中山与辛亥革命》


  又如荣获“限量复制品金奖”的《近现代中国绘画集萃—曹氏默斋藏》,该作品的印制人以其对近现代中国画内涵和神韵的深刻理解,尽显中国水墨画焦、浓、重、淡、清的笔墨情趣,在装帧设计上凸现出中国传统书籍装帧的特色,是国画复制中难得的经典力作和传世艺术精品。
  本次大奖赛展示的许多经典纸质艺术书籍已变成了收藏品、装饰品、礼品和艺术珍品,这充分显示出印刷作为文化产业的重要组成部分的重要地位。

  数字印刷印刷业一道亮丽的风景线
  数字印刷品作为印刷品的新生力量,在本次大奖赛中尤为突出,不仅参赛作品多,而且印刷质量好,成为本次大奖赛的一个新亮点。
  如荣获“数字印刷金奖的大型摄影集—《劫》(如图2所示),其印制质量可与胶印媲美,让评委们赞叹不已。作品印制人精准地运用数字印刷技术,完美诠释出专业摄影师大景深、小光圈成像极富魅力的影像细节,精湛的印前技术让色彩真实准确、层次丰富细腻、清晰度虚实恰当,而完美的印刷色彩控制使得作品无论是在高饱和色彩、中性灰再现还是在动静纹理的精细还原等方面,均给人以美的享受。

图2 《劫》



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏