如何提高裁切精度

时间:2012-05-17 12:15:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘昕

  切纸机是各种纸张、照片、美工卡纸、冷热裱纸等产品的必备裁切工具之一。而刀片作为其关键的部件,其锋利程度及使用期限,在很大程度上影响着切纸机的生产效率和裁切精度。
  要说影响裁切精度的主要因素,笔者认为主要有以下几点:刀片材料、刀刃形状与角度、磨刀质量等。以下将对其进行一一说明。

  1.刀片材料
  高硬度铬钨锰钢的刀刃与低碳钢的刀体经高温镶焊而成一体,构成刀片。经淬火处理的刀刃硬度应达到HR55~HR60。

  2.刀刃形状与角度
  在单面切纸机上,一般使用单磨刃的刀具,其刀刃角度应为17°~23°之间。
  目前,一般印刷企业不会根据被裁切材料的种类选取不同的刀刃角度,而是统一使用某一个固定的刀刃角度,这样会直接影响裁切质量和裁 刀的使用寿命。
  这是因为,刀片变钝的速度和所切材料的耐磨性有关,因而被裁切材料种类决定了刀刃角度的大小。在裁切纸张时,刀片变钝的速度与纸张的质地以及灰分含量有关。裁切质地越硬、灰分含量越大的纸张时,刀片变钝的速度越快。所以,在刃磨刀片时,一定要根据被裁切材料的种类选取合适的刀刃角度。
  因此,根据被裁切材料种类的不同,可按表1所示选择刀刃角度及裁切次数,从而有效提高裁切精度,并延长刀片使用寿命。

表1 被裁切材料种类与刀刃角度


  3.磨刀质量
  磨刀质量的好坏直接影响刀片的使用寿命。磨刀的质量越高,刀片的使用寿命越长,裁切质量越好。
  每次刃磨刀口时,必须充分冷却,以免刀口退火。为了使刀口更锋利,更光洁,在使用前应用油石将刀口进行精细刃磨。裁切时,应在刀口上经常涂抹肥皂或石蜡,以延长刀片的耐用度,使裁切物切边光滑。如果发现裁切物切边有拉纸现象,应随时用油石修磨刃口或重新刃磨刀口。
  以上是影响切纸机刀片使用效果和寿命的主要因素,因此印刷企业在使用切纸机时,要注意使用技巧,从而提高切纸机刀片的使用效率和使用寿命。
  值得一提的是,针对新安装的切纸机,应该使用GB/T1671-2002标准进行检验。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏