我给海德堡提建议——海德堡CD102创新设计可行性分析

时间:2012-10-17 12:09:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:钟家平
  海德堡胶印机因稳定可靠和经久耐用享誉全球。笔者从20世纪90年代初开始,便一直在印刷企业的一线从事设备操作与管理工作,与海德堡CD102结下了不解之缘。经过长期的生产实践,笔者发现海德堡CD102存在两处缺陷,可以通过以下方法加以改进。

  改进飞达旋转分气阀
  在实际生产中,湖北地区的不少印刷企业所使用的海德堡CD102的飞达旋转分气阀都出现过不同程度的磨损现象,有的出现因飞达旋转分气阀卡死导致万向轴弹簧销断裂,甚至万向轴扭断的问题。
  1.问题原因
  经过分析,笔者认为飞达旋转分气阀易磨损的原因主要有以下几点。
  (1)存在设计缺陷
  海德堡CD102的飞达旋转分气阀芯为铜质材料,阀外壳为铝质合金,其中,与铜芯接触的阀孔内壁做了一定的硬化处理。铜芯与阀孔为间隙配合,铜芯两端的16004轴承与圆孔为过盈配合,铜芯外径仅比阀孔内径(轴承外径)小几十微米,配合精密。
  笔者在参观印刷企业的过程中,看到不少海德堡CD102的飞达旋转分气阀整体有不同程度的晃动现象。由于海德堡CD102的飞达旋转分气阀铜芯套在1根长轴上,此长轴与输纸机凸轮轴是一体的,一旦飞达旋转分气阀卡死,因阀外壳上没有设计可拔出阀壳的拔销器,而3个铝质端盖螺孔用拔销器一拔即坏,所以只能用螺丝刀、撬杠一点点撬出阀壳。当阀壳被强行拉出后,长轴不可避免地会发生弯曲变形,重新安装阀壳后,在弯曲长轴的影响下,飞达旋转分气阀整体产生晃动现象,加剧了其铜芯的磨损。由于长轴弯曲,校正难度很大,就算重新换上一套飞达旋转分气阀,晃动问题仍然不能解决,用不了多久,飞达旋转分气阀仍会磨损、报废。
  (2)保养不当
  在实际生产中,因印刷市场竞争的需要,海德堡CD102都会被用来承印大量非涂布纸(书写纸、胶版纸甚至新闻纸),此类纸张掉粉、掉毛严重,大量双面印刷产生的喷粉颗粒被飞达旋转分气阀吸入。保养手册要求印刷企业至少每月将阀壳抽出做一次清洁,去除其表面堆积的纸灰,但印刷企业由于成本等原因往往不会按照保养手册清洁,从而造成飞达旋转分气阀磨损,甚至卡死的现象。
  此外,南方地区气候潮湿,空气湿度大,从成本角度计算,一些中小型印刷企业也无法通过空调保证印刷时所须的恒温、恒湿环境,而飞达旋转分气阀本身及两端的轴承是金属材料,在潮湿环境中易生锈。飞达运行时,锈粉会将铜芯与阀孔内壁划出一道道划痕,造成串、漏气,从而影响飞达的输纸功能。
  2.改进方法
  综合以上分析,笔者认为可作如下改进。
  (1)将套装铜芯的长轴与输纸器凸轮轴断开,通过联轴器与凸轮轴连接
  将原来的长轴一分为二,长轴变短后,弯曲变形的风险大为降低,就算轴变形,飞达旋转分气阀也是自成一体,不会出现晃动现象,而且飞达旋转分气阀一旦卡死,只用将其整体取下,然后敲出铜芯即可,拆卸变得十分简易。
  (2)改良、优化阀壳的材质
  建议阀壳选用硬度更好的金属材料,并将阀壳圆孔设计为独立的柱状孔,套装在飞达旋转分气阀体上。因此,一旦飞达旋转分气阀磨损,也只会损坏铜芯,就算损坏了阀孔,也可将其进行单独更换,整个壳体不受影响,从而大大降低了成本。
  (3)适量增大阀孔与铜芯的间隙
  经过实验,飞达旋转分气阀严重磨损后,海德堡CD102仍可以12000张/小时的速度印刷,可见适量调大阀孔与铜芯的间隙(约增加0.05mm),并不会影响飞达输纸功能,而飞达旋转分气阀卡死的可能性大大降低。
  (4)印刷企业应进行规范管理
  印刷企业应保证车间恒温、恒湿,并对飞达旋转分气阀进行定期保养以避免其出现卡死的情况。

  改造收纸部分升降机构
  实际生产中,有时会出现收纸台链条卡死的情况,如果发现不及时,极易损坏链节,甚至顶弯链轮轴,而一旦出现收纸台链条卡死现象,链条导向块必会因损伤而变形。
  1.问题原因
  操作面上有3个行程开关,用来控制收纸台升降限位和速度,链条尾部长方形重铁上的横杆在升降过程中,拨动行程开关扇形块,行程开关扇形块通过旋转来产生电信号实现收纸台限位和变速。由于收纸部有大量粉尘,会堆积在行程开关活动部,使行程开关扇形块不能完全到位,从而顶住重铁,使链条尾部不能自由下降,从而损坏周围部件,造成收纸台链条卡死。而3个行程开关安装位置比较隐蔽,须拆开喷粉器,以将其取出进行清洁,十分麻烦。
  2.改进方法
  要解决此问题,必须通过以下两种方法来改良行程开关。
  (1)优化现有行程开关机械结构,充分考虑收纸部粉尘大的因素,从而解决因行程开关安装位置狭小而无法清除粉尘的状况。
  (2)将行程开关设计成无接触的接近开关。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏