由CTP操作人员变身CTP设备维修大师

时间:2012-06-17 12:21:26来源:科印传媒《印刷技术》作者: 高峰

  随着CTP设备的集成度越来越高,其维修难度也越来越大。当CTP设备出现故障时,大多数情况下,都需要请专业工程师维修,即使自己维修,也需要借助专业的检测仪器和软件才能完成。如果CTP设备的操作人员能掌握一定的CTP设备维修技巧,则对印刷企业大有裨益。因此,笔者将对CTP设备维修中的一些思路和方法进行探讨。

  仔细分析CTP设备故障
  所谓CTP设备故障,即人们在使用CTP设备时,由于各种原因所导致的CTP设备整体或部分功能不能正常使用,例如,图1显示为CTP设备不能完成初始化。CTP设备的故障多种多样,繁简程度亦不同,对用户造成的影响也不尽相同。CTP设备故障共有如下5种分类方法。

图1

  1.致命性和非致命性故障
  致命性故障多发生在CTP设备通电自检期间,此故障一旦发生,将可能导致CTP设备一直处于初始化状态或初始化失败状态。非致命性故障多发生在CTP设备自检完成后,一般会报出错误信息和代码, 此时,多数程序检测仍能通过。例如,因CTP设备版材数据丢失而导致CTP设备无法读取版材信息便属于非致命性故障。
  2.局部性和全局性故障
  局部性故障指CTP设备中某一个或某几个功能部件运行不正常,但不会影响整台CTP设备的运行。例如,CTP设备的版材堆叠数量感应器损坏,造成版材计数不准,但并不会影响CTP设备的整体功能。全局性故障则往往影响整台CTP设备的正常运行,甚至使CTP设备完全不能工作。例如,CTP设备与电脑无法连接,这将导致CTP设备开不了机。
  3.独立性和关联性故障
  独立性故障是指CTP设备某一功能的电路连接线损坏,这样只会导致CTP设备的此功能失效。关联性故障是指一个故障与另一个故障相关联,导致CTP设备的多个功能失效,实质上,这是控制这些功能的共同部分出现了故障。例如,气压过低导致上版不正常,从而使得版材曝光失败。
  4.稳定性和可变性故障
  稳定性故障是由于元器件功能失效、电路短路引起的,故障现象具有确定性。可变性故障往往是由于电路接触不良或元器件性能变差,使感应器件或元器件功能处于时而正常、时而不正常的临界状态引起的,故障现象具有不确定性。例如,丝杆位置感应器连接线断开,导致丝杆不能正常工作,属于可变性故障。
  5.电源故障、MCE主板故障、零件故障
  电源故障指48V、24V开关电源以及5V信号电源出现故障;MCE主板故障指PDB电源板控制所有零件的动作以及供给附件电路板和驱动器的电压异常;零件故障指电路中的元器件及独立的动作零件出现故障,例如,头夹汽缸、感应器、微动开关出现故障。

  耐心查找故障原因
  CTP设备的零件和电路烦琐,因此,故障产生的原因也相对较多。除了CTP设备本身的原因外,大多数情况还是由于环境和人为等因素,导致CTP设备不能正常工作,例如,图2中人为插入了安全开关。引起CTP设备出现故障的主要因素如下。
图2

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏