传统印刷生存和发展的思考(上)

时间:2012-04-15 12:07:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  当前,全球出版产业正在经历新一轮的技术革命,以数字出版为代表的新业态已成为出版大国、强国的战略选择。利用数字技术、网络技术等高科技成果,抢占出版产业制高点,赢得发展主动权,既是我国出版产业实现跨越式发展的难得机遇,也是必然的战略选择。此外,新闻出版总署下发的《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》,也提出了传统出版单位到2020年基本要完成数字化转型的目标。
  然而,大力发展数字出版,加速传统出版的数字化转型,是否意味着传统出版及其下游的传统印刷业的末日?是否意味着传统印刷的消亡?答案显然是否定的。新闻出版总署署长柳斌杰曾明确表示,传统出版和数字出版应该优势互补、共同发展。就中国当前的现状来说,在相当长的一段时间内,传统出版还会有较大的发展前景。因此,位于传统出版下游的传统印刷也将长期存在和发展,但需要通过不断应用高新技术进行自我改造和提升,加速数字化转型。

  传统印刷将长期存在
  1.印刷媒体在相当长时间内仍将占主导地位
  自从电子媒体出现以来,关于印刷媒体和电子媒体的关系以及电子媒体是否会取代印刷媒体的争论就一直没有停息。但实践证明,电子媒体和印刷媒体各有其特点,各有其应用领域和市场。虽在某些方面存在竞争,但在许多方面是相互促进、相辅相承、相互补充的。
  近年来,据相关机构对印刷媒体进行的需求分析表明,随着市场对电子媒体需求的增加,对印刷媒体的需求也在随之增加,同时还呈现出了电子媒体和印刷媒体相互融合的发展趋势。如在印刷品上添加QR码,阅读者可用手机等拍摄QR码连接网络来观看视频,从而提高印刷品的体验效果。未来,类似的融合趋势将会越来越明显。
  目前,虽然电子媒体的发展速度十分迅猛,但其要在绝对值上与印刷媒体平分秋色,仍然需要一段相当长的时间,尤其是发展中国家将需要更长时间,其原因主要包括以下几个方面。
  (1) 印刷媒体更加便携易用
  印刷媒体可以供人们在任何时间、任何地点反复阅读、思考和使用,同时无须任何其他设备,是人类学习、研究、传播知识和信息及消遣娱乐最便利的媒体之一。
  (2)印刷媒体更适合人们的阅读习惯,具有保存和珍藏性
  首先,人们很难快速改变上千年来形成的阅读习惯,因此,目前大多数人还崇尚传统的阅读方式。“十一五”期间,我国累计生产图书136万种、338亿册,是“十五”期间累计生产图书量的2倍,年均增长速度超过15%。而全球知名管理咨询机构毕马威(KPMG)最近进行的一项调查也显示,86%的受调查读者更喜欢阅读纸质出版物。
  其次,从信息的保存性来看,比较可靠的还是传统纸质印刷品。目前,我们对数字储存技术的可靠性还难以预测,而纸质印刷品经过上千年的验证,被证明是可靠的。
  再次,不少精美的印刷品本身就是精美的艺术品,能够给人以视觉享受,具有很高的收藏价值,在这一点上,目前电子媒体还难以与其竞争。
  (3)印刷媒体具有“共时性”和“延展性”
  印刷媒体在时间上的“共时性”和在空间上的“延展性”是任何电子媒体都无法比拟的,这也是纸质书长期存在的重要因素之一。其中,“共时性”体现在读者可以非常方便地同时打开一本纸质书的多个页面,或同时打开多本书做前后翻看和对比,其切换页面的方便程度远远高于电子屏幕。虽然电子媒体也可实现不同图书和页面之间的切换,但纸质书的“切换”,无非是转一转脖子,甚至只是转一下眼珠,其直观性远高于电子媒体。
  “延展性”体现在印刷媒体在空间上基本没有太大限制。电子媒体的屏幕通常都小于对开纸张幅面,因此其难于表达版面设计所传达的意味,体现不出大幅图片或大字标题给人带来的视觉冲击力。如电子媒体无法展示大幅面地图的全貌,但纸质媒体却可以同时呈现地图的全局和具体细节。
  (4)印刷媒体本身也在不断的变革和发展
  随着高新技术的发展,印刷及设备器材也随之发生变革。数字技术、互联网技术、数字化工作流程数字印刷及其设备的逐步普及,使印刷生产过程的自动化程度、印刷质量和生产率不断提高,印刷周期不断缩短。这种印刷媒体本身的不断变革,正在促使其更加适应多媒体时代人们的需求,其影响力也在不断提升。
  (5)目前经济和文化发展水平决定印刷媒体仍将占据主导地位
  虽然电子媒体增长的速度比印刷媒体快,但印刷媒体的市场发展前景依然乐观。一项调查表明,受经济和文化发展水平的制约,全球近70亿人口中,有条件上网的人口数量比例并不大,尤其在发展中国家这一比例更低(如中国网民约有4.85亿人,占中国人口总数的1/3左右)。此外,无论是智能手机、电子阅读器还是平板电脑等的价格都比较高,对许多人来说还难以接受,这也会在一定程度上阻碍电子媒体的发展。
  (6)印刷媒体的宣传沟通作用进一步增强
  当前,来自各种渠道的正确的、错误的甚至虚造的信息正大量涌入互联网,让人们真假难辩,也导致互联网的可信度大大降低。相比之下,经过加工整理后出版的报纸和杂志,其可信度远远高于网络,从而赢得了受众群体的信任。尤其是在电子商务逐渐发达的背景下,现在许多大型电子商务网站都在利用印刷媒体提高宣传力度,从而扩大自己的业务。如专门销售礼品的Red Envelope网站会将印刷精美的目录邮寄给各地消费者,用这些高品质的印刷品吸引消费者的眼球,引导其在网上购买礼品。又如,全球领先的电子商务网站eBay数年前就开始通过印刷媒体进行宣传,其在全美44个地区的55家主要报纸的周日版上做了8版全彩色广告,广告受众达2300万人,印刷广告已成为eBay缩小线上与线下距离的有效方式之一。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏