光华公司的清洁生产实践

时间:2013-09-11 15:33:47来源:科印传媒《印刷技术》作者:高庶勤 孔 超
  票据印刷在印刷耗材方面以及印刷过程中会产生一些对人体和环境有害的污染物。而清洁生产将最大程度地减少票据印刷给人员和环境带来的污染和危害,帮助印刷企业实现经济效益、环境效益和社会效益的多赢。笔者所在的中钞光华印制有限公司(以下简称“光华公司”)是中国人民银行总行、国家税务总局、中国印钞造币总公司指定的票据印刷企业。近年来,我公司在推行清洁生产上也做了许多卓有成效的工作。在此,本文将介绍光华公司在推行清洁生产过程中的具体做法。

  前期客户引导

  清洁生产的推行与客户推动密不可分。在前期与客户的接洽过程中,光华公司会引导客户选择使用无毒无害、可再生、可降解的印刷耗材以及推荐采用减少纸张、油墨用量的方法。例如,光华公司自2012年承印中国国际高新技术成果交易会门票以来,就逐渐引导客户用纸质门票代替原先使用的PVC材质的门票,而这种门票每年的印量达到35万张,这一取代将大大减少使用PVC对环境造成的压力;在承印交通银行结算业务委托书时,经与客户沟通,光华公司将产品由三联改为两联,从而减少了用纸量;在承印证书类产品时,光华公司会推荐客户尽量使用专色油墨,这样一方面可减少印刷色数,另一方面也能起到防伪的作用。

  设计环节

  设计是印刷的第一个环节,决定着印刷用料以及工艺的选择,进而决定了污染物产生的种类、数量及对环境造成的危害程度等。光华公司在设计环节遵循无害化、生态化、节能化的设计理念,从用料、印刷工艺、包装方式、产品使用和废品处理等多方面入手,全方位评估资源的利用、对环境的影响等,在满足客户需求的情况下,使票据设计“简约化”、“绿色化”,从而达到节能、降耗、减污的目的。例如,为达到较高程度的防伪目的,一些证书和门票会选用安全线水印纸,光华公司在设计该类产品时,就会充分考虑安全线的位置、漂移以及水印效果等,合理安排版面要素以及产品尺寸,既减少印刷耗材的浪费,又有利于印刷的实现。

  制版环节

  光华公司目前采用胶印方式来印刷票据,受场地限制,在制版环节,我们仍采用传统CTF制版方式制版。由于CTF制版用到的胶片、显影液、定影液等物质若直接排入环境,其中的重金属银离子会污染水资源,同时,由于胶片的片基为高分子化合物,在环境中极难降解,也会污染土壤,因此,在制版环节,光华公司将清洁生产的重点放在了优化制版操作方面。
  首先,尽量减少胶片的使用。一方面,由于票据生产大多具有重复性,光华公司会保存好每次使用的胶片,这样就可以达到胶片重复使用的目的;另一方面,对于不同产品的相同部分,光华公司采用了共用胶片的方式,同时做好相应的标识,避免晒错版。其次,在晒版过程中,时刻监控显影液、定影液的温度、浓度和pH值,以延长其使用寿命;并严格控制显影时间、显影温度及曝光时间,以降低废版率;通过烤版,提高印版耐印力。最后,分开收集定影液和显影液,并统一交由深圳市危险废弃物处理机构进行统一处理。

  印刷环节

  1.油墨的使用和处理
  印刷环节的主要污染物来自油墨,其会污染车间环境,损害人体健康。光华公司承印的国家增值税专用发票(以下简称“专票”)和银行支票等票据所用油墨一般为指定型油墨,我公司采用环保型油墨代替了溶剂型油墨,从根本上改善了车间的空气质量。
  此外,为了避免油墨的浪费和污染,光华公司还采取了以下措施:只准备一次印刷所用的油墨量;安排好生产班次,以减少更换油墨颜色的次数;印刷剩余的油墨按照颜色和种类分别进行回收,并妥善储存;将废油墨及废油墨罐、废抹布(含油、溶剂等)回收后,交由深圳市危险废弃物处理机构统一处理。

  2.生产操作的优化
  (1)由于轮转印刷采用连续输纸,相比单张纸印刷,既可提高生产效率,又能减少纸张消耗,因此,光华公司采用轮转印刷机代替单张纸印刷机。目前,光华公司共有4台轮转印刷机,其中1台为双联轮转印刷机。
  (2)在印刷过程中,根据印刷机及产品的特点,调节滚筒包衬、印刷压力、墨辊和水辊,使印刷机处于最佳工作状态。在印刷专票时,光华公司还根据不同联次无碳复写纸的定量及药剂涂布量,在印刷前就对印刷机的压力、温度、水墨平衡等进行测试,在正式印刷时,当出现偏离控制的第一个征兆时,机台人员就迅速进行相应调节,从而可提高生产效率、减少物耗、提高产品质量。
  (3)由于票据产品重印率高,这就要求不同批次的产品颜色要保持一致。因此,光华公司一方面尽量采用专色油墨进行印刷,以减少颜色的差异性,另一方面建立标准样张,以统一追样标准。
  (4)严格按照规定操作设备,并对设备进行定期检查和维护,防止设备出现“跑”、“冒”、“滴”、“漏”等故障。
  (5)安装室内换气装置,防止挥发出的溶剂滞留在车间,以减轻有害气体对操作人员身体健康的影响。

  印后环节

  票据产品的印后加工较为简单,像专票、支票等票据类产品只需按照客户要求分切后封装即可,但这类产品对号码的正确性要求很高,所以票据产品的印后加工重点在于质量检测。而人工检测不仅准确率低,而且需要大量人工,为此,光华公司自主研发了票据生产机器视觉检测及信息化管理系统,来代替人工检测。该系统包含轮转印刷机的在线检测、票据小张质量清分复检、新版票据信息管理系统三部分,可实现专票、支票的印刷质量在线检测、离线质量检测、各环节数据共享。该系统投入使用后,光华公司取消了人工查大张工序,改为利用数据共享功能进行二次核查剔废;取消了人工复查小张好坏品工序,改为小张清分复查,生产效率提高了67%,同时还大幅提升了产品质量的可靠性。

  其他辅助环节

  除了以上各方面,光华公司在推行清洁生产时还在辅助环节采取了以下措施:①通过环境因素识别评价,制定重大环境因素目标指标方案并狠抓落实;②大批量使用节能灯;③培养员工养成“人走灯灭”的习惯;④利用温控器调节空调温度,以节约用电;⑤关闭电脑、打印机等设备的同时,关闭相应电源;⑥集中回收废电池等。
  此外,我们必须明白清洁生产不只是一个人的事情,而是需要全体员工共同参与,并将其转化为自觉的行动,并长期坚持下来的一项工作。因此,光华公司首先从思想方面培养全体员工参与清洁生产的意识,在“责任、创新、效益”企业核心价值观的指导下,力求将整体预防的环境战略应用于生产过程中,以在提高生产效率的同时,减少污染环境、对人体伤害的风险。有了企业核心价值观的积淀,光华公司推行清洁生产更加得心应手。每位员工以“责任”为切入点,从印前、印中、印后各个环节树立清洁生产的意识,做好份内之事。
  在管理方面,光华公司根据企业组织的责任结构、部门岗位,以企业流程化、信息化建设为抓手,从战略流程(做正确的事)、人员流程(用正确的人)、运营流程(把事做正确)三个核心流程出发,用流程去规范部门、员工的行为。
  总之,票据印刷企业推行清洁生产应立足于自身,不断挖掘生产过程中的清洁生产潜力,这样不仅可以节约资源,降低生产成本,而且还能减少污染物的产生,减少对环境的危害,铺就企业的可持续发展之路。

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐