废旧橡皮布巧获“新生”

时间:2012-05-01 12:12:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  印刷橡皮布具有平整度好、质地柔软光滑、弹性强、传墨及着墨性能良好等显著优点,是胶印生产中重要的辅材,其性能好坏也在很大程度上决定了胶印质量的高低。经过多年的生产实践,笔者从印刷橡皮布优异的性能中得到了创新的灵感和启示,开始探索废旧印刷橡皮布的回收再利用之道,在此和大家交流,希望能够给大家带来一定的启示。

  以小换大
  对于幅面较大的胶印机,其印刷橡皮布的面积相对也较大,而印刷橡皮布在使用过程中,常因为局部的损坏而无法再用,需要更换。尤其是大幅面胶印机在印刷彩色印刷品时,常常由于印刷橡皮布的轻微损坏,不得不更换新的印刷橡皮布。这样一来,印刷橡皮布的损耗十分惊人。
  笔者认为,印刷企业只有对原材料进行科学合理的再利用,关注生产中的细节问题,才能焕发出生机和活力。所以,对于大幅面胶印机更换下来的废旧印刷橡皮布,可以将其损坏的部位切掉,裁切成规格小一点的、可用于较小幅面胶印机的印刷橡皮布,以减少生产消耗,降低生产成本。

  巧做凸印包衬
  包衬主要是指印刷机压印体上或印版下的包覆物,在凸印方式中,由于压印力较大,包衬易产生凹凸不平,从而影响印刷质量。而印刷橡皮布的弹性较强,压印力消失后被压缩部位可迅速复原,保持良好的平整度,而这正是凸印工艺所需要的。
  因此,笔者在生产实践中,尝试收集合适的废旧印刷橡皮布,将其作为平台式凸版印刷机的内包衬,这样不仅能减少因包衬受压变形后所需的垫贴包衬时间,较好地提高生产效率,而且能极大提高印刷质量以及印版耐印率。
  笔者之前所在单位原来有1台ZT401型平台式四开凸版印刷机,才使用几年就出现了印迹重影、印版耐印率大幅度下降等现象,有时甚至才印几千张,字迹就模糊不清了。如果印刷几万张,中途则需更换好几次印版,生产效率和印刷质量都受到了严重的影响。
  对此,笔者通过检查和分析,认为上述弊病均系包衬不当所致,于是便采用一张废旧印刷橡皮布替换了机上那摞满“补丁”、受压变形后难以复原的中硬包衬,之后用一张细纹布将印刷橡皮布包勒紧实,再在最外层粘贴一层70g/m2的牛皮纸。
  更换了用废旧印刷橡皮布制作的包衬后,该机的生产效率和印刷质量大大提高,内外包衬无须再进行反复挖贴。由于用废旧印刷橡皮布制作的包衬弹性良好,印刷过程中不起鼓、不松散,即使印刷几万张也不需要再换印版了。

  巧做凸印实地版
  作为四大印刷方式之一,凸印在印刷实地方面有很强的优势,其具有印刷实地墨层厚实、光泽度高等优点,因而被广泛应用于包装装潢和书刊封面等产品的底色印刷。过去,笔者所在单位一直使用传统的锌版或树脂版作为凸印的实地印版,而这两种印版在生产效率、印刷质量以及生产成本等方面,都有不尽人意之处。特别是在印刷过程中,由于压力过大,印版经常因出现裂痕而报废,而频繁换版既浪费时间,又容易产生印刷色差问题,同时会增加生产成本,令人非常苦恼。如笔者曾采用锌版印刷烟包,有时才印几千张,印版就因出现裂痕而报废。
  后来,笔者从胶印工艺得到启示,采用废旧印刷橡皮布制作实地印版,结果即便印刷几万张也不会出现印版裂痕现象。由于这种印版不但弹性好、表面柔软光滑,亲墨性好、易着墨和传墨,而且所需的印刷压力较小,较薄的墨层就能达到较好的印刷质量,不仅提高了生产效率,而且由于印刷墨色均匀,产品质量也得到了明显提高。
  此外,用废旧印刷橡皮布制作的凸印实地版,还具有制版、装版和印刷方便快捷的显著优点,如制版时,只须根据印刷品版面所需的面积,用切纸机或美工刀在橡皮布上切出相应的印刷面积,之后把橡皮布背面布层清理干净,用双面胶将其直接粘贴在版台(版托)上即可进行印刷。如果使用的是轮转凸印机且橡皮布过厚的话,可把其背面的布层适当剥离减薄后,粘贴在印版滚筒上进行印刷。
  上述针对废旧橡皮布再应用方法,具有较好的经济效益和社会效益,不但能够降低胶印工艺对生产原材料的消耗,也能在一定程度上改进凸印工艺的适用性。在提倡绿色、环保、低碳生产的新形势下,废旧印刷橡皮布的再利用,对提高印刷企业的工艺创新水平和产品质量、降低生产成本等方面,均具有十分积极的意义,值得印刷企业积极尝试和推广。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐