用数字印刷决胜未来

时间:2013-03-21 09:59:33来源:科印传媒《印刷技术》作者:潘晓东
当前,数字印刷越来越受到印刷企业的关注,一些传统印刷企业也开始引进数字印刷设备,开展相关服务。那么,数字印刷是否会取代传统印刷,目前数字印刷在传统印刷企业的应用情况如何,本文将对此进行关注。

  数字印刷是传统印刷的补充

  就满足印刷品的可变、个性化需求而言,数字印刷具有传统印刷不可替代的优势,但对于印数较大、幅面较大的产品,传统印刷的成本则比数字印刷低很多。可见,数字印刷并不能完全取代传统印刷,其只是传统印刷的补充。其实,社会对印刷的需求本来就有多样性,既有量小、个性化的产品,需要采用数字印刷方式来实现,也有量大的产品,需要传统印刷方式来满足。丰富多彩的社会肯定能容下传统印刷与数字印刷两种不同的印刷方式,让两者发挥各自的优势,为不同需求者提供最佳服务。
  由于书刊印刷品的重印率远小于包装印刷品,而且数字印刷承印物范围有限,尚难以满足大幅面的包装印刷品,所以眼下数字印刷对传统书刊印刷造成的影响较大。尽管设备供应商已着手开发针对包装印刷品的数字印刷设备,但由于其价格昂贵,尚难对传统包装印刷造成威胁,真正发展到与传统包装印刷相匹敌的阶段还需要一个过程。目前,数字印刷在包装印刷领域多用来打样,其要想扩大市场份额,应从降低单位印刷成本入手。

  谁在从事数字印刷业务?

  目前,从事数字印刷业务的企业主要有以下两大类。
  一类是清晰了解数字技术的发展前景,直接进入数字印刷领域的数字印刷企业。这部分企业又分为两部分:一部分多以承印建筑图纸等起家,主要面向B2B市场,在上海,这类企业较多集中在以建筑设计闻名的同济大学周围;另一部分则是传统的打印复印店,其主要是伴随着数字印刷设备的升级换代,由最初的打印复印业务转为数字印刷业务,主要以B2C市场为主。由于数字印刷的整体业务量仍较小,这类企业的规模尚不能与传统大中型印刷企业相比,但其正依托市场网点的逐步增加,提高自身实力。目前,年销售额上亿元的数字印刷企业在国内还是凤毛麟角。
  另一类是传统印刷企业,其多为看准了数字印刷的市场前景而涉足其中,目的是早介入,培养人才队伍和潜在客户,迅速占领数字印刷市场,这部分企业的利润仍主要依靠传统印刷业务。其中,有些传统印刷企业通过单独注册一家数字印刷企业的方式,从传统印刷领域进入数字印刷领域,单独注册一方面是出于成本核算的考虑,另一方面也是为了鞭策数字印刷业务板块能够尽早实现自我生存。
  数字印刷难在设备挖潜和维护而非操作
  数字技术的发展使得数字印刷设备的智能化程度不断提高,操作变得更加简单。但操作人员如果只是按部就班的操作设备,则很难满足客户的一些特殊需求,因此,其应在掌握数字印刷设备基本操作步骤的基础上,进一步利用设备的多种特殊功能与用途,这样才能更好地掌控数字印刷设备,使其发挥最大作用。
  数字印刷成本高居不下,一个重要的因素就是不同数字印刷设备的零配件及耗材都不兼容,这使得设备供应商不光能挣设备销售的第一波利润,而且在售出设备后,还可从“抄表费”中获利。这也是为什么有些设备供应商会选择低价销售设备,高价提供售后服务的原因。此外,维修与耗材的年保服务还在客观上降低了操作人员对数字印刷设备维护保养要求,因为其可以依赖设备供应商,设备供应商不允许其拆设备,这就使得操作人员缺乏进取精神,即使工作多年,在数字印刷设备保养问题上仍是“文盲”。
  事实证明,涉足数字印刷的印刷企业如果能把操作人员培养成不光懂操作,而且懂得操作原理、懂得如何维护保养设备的行家,对印刷企业来说将是一件非常有益的事情,至少在与设备供应商的交流中,能够取得话语权,而不是任凭其摆布。

  发展数字印刷的关键在于勇敢探索

  从上世纪数字印刷设备真正进入生产领域,迄今为止,其在印刷总量中所占的份额仍不大,在我国可能还不到1%。要想推进数字印刷在我国的发展,实现国家新闻出版总署提出的“到2020年,数字印刷将占到印刷总量的20%”的目标,设备供应商和印刷企业都要勇敢探索,加快数字印刷的发展步伐。
  首先,需要设备供应商的努力。同传统印刷设备相比,虽然数字印刷设备面世时间较短,但其技术水平却有了飞速提高,从高成本的墨粉到成本相对低廉的墨水,从A3、A4的小幅面到B2幅面,从只能在专用薄纸上印刷到能够在高定量纸张甚至塑料薄膜上印刷,以及drupa2012上概念型的纳米数字印刷机的推出,都让我们感受到了来自设备供应商的努力。未来,设备供应商仍需努力,研发出幅面更大、成本更低、印刷质量更好、性价比更高的数字印刷设备。
  其次,印刷企业应努力开拓数字印刷市场,提升数字印刷产品质量,使更多的数字印刷产品走进人们的日常生活。

  传统印刷企业两条腿走路,竞争力更强

  实践证明,传统印刷与数字印刷并行的传统印刷企业的竞争力更强,因此,应该鼓励更多的传统印刷企业进军数字印刷领域。
  这类印刷企业的竞争力首先体现在业务量的扩大方面。多元化的市场对产品也有着多元化的需求,兼具传统印刷与数字印刷生产能力的传统印刷企业可以更好地满足客户需求,这无疑会增加业务量。以上海盛隆印务有限公司为例,其是一家兼具传统印刷与数字印刷生产能力的企业,其根据承接的产品印量多少来确定采用何种印刷工艺,印量大、时间充沛的产品采用传统印刷,印量小、时间较紧的产品采用数字印刷。在美国通用电气上海公司向市场征招驻厂印刷企业时,上海盛隆印务有限公司就是凭借兼具两种印刷能力、能够满足美国通用电气上海公司的不同印刷需求,而从百余家应征企业中脱颖而出的。
  其次,这类印刷企业的优势体现在生产成本的降低方面。无论是书刊印刷企业还是包装印刷企业,兼具两种印刷能力,都有助于其从生产实际出发选择适当的印刷工艺来满足产品需求,降低生产成本,这需要找出一个平衡点,例如平衡点为150本,低于150本时,数字印刷成本较低,应采用数字印刷,高于150本时,传统印刷成本较低,应采用传统印刷。
  第三,这类印刷企业的优势还体现在人工的减少方面。传统印刷设备通常需要3~4人来进行操作,而数字印刷设备往往1人即可独立操作,操作人员的体力消耗也较少,环境也更适宜。
  尽管传统印刷企业进军数字印刷有诸多优势,但仍有一定的风险,例如,数字印刷设备的利用率不足,常处于闲置状态,这就需要传统印刷企业从经营模式,为客户提供最优质服务方面下功夫。
  总之,以数字技术为代表的第三次工业革命正向我们走来,数字印刷正在以其独具的优势融入到我们的日常生活。对传统印刷企业来说,与其观望不如早进入这一领域。我们期待着传统印刷企业经营者的审时度势,结合企业自身特点择时进军数字印刷市场。
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐