色彩管理成就高品质印刷

时间:2012-05-01 12:10:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  印制精品图书是笔者永远的功课。最近,应著名诗、书、影三绝艺术家林国志先生的邀请,笔者担任其即将出版的集诗、书、影于一体的摄影作品选—《心照》的印制顾问,这是一次印制高新技术与风光摄影艺术完美结合、演绎精品的实践。原稿有彩色反转片和数码照片等,形式多样,质量良莠不齐。承担此次《心照》印制任务的是北京杰诚雅创文化传播有限公司,其通过采用色彩管理系统、CTP系统等高新印制技术,使原稿的色彩再现逼真,阶调再现完整,细节再现丰富,充分展示出林国志先生浓厚的风光摄影艺术特色,既完美诠释了摄影家对自然风光美的深度发现和表达,又体现了印刷品自身的美学特性,达到画面美、意境深、感染力强、耐人寻味的艺术效果,带给人们高层次的精神和艺术享受,受到社会各界人士的好评。在此,笔者将参与印制《心照》过程中的体会和大家交流分享。

  与摄影家的密切融合
  《心照》的印制成功是与摄影家密切融合取得的结果。林国志先生对印前人员详细讲解了他所追求的摄影风格、艺术个性,以及印制质量要求。他希望在印制时要保持画面色调自然、协调,照片虚就虚,实就实,不要有电脑过度处理之后的那种匠气。此外,他还协助我们分析了每张原稿的主题思想、内涵和意境,以及当时想要拍摄的效果和存在的缺陷。由于受环境等条件的限制,有些原稿在拍摄时没有达到理想的效果,林国志先生希望在印制时可以对这些原稿加以处理,以达到更完美的效果。通过与林国志先生的深入沟通,印前人员做到了心中有数,操作也更有针对性和目的性。在此过程中,笔者深深体会到,如果印刷技术人员不了解摄影家的要求、摄影风格及艺术个性,就不能用审美眼光深度解读原稿的思想、内涵、意境和色调特点,也就难以印制出令其满意的产品。
  例如,林国志先生要求《心照》中的《流水觅知音,集思成大智》、《清流》、《漓江烟雨》等摄影作品须原图、原貌、原汁、原味地忠实再现。因此,笔者采用“标准化色彩再现管理法”,从而达到原稿再现的升华,在流动闪烁的色彩中,在具象、意象的和谐中,在层次线条的变化中,在宏观、微观的交替中,充分表现出风景、物体的气质、气势、气韵。林国志先生看到样张之后高兴地说:“好极了,就是这个味!”

  以色彩管理为纲
  色彩是彩色印刷质量控制的核心,为了满足摄影家的要求,在印制《心照》时,首先要明确“以色彩管理为纲”的指导思想,完善和提升印刷企业的色彩管理系统,配齐各种测试工具,推动印刷质量的全面提高。
  色彩管理是以色彩空间转换为核心的色彩控制方法,即在一个与设备无关的数字平台上,生成扫描仪、显示器、打印机、CTP及印刷机的ICC Profile文件,通过ICC Profile文件对印刷全流程进行色彩控制,使色彩信息损失最小,从而实现对原稿的忠实再现,笔者也将其称为“标准化色彩再现管理法”。印刷技术人员要明确,色彩管理是印刷复制的基础,在生产中应努力将其作为一门学科来对待。
  其次,在实施印刷全流程色彩管理的过程中,既要配备各种精密设备、软件,又要有各个部门、环节、细节的相互配合,还要把握好五大关键技术。
  1.印刷工艺的标准化
  实现印刷工艺的标准化,需要建立印刷ICC Profile文件,以保证屏幕软打样数码打样、CTP印刷补偿曲线的有效性,确保印刷出与客户签样一致的产品。在印制《心照》的过程中,我们主要从以下几个步骤入手实现印刷工艺的标准化。
  ①调整海德堡CD2000印刷机,使之处于最佳工作状态。
  ②规范采用定量为157g/m2的金东亚光铜版纸、日本DIC油墨等原辅材料的标准。
  ③规范接近ISO 12647-7∶2004/Amd.1∶2007的单张纸印刷机,采用标准油墨在铜版纸上印出的标准密度所对应的CIE Lab值,如表1所示。

表1


  ④规范实地密度值、50%网点增大值、相对反差K值,如表2所示。

表2



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏