数码改变出版 出版改变印刷

时间:2012-05-17 12:00:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:吕理哲

  受希腊等几个国债严重盟国的影响,德法两国为了欧盟免于解体而大力救火;美国也因金融海啸,经济恢复迟缓,世界霸主的地位岌岌可危。21世纪,科技发展速度数十数百倍于以往,一百年来人类建构的各种政治、经济或产业基础,大到欧美两洲的大经济体,小到与印刷产业相关的出版系统,都面临崩解的威胁。
  前Yahoo!营销总监Seth Godin在其网络日志上写到“媒体金字塔的崩解”。据他描述,在“媒体金字塔”里,最底层是“免费内容媒体”。以往大家都对免费内容没有深刻印象,当忽然发现网络上看新闻免费、地铁里看报纸免费、上传Blog或看别人的Blog和Twiiter免费、上传视频或看视频免费、上传音乐或下载音乐也免费时,有的人发现某些网站要收费时就立马跳开,因为还有千千万万个选择。所以免费媒体必须累积足够高质量的内容,才能建立起可以存活的商业模式,如我们熟悉的无线电视和广播,就是免费的传统媒体。网络上免费且你也喜欢逛的网站,不论以电脑还是手机为媒介,其也是免费媒体——即出版和阅读都免费。
  第2层是“大众内容媒体”,即通讯成本低廉且有量产条件的内容。如1份报纸只要0.5元、1张电影DVD光盘需5元、1个月看含100个有线电视台的电视服务只要10元、1本两个礼拜看完的长篇小说只要20元……因价格低廉、内容大众,其已成为大部分老百姓最重要的生活娱乐。
  第3层是“限量内容媒体”,即价格高、数量有限的内容。如国家剧院的歌舞剧、明星的现场演唱会、经理人的企业管理、个人的心灵成长课程、股市必胜俱乐部的会员资格,因其数量有限,只供应有兴趣且有预算的人。
  最上端是“特定内容媒体”,像伦布兰特(Rembrandt)的画、麦肯锡(Mckinsey)管理顾问公司的顾问服务,是稀有、独特、个性化独享的内容。
  “媒体金字塔”的生态原本平衡、稳固,但是随着通讯技术的快速发展,互联网络具有了1秒内全球皆知的散播能力、社群网络拥有单独联络一个朋友和同时网络十万个朋友的服务,由于在相同时间内,新兴媒体用同样成本都能完成传统媒体完成的内容,所以传统媒体生态出现了质变。
  Web 2.0的概念是把出版机制免费提供给任何人,大众都可以成为出版者,相同性质的内容,不管是文字、书籍、音乐、照片或是视频,都会自动、自发地集中到一个媒体,出版和阅读都免费,因此其不仅吸引了大量的出版者和读者,而且积累速度惊人。甚至当你听到这种媒体时,它一定已经累积了无数的内容。
  传统媒体必须拥有巨大的资源,才能成立电视台、报社或广播电台。由于需要庞大的资源,因此其就有机会垄断一定范围的出版权力。到了21世纪,媒体下放,任何人都可以出版,像年轻作家韩寒和九把刀,从Blog写起,到一篇篇引起社会共鸣的文章,以至于让出版社自动上门来要求帮忙出版;这几年来,有多少默默无名的音乐人纷纷上传自己创造的音乐,只要能引起社会共鸣,谁都可能一朝成名。
  电脑和手机把大众与网络连接在一起,而网络上的媒体让多数内容的传输成本降为零,即使多一个人使用,也几乎没有任何成本的增加。
  因此,传统媒体的影响力受到了侵蚀,如果内容不能得到读者的关注,则只是沧海一粟;但是如果能抓到社会脉动,引起社会共鸣,就可以影响读者的购买决策,发挥广告功能。因为购买东西本来就是现代人的基本欲望,如果大众都喜欢某一媒体的内容,从众心理就能影响其购买决定。
  因此,媒体不再像以往一般只专注“内容”,而必须要思考并追踪由内容产生的影响。数字技术快速发展,“媒体金字塔”的最底下两层,即“免费内容媒体”和“大众内容媒体”的电子化和移动化发生了结构性的改变,“媒体金字塔”不崩解也难。
  传统出版利用印刷达到发行的目的,但媒体革命已经开始,印刷产业受到的影响似乎不易察觉,但千万不要怀疑,它正在路上,来了就不会回头。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏