曼罗兰重组的思考

时间:2012-05-17 12:01:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  2011年11月25日,曼罗兰申请破产保护,至2012年2月1日,破产保护程序结束,曼罗兰已经有了新的投资者,公司得以重组。曼罗兰在德国主要有3家生产工厂,其中,位于奥芬巴赫的单张纸印刷机生产工厂由英国工程集团——兰利控股有限公司(Langley Holdings plc.)接手,位于奥格斯堡的轮转印刷机生产工厂被波塞尔(Possehl)集团收购,而位于普劳恩的零配件生产工厂将与波塞尔集团建立长期的供应关系,并将得以充分利用。
  随着2012年2月曼罗兰单张纸有限公司和曼罗兰轮转印刷系统有限公司的新任高级管理层名单的公布,曼罗兰的重组之路告一段落。在这一重组过程中,曼罗兰全球各分公司都维持了正常运作,相信新生的曼罗兰将会渡过难关,继续发展。曼罗兰破产保护对中国市场有何影响?曼罗兰大中华区董事长袁治能表示:“此次曼罗兰的破产保护对整个中国市场影响很小。大中华区的配件种类齐全,质量优异,售后服务依然被大众认可,工程服务部和印刷材料部也没有发生变化。”
  作为全球第二大印刷设备生产商,曼罗兰于1844年成立,6个月后(1845年)由公司创始人发明的第一台自动凸版滚筒印刷机问世。1911年又推出世界首台“ROLAND”型单张纸胶印机,并获得“都灵世界博览会金奖”……这样一个具有167年历史,至今仍然享有盛名的世界著名印刷设备制造企业,申请破产保护、进行重组,在行业内当然会引起不小的震动,并发人深思。

  树立居安思危思想
  国际金融危机爆发后,发达国家经济复苏缓慢,美国债务危机和信用评级的下调以及一些欧洲国家的债务危机,加剧了经济复苏的不确定性,减缓了发达国家经济恢复和发展的速度,印刷业也受其拖累,发展缓慢甚至陷入衰退,于是部分人产生了悲观论。我们应该对印刷业的发展、变革趋势有一个全面、正确的认识,无须过于悲观,因为无论如何发展,印刷决不会消失,同时传统印刷、数字印刷将长期并存,共同发展。
  当然,我们也不可盲目乐观。尽管我国印刷业仍处于高速增长期,这也为印刷设备的快速发展打下了坚实的基础,但我国印刷设备的性能和质量都还需要大幅提高,企业的科研和创新能力相对薄弱,距印刷设备强国的路还很长。我们绝不可掉以轻心,必须胸怀大计,审时度势,居安思危,不要以为企业自身方向没问题,业绩还可以,就麻痹大意。曼罗兰正是在2011年前半年取得了不错的销售业绩(生产订单增长13%、销售额上升7%),但受欧美债务危机、全球经济环境变化和世界印刷产业不断发展、变革,以及曼罗兰的主要投资者发展意向的转移,下半年曼罗兰形势急转直下而申请破产保护的。2010年,数字印刷巨头柯达公司的数字业务占公司总营收的75%左右,仍然出现了资不抵债、不得不于2012年1月19日正式提出申请破产保护的局面,这些不都为我们敲响了警钟吗?

  确保资金链畅通稳固
  曼罗兰公司破产保护、重组的直接原因是资金链的断裂。在此之前,曼罗兰的大股东曼公司(MAN)和安联集团(Allianz)就对欧洲印刷业以外的工程公司感兴趣,一直在寻找处置他们在曼罗兰公司股份的方法。而日本筱原公司盲目扩建,又赶上金融危机、债务危机,造成资金链断裂而破产,再一次验证企业资金链的重要性。
  一个企业品牌再好,产品技术再好,如果资金链断裂,等于血脉断流,弄不好就会危及企业生命。面对欧债、美债危机,市场的萧条,世界经济复苏乏力,不确定性增加,企业必须有思想准备,把风险控制在可控的范围内,小心保护资金链的畅通。

  扩大视野 开拓创新
  北宋诗人苏轼的《题西林壁》曰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”不跳出自己的小圈子登高望远,难免雾里看花。企业经营者,要站得高、看得远,不断扩大视野、开拓思路、把握战略机遇、找准切入点,才能引领企业走向光明前程。
  扩大视野、开拓思路,是为了寻找适合企业发展的新市场、新路子。而看清了新市场、新路子,还必须把握市场、技术发展方向,积极创造条件,找准进入时机,不盲从、不跟风,根据企业实际情况量力而行,按照差异化思路创新发展。
  (1)印刷工业既属于文化信息产业,也属于制造业,现代制造业的发展方向之一是制造和服务相结合,形成服务型制造业。
  我们应该主动创造条件,改变单一的被动加工形态,将印刷业逐步发展成为集信息技术、创意设计、加工服务三位一体的产业。印刷设备制造企业要把自身发展立足于全面满足印刷企业的需求,以用户为中心,为他们的发展、效益提高服务,从而改造和提高产品性能和质量,扩大服务范围,提高服务质量,双方都获得创新性的发展。
  (2)由于新技术的发展,印刷业已经不仅仅是“内容”印刷,“功能”印刷和“中间介质”印刷已经成为新的发展方向之一。
  其中,“功能”印刷包括生物检测芯片生产、集成电路印刷、显示器印刷、太阳能电池板和柔性太阳能电池膜印刷、大面积有机发光二极管印刷、RFID标签智能包装印刷等。而“中间介质”印刷包括QR码、AR码和Tags微软标签的印刷等。
  印刷企业应该关注这些新产品的发展,研究其是否可以引入,何时引入,如何引入。印刷设备制造企业应该研制为这些印刷新产品服务的设备,并不断提高其性能和质量。
  2011年是印刷业多事之年,数字印刷巨头和传统印刷巨头的“落难”,只表明这些企业遇到了灾难性挫折,并不意味着这些企业的死亡,更不表明印刷产业的末日。不必悲观、消沉,应该从中得到教训和启示,认真思考,做好自己的工作,避免重蹈覆辙。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏