Gugler公司 绿色印刷 从保护生态环境开始

时间:2012-05-17 12:11:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣编译
  编者按:除了在生产环节采用更加绿色环保的原辅材料和更加高效节能的印刷技术之外,我们还可以从哪些方面入手开展绿色印刷呢?且让我们看看这家来自奥地利的印刷服务供应商吧,也许他们的做法能给我们一些新启示。
  Gugler公司是奥地利的一家印刷及媒体服务供应商,创建于1989年,主要为广告代理商提供基于印刷和互联网的全套服务。Gugler公司拥有员工80余人,共有胶印机组13个、数字印刷机4台以及各种印后加工设备,并设有印刷、邮件制作、管理、营销和跨媒体设计等部门。2010年,该公司销售额约为710万欧元。
  Gugler公司每年为国内外数百位客户服务,先后通过了奥地利的环境标志认证、FSC(森林管理委员会)认证、PEFC ( 泛欧森林认证体系 ) 认证、EMAS(欧盟生态管理及审计体系)认证和ISO 14001环境管理体系认证,是业界公认的“绿色先锋”。除了在生产过程中开展绿色印刷之外,Gugler公司更是在生态方面将“绿色”发扬光大。
  1.提升生物多样化水平
  Gugler公司的每一个扩建规划都会依照生态标准执行。以其位于奥地利梅尔克的工厂为例,他们将工厂附近荒废的耕地改造成为众多小动物的理想生存空间,在建筑物上安放孵化箱以及蝙蝠巢。对于工厂周围的花草绿地,他们每年只会有针对性地修整两次,以便植物生长,并确保提升生物多样化水平。
  2.打造“绿色建筑”
  当人们把目光投向Gugler公司的厂房时,会发现这座“绿色建筑”颇具特色。2000年5月,Gugler公司建造了这座占地2140平方米的建筑物,并使其成为生态建筑的榜样。
  在总体设计上,Gugler公司特别注意减少厂房对周边环境的影响。例如,通过屋顶绿化来弥补建筑本身占据的草地面积;生产车间的窗户被设计为隔音的,以将可能会对附近居民造成的噪音污染减少至最低。
  这座由夯土、玻璃和木材建造的厂房曾被授予“2000年奥地利木材建筑奖”。沿着建筑物走向的夯土墙可以对温湿度起到缓冲作用,并与加工的木材部件一起为员工营造舒适的室内自然气候。
  3.全面的节能方案
  在节能方面,Gugler公司也制定了全面周密的方案。
  他们所采用的辐射加热墙不但可保证办公室内的温度适宜,而且可把剩余的热量引入水缓冲存储池中,以满足部分地方的热能需求。目前,Gugler公司所需能源的2/3都来自这种加热系统,其每年会为Gugler公司省电约5.7万度,减少CO2排放量约11.5吨。
  同时,Gugler公司还可利用“天然空调”为员工提供舒适的气候。他们通过地下铺设的管道由通风中心吸收新鲜空气,冬天通过热交换器将从室内吸出的空气冷却,并将在这过程中吸收的热量将新鲜空气加热,通过粘土墙和新鲜空气柱向室内输送,确保室内舒适的温度和新鲜空气的供给。夏天,他们将通过地下冷却的空气直接送入室内,需要时,办公室可通过墙壁和天花板的制冷装置,利用公司自己井下的冷水降温,而不需要使用传统的空调设备进行制冷,从而将实际能耗减少到零。
  Gugler公司同样还通过详细的照明方案将人工光源的应用减少到最低限度。该方案包括光控百叶窗以及根据日光调节的总线安装系统,可自动调节照明亮度,尽可能减少能耗。
  4.充分利用水资源
  在Gugler公司,只有在绝对必要的地方才使用宝贵的饮用水,如在厨房,而其余的机器、生产场所和卫生间都通过公司的水塔用自己的水井供水。因此,Gugler公司的饮用水消耗可减少约90% (相当于每年节水约50万升)。
  除此之外,雨水在Gugler公司也可以被间接利用,Gugler公司所有的屋顶都被绿色植物覆盖,这些绿色植物吸收不了的水会通过渗漏作用被引入地下,最终被导入水井中,实现自然的水循环。
  5.进行生态投资
  除了在厂房建设和生产过程中关注生态因素之外,Gugler公司还主动进行生态投资。目前,Gugler公司与汉堡环境保护促进研究所 (EPEA) 以及维也那Alchemia Nova研究所合作开展一项研究项目,希望能够研发一种完全无害、能够在生态循环中完全被回收的印刷品。预计这种印刷品不久后将会面市,并受到市场的欢迎。
  未来,Gugler公司的“生态步伐”不会停滞。目前,其已制定多项计划,如安装三层玻璃,提高现有建筑物的保温功能等,以实现“最佳节能、零排放、零废弃”的三原则,将“绿色”进行到底。
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐