数字印后 成就高速喷墨印刷之精彩——从drupa2012看数字印后设备的发展

时间:2012-07-17 12:19:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳

  在刚刚落幕的drupa2012上,众多高速喷墨印刷设备集体亮相,成为本届drupa的最大看点,也让印刷从业者对未来印刷市场的走势充满了遐想。而与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备在drupa2012上也有惊艳展示,同样成为一道靓丽的风景线。在此,本文将和大家共同关注drupa2012上能与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备及其发展趋势。

  数字印后新设备闪耀drupa2012
  drupa2012上,不少设备供应商推出了与高速喷墨印刷设备相配套的数字印后设备,这些设备凭借高速、高效、高稳定性、高自动化等特点可将高速喷墨印刷设备的性能发挥得淋漓尽致。在此,笔者将和大家分享几大设备供应商推出的最新数字印后设备。
  1.马天尼公司
  本届drupa展会上,马天尼公司和众多合作伙伴共同推出了两款数字印后新设备。
  (1)SigmaLine数字生产系统
  马天尼公司此次推出的SigmaLine数字生产系统(如图1所示),配有SigmaFolder变幅折页机和Primera数字骑马订书机系统。在drupa展会现场,其与高宝公司新推出的KBA RotaJET 76卷筒纸高速喷墨印刷机相连,由KBA RotaJET 76印刷好的印张,在SigmaFolder变幅折页机上完成折页(这种折页方式类似轮转印刷机的三角形折页)、裁切后,再进入Primera数字骑马订书机系统进行装订和三面裁切。SigmaLine数字生产系统通过智能数据和流程管理系统Connex进行控制,能够确保高速喷墨印刷机与数字印后设备之间的数据准确传输和相关部件的控制。SigmaLine生产系统可用于平装书和精装书的制作以及多样化产品的装订。
  (2)数字胶装设备
  马天尼公司推出的第二款数字印后设备是和MBO、Palamides公司一起展示的数字胶装设备。可变的数据读取系统在读取JDF数据后,通过MBO折页机进行多个不同幅面、不停机连续折页,然后将书帖传送到Palamides收集机,之后再传送到马天尼数字胶装设备上完成装订,装订后的书册通过可变位置的三面刀进行三面裁切。这种三面刀前后分三次动作完成裁切,裁切刀的位置可根据书册的幅面进行快速自动调节,从而实现裁切刀位置的瞬间调整,使可变数据的书册裁切速度大幅提升,以满足高速数字装订的需求。
  2.浩勒公司
  此次浩勒公司推出的数字印后8机型(如图2所示)基于高性能的骑马联动线HSB8000,加工速度可达8000订/小时。该设备最前端可连接卷筒纸放卷机构和分切机,放卷时,通过印刷图文上的条形码,对图文内容进行识别,然后进入折页机,折页机根据数字化工作流程中的数据,进行相应的折页工作。该设备可根据前端条形码识别书本的帖数,当折完页的书帖在输送链条上累积到设定的书帖数后,输送链条才将这些书帖输送到装订单元。
  浩勒公司通过提高设备的自动化水平,进一步降低了设备的空订概率,大幅提升了生产效率,生产成本也得到了有效控制。总体来说,该款设备最核心和革命性的提升在于其可与数字印刷机、卷筒纸放卷及裁切机等设备实现联机加工,drupa2012现场就演示了该设备和Palamides公司的打包机进行联机生产。
  3.日本好利用公司
  本次展会,日本好利用公司(Horizon)在惠普等多家数字印刷设备供应商的展位上展出了多款数字印后设备,充分展示了其在数字印后设备领域的强劲发展势头。
  (1)骑马装订机HOF-400
  该款设备由SPF-200A、SPF-200L和StitchLiner5500三款设备联机组合而成,主要针对单张纸数字印后环节。其可对印张上的条形码进行识别,控制输纸机输送一定数量的印张进入折页机进行折页,然后进入装订机和三面裁切机,实现可变数据和可变页数的数字化印后加工。据drupa2012展会现场工程师介绍,该设备前端也可直接连接卷筒纸数字印刷机,进行联机印刷、分切、折页、装订等。
  (2)胶装联动机CABS4000S+AF-566F+PSX-56
  该款设备由前端的放卷机、分切机和数字折页机AF-566F,中间的胶装联动线CABS4000S,后端的堆积、输出机PSX-56共同联机组成。其不仅能对可变数据及可变帖数的书册进行联机加工处理,而且可利用CABS4000S单机对常规印刷品进行胶装加工,六格组合式配页系统和九头无线胶订机可完全满足短版、中版的无线胶装需求。
  4.柯尔布斯公司
  柯尔布斯公司在drupa2012上推出的Bookjet是一款用于喷墨印刷图书装订的数字印后系统。该系统可用来装订具有不同内容、不同数量、可变页数的书册,可完全达到与高速喷墨印刷设备联机完成印后加工的需求。此外,不同配帖及装订方式也可在线根据前端数据,自动实现不停机调节,每本书的装订准备时间几乎为零。Bookjet可完成精装书册的数字印后加工,生产出的硬壳精装书的封面、内文的纸张种类可完全不同。
  5.都宝公司
  都宝公司本次展出的数字骑马装订设备5000,配备了折页机SCC和输出机ASM-500。该设备的前端输纸及折页的工作原理和日本好利用公司的骑马装订机HOF-400的工作原理基本相同,通过识别条形码,印张累积达到设定张数后,再传送到折页机中,然后进入装订机进行装订,装订完成后再进行前端裁切。
  除上述供应商外,还有多家设备供应商推出了数字印后设备,如MBO推出了数字印后配套的数字折页机、波拉(Polar)推出了数字裁切机等。此外,国内设备供应商也展出了多款数字印后设备,例如,深圳精密达机械有限公司展出了单机数字胶装机,据drupa2012展会现场工程师介绍,该款设备可与惠普数字印刷机、Hunkler分切机进行联机,对按需出版的书册进行装订。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏