数字技术带给传统印刷企业的改变

时间:2012-08-15 12:16:33来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  “胶印与数字印刷的融合正在不断深化;印刷设备供应商的IT特征越来越明显,印刷企业也应开始关注和应用IT技术,吸纳IT人才,完成角色转变;数字印刷技术正在逐渐成熟,开发适合的商业模式才是王道”。上述这段话,是国内一位业内人士在drupa2012归来之后总结的一番话,相信每一位从drupa2012归来的人,都深刻体会到了这些。不管你是否愿意接受,数字印刷大潮正向我们涌来。

  印刷市场的变化
  中国正处于跳跃式发展的时代,人们的传统观点也经受着技术发展的冲击。10年前,许多中国家庭还在为能拥有一部手机而激动喜悦,如今却是满大街人手一部手机;又不知什么时候开始,手机成为了阅读工具,新一代平板电脑更改变着人们的阅读习惯,电子书开始深入人心。
  据统计,2009年圣诞节当日,美国电子书销量首次超过了纸质书;2010年,日本Sony公司宣布旗下的电子书自2006年发布后下载量首超1000万次;2011年6月,美国苹果公司宣布旗下的电子书下载量超过50亿次。毫无疑问,电子书将对所有书刊印刷企业带来前所未有的冲击。
  再来看一组数据:2009年,全球采用传统胶印的书刊占全部书刊的94%,个性化按需数字印刷书刊占5%,电子书占1%。而到了2014年,传统胶印书刊的数量将急剧下降,占全部书刊的54%,个性化按需数字印刷书刊将占16%,而电子书将上升至10%;同时,为了减少库存浪费,越来越多的出版商将严格控制书刊的印刷数量,这也是未来传统胶印书刊数量下降的主要原因。
  这是个有趣的现象,但却给数字印刷带来了一个相当可观的增长空间。降低书刊印刷数量并不是出版商的初衷,出版商出版一本书总是希望能获取这本书的最大效益,为其带来长久利益,而传统胶印的起印量往往让出版商犹豫不决:印多了,卖不出去;印少了,满足不了市场的需求。此时,低价位的短版数字印刷就成为出版商获取最大效益的良好工具:在出版初期,出版商可以利用数字印刷快速印出新书的样书,将其推向市场;随后在市场没有完全火起来的时候,采用数字印刷印制小批量的书刊来试探市场;当市场反应强烈时,再通过传统胶印,大量印刷书刊。即便是一本过了时的书刊,出版商也可以通过数字印刷来增印,以满足小批量读者的需求,从而减少了库存浪费,延长了一本书的生命周期,获取了更多的效益。
  从我公司的实际情况来看,2010年,每个订单的平均印刷数量为5000册,而2011年这一数字下降至4000册。事实上,近两年来,越来越多的书刊在印刷前,出版社都要求先印200本左右的样书,先行投入市场。可以看出,未来的书刊加工市场将是一个多元化的市场,传统胶印依然存在,但是数量将急剧下降,市场竞争将愈加激烈。因此,谁可以为出版商提供多元化的服务,谁就能在竞争中占据主导地位。可见,传统印刷企业提升数字印刷能力势在必行。

  浙江影天的数字化之路
  浙江影天印业有限公司(以下简称“浙江影天”)成立的16年来,一直在关注传统印刷品质的提升,例如,坚持探索10μm调频加网工艺,将印刷品的细节更加完美的体现;开发6色高保真印刷品,将印刷品的色彩还原提升到一个新高度;1999年开始全面实施印刷企业内部的色彩管理,打造浙江影天自己的印前中心,做到印刷的色彩结果在印刷前就可预知,并最终实现色彩的准确还原。面对数字化浪潮的冲击,浙江影天正在重新调整战略,构建一个全新的数字化大印前,以更好、更全面地扮演印刷加工商的角色。
  1.完善客户沟通渠道,全面转入网络化的印前确认模式
  浙江影天早在2004年就启用了网络沟通平台,采用柯达公司的Insite网络软件,实现了客户对印刷文件的远程确认和审核。自今年开始,浙江影天将所有的印刷活件全部转移至Insite网络平台,为今后所有客户文件的远程确认打好了基础。同时,对Insite网络平台的远程色彩确认,即远程屏幕软打样功能,进行了升级,这样客户可以在自己公司,通过校准过的显示器,实现印刷色彩的远程确认。
  2.引进柯达Nexpress数字印刷机
  在过去一年里,浙江影天一直在考察数字印刷机市场,以选择适合自己的数字印刷机。在购买数字印刷机之前,我们首先要明确,数字印刷机用来做什么?需要质量还是速度?需要静电型还是喷墨型?我们根据自己企业的需求,确定了选择数字印刷机的标准,即速度不用太快、印刷质量不能太低、幅面不能太小、价格不要太高。drupa2012上,柯达Nexpress Photo型数字印刷机的印刷质量有了很大提升,并提供了新的输纸飞达,可输送长度达960mm的纸张,完全能够满足浙江影天的需求。因此,展会期间,我们签订了一台柯达Nexpress数字印刷机。
  3.开发个人印刷品消费市场,构建电子商务平台,打造印前新流程
  传统印刷企业要想在未来继续服务好出版商,帮助出版商减少库存浪费,发挥老版书的余热等,就需要引进数字印刷机。然而对于印刷企业来讲,引进一台数百万元的数字印刷机,关键是能带来足够的经济效益,那么数字印刷机能为传统印刷企业带来新的盈利点吗?如果只为出版商的前期样书或后期小批量的绝版书提供增印服务,显然不能充分发挥数字印刷机的效能。因此,传统印刷企业必须开发新的盈利模式,并做以下3个方面的转变。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏