应用UV-CTP 多个要点须注意

时间:2012-04-15 12:11:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:谷向阳
  随着国产CTP设备的大量生产和普及,CTP已经退去光环和神秘表象,回归为一个普通的印版生产设备。今年初胶片的涨价,加速了印刷企业对于CTP的应用。在此,本人仅以自身行业经验抛砖引玉,与大家谈谈在实际选购与使用UV-CTP设备时需要注意的问题。

  关注UV-CTP的生产成本
  以往被大家热议的“紫激光、热敏还是UV-CTP”话题,孰优孰劣自是“仁者见仁,智者见智”,但从企业生产经营出发,便宜、好用的设备才是好设备,优劣的讨论已经被生产应用所取代。
  以本人的工作实践来看,就UV-CTP和热敏CTP二者而言,单纯从今年的市场需求角度看,前者的需求略高于后者,实际使用过程中前者的性价比也略高于后者。究其原因有二。
  1.UV-CTP与热敏CTP已无较大技术差距
  如今,UV-CTP与热敏CTP在设备制造、技术水平、版材生产等方面已经没有多大差距了。
  首先,二者在设备技术层面上,不同之处仅在于830nm和405nm光源的不同,而从设备制造、装配到设备输出速度、操作使用、维修保养等并无差异。
  此外,版材生产线并没有热敏线还是传统线(UV-CTP版材属于传统PS版)之分,版材所用的铝卷是一样的,只是在版基砂目Ra数值、感光胶、封孔涂布工艺上有些差异。热敏CTP版材由于砂目化更细一些,所以较传统PS版在网点还原性上确实表现要好一些,但在版材抗碱抗醇性、亲水着墨性等方面区别不大。
  2.UV-CTP版材成本较热敏CTP低许多
  生产材料成本是需要经营者们精打细算的,UV-CTP与热敏CTP的材料成本差距,通过简单的成本核算就能一目了然。
  以1030mm×770mm规格的版材为例,一套UV-CTP版材比热敏CTP版材成本便宜约20元,如果一家印刷企业每月输出印版2000张,每月仅UV-CTP版材成本就较热敏CTP版材节约万元上下,一年就是10多万元;如果企业每月输出印版4000张,一年就可节约近25万元。如果是6000张呢?
  因此,关注热敏CTP与UV-CTP的技术差异,还不如关注二者的生产成本差异。
  所以,凭借规模经营和价格优势生存的制版公司或输出中心,从成本和价格空间角度出发,多会选用UV-CTP设备。而如今印刷企业面临同质化市场竞争,加上活件的短版化发展趋势,使得企业不得不考虑比例可观的短版业务所带来的材料成本压力。因此,采用UV-CTP设备以降低生产成本的优势就被放大了。“用得越多,节约得越多”,而将版材差价留作企业利润,或干脆让利给客户来增加企业自身的市场竞争力,是目前许多印刷企业的共同做法。

  使用前认知须充分
  在生产一线上是没有CTP类型的区别的,在生产范畴内对过程管理的要求都是一致通行的。因此,CTP设备进入一线生产车间后,就要考虑如何使用和如何发挥其最佳功效的事情了。
  那么如何用好CTP?2011年我们在全国范围内抽样276家印刷企业,做了一次无品牌针对性的问卷调查,现抽取部分统计结果,以从中窥视目前各种CTP设备在实际生产中存在的问题,启发我们在使用CTP设备使用前,就提前做好相关准备。
  1.调查统计结果披露
  (1)主要障碍故障调查。调查中,我们邀请受访企业根据企业自身实际情况,将影响CTP正常生产的一些主要障碍进行排序,调查统计结果如下:生产人员匮乏且缺乏经验(37%);原材料涨价(21%);版材批次稳定性及耐印率偏低(19%);缺乏生产管理及生产工艺经验(14%);其他(9%)。
  (2)生产质量检测调查。问及受访企业在生产中能坚持做到哪些质量检测,调查统计结果如下:印版交机台前做QC检测(82%);拼版后一定会打蓝纸校样(42%);坚持部分使用数码打样(7%);定期检测各生产曲线变化并能及时动态调整(6%)。
  (3)系统保养调查。在调查中,受访企业对CTP设备及软件保养措施的统计结果如下:知晓无自动聚焦系统的CTP鼓面及气孔需要定期清理(93%);知晓冲版机保养或使用不当是众多常见问题的根源(62%);可以做到保障设备正常使用所需环境温、湿度(43%);知晓冲版机药水滤芯是一次性的,不能反复清洗再使用(32%);知晓冲版药水需要定期或根据冲洗张数更换(22%);更换冲版药水就换新滤芯(18%);计算机及文件服务器定期查杀病毒并做磁盘清理(4%);冲版机每周清洗一次(2%);空压机每月排水(1%)。
  (4)培训需求调查。对于有关操作人员的培训需求情况,受访企业的调查统计结果如下:需要质量检控方面的培训(95%);需要生产工艺方面的培训(88%);需要流程软件方面的培训(77%);需要针对设备操作人员的在岗培训(76%);需要印刷质量控制方面的培训(12%);需要设备操作保养方面的培训(11%);需要色彩管理方面的培训(4%)。
  2.管理改进点分析
  稍稍分析一下统计数据就能看到一个普遍存在的问题,印刷企业没能用好CTP设备,多是因为对这种新的设备带来的新型生产模式的改变认知不足。CTP会改变原有的生产模式而非原有的生产习惯,因此要尽可能将CTP融合到企业自身的生产习惯中,而不仅是改变原有工作习惯来适应,一定要将原版房人员充实到CTP生产车间中,这样可以保证企业的印刷及印后加工的习惯和特点不会改变。
  而且,虽然均从事印刷生产,但各印刷企业由于各自的工作流程和特点并不一样,因此在CTP系统投产之前,一定要让设备供应商配合本企业,针对企业自身实际情况,安排并制定本企业的上下游工序关联、规范、生产转单、生产表单等,说白了就是按照企业自己的习惯用好自己的设备。而且一定要分阶段进行,要给相关操作人员一个培训缓冲期来适应这种转变。这一点很重要,许多印刷企业就是在这一点上吃了亏。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏