参加“2013上海国际印刷周”有感

时间:2013-11-12 20:05:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:李斌

  7月8~13日,“2013上海国际印刷周”在上海新国际博览中心举行。其以“服务创新、科技引领、绿色发展”为主题,全面展示了印刷业未来的发展方向,来自全国15个省市和香港特区的241家企业参展,主办方通过展览、论坛、颁奖典礼等多种形式,为出版业和印刷业的对接搭建了服务平台。笔者有幸参观了此次活动,感受良多,在此和大家交流一下自己参会心得。

  1.示范企业集中展示彰显行业转型新气象

  2013上海国际印刷周特设国家印刷复制示范企业专区,并对29家首批获得“国家印刷复制示范企业”称号的行业龙头进行集中展示,充分起到了对行业的示范和引领作用。通过参观这些国家级印刷示范企业,笔者了解了他们先进的管理流程和工艺规范,并从中看出了一些行业转型的发展方向。比如国有书刊印企江苏凤凰新华印务有限公司打造了亚洲第一条连续喷墨全连线POD(按需印刷)生产线,通过数字印刷技术实现个性化按需印刷,推动企业由传统加工业态向创意经营业态转型跨越;民营印企北京雅昌彩色印刷有限公司在印制顶级艺术图书的同时,开发了艺术收藏品的电子商务、数字出版平台,成为向文化创意企业转型的先锋;报纸印企杭州日报报业集团盛元印务有限公司创建了电子商务平台“盛元印像”,形成了数字连锁品牌的全国布局。通过参观这些优秀的印刷复制企业,我认为每家企业都该找准适合自身的发展方向和转型模式,只有这样,才会在市场中得以生存,在竞争中不断成长。

  2.政府搭台助力行业发展

  上海国际印刷周是全国唯一一个由政府搭建的,为印刷复制企业寻找、挖掘包括出版单位在内的各类订单用户的公共服务平台,2013上海国际印刷周更加突显了政府搭台的特点,体现出政府的服务职能和助力行业发展的决心,特别是国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔在2013上海国际印刷周主题报告中指出要推动印刷产业升级发展,将工作重心放到“简政放权、主动服务、加强监管”上来;宽进严管,激发民营外资经济活力,用有效的“放”促积极的“管”,严格管理,突出两个方面,一是组织好查处违规工作,二是加大质量监督管理力度;不断拓展绿色印刷领域,让标准成为习惯,让习惯符合标准;加大项目扶持,带动行业提升技术水平。从政府部门传递出的种种信息中不难看出,我国印刷行业的政府主管部门对行业发展非常重视,并出台了一系列利好的发展政策。作为从业者,我们应该抓住国家推动印刷产业升级的机遇,利用好政策优势,严格管理,不断提升产品质量,加速自身发展。

  3.绿色印刷成为大势所趋

  在2013上海国际印刷周上我们了解到,到今年秋季学期,全国要有60%以上的教科书实现绿色印刷,北京、上海等地将实现全覆盖,下半年,绿色印刷将在商业票据领域得到推广,国家新闻出版广电总局将联合环保部加强对重点绿色印刷产品和绿色印刷认证企业的检查。可以说,绿色印刷已经成为行业发展的大势所趋,任何想要长远发展的印刷企业都必须向绿色印刷靠拢。

  4.按需印刷或将成为未来印刷业的主要发展模式

  作为2013上海国际印刷周的重头戏之一的“按需出版和数字印刷论坛”吸引了诸多出版社和印刷企业代表参加,通过参加按需出版和数字印刷论坛,我们更加清楚地认识到按需印刷发展的现状和前景。
  可以说,纸质出版市场日渐萎缩,并呈现多品种、小数量的发展趋势,大量图书经传统印刷后销售时间长,库存量大,还很有可能报废,这些都是摆在出版社面前的难题。而目前传统印刷行业经营困难,人工成本增加,活源本已不饱满,随着纸类出版物总量的下滑,其业务将继续萎缩。北京地区去年倒闭的印刷企业近400家,今年形势将继续恶化,一半企业处于业务严重不满的状态。
  制约传统印刷企业发展的另一个因素是人员缺乏。而随着连续喷墨印刷技术的不断发展,按需印刷将成为图书出版印刷的主要发展模式。喷墨印刷速度快、成本基本与传统印刷一致,还可以随发随印,减少库存,且用工大为减少,综合成本优势明显。当前,国内大型出版集团纷纷建立数字印刷中心,如中国出版集团、凤凰出版集团等已经建立按需出版的印刷中心。相信经过1~2年的发展,国内按需印刷业应该会逐渐走向成熟。因此,抢占先机,加强平台和渠道建设成为欲进入按需印刷市场企业的当务之急。

  5.新技术应用日趋成熟

  (1)3D打印技术
  2013上海国际印刷周上展示了3D打印技术在绿色印刷、航空航天、生物医疗、文化创意等多个行业的应用成果,令人叹为观止。如上海印刷集团将3D打印技术与文化、印刷相结合,实现新疆龟兹洞窑局部的1:1立体全真复原。

  (2)云印刷服务
  数字印刷和印刷数字化是印刷业转型发展的必然趋势,云印刷服务作为先进技术手段成为两者的有机载体。在展会上我们看到了江苏凤凰新华印务有限公司展示的云印刷服务平台,该平台上游依托凤凰传媒丰富的出版内容资源,下游联合多家印企和连锁印点,通过联通全球范围内数字网络服务平台,实现“出版零距离、印刷零差异、发行零库存、版权零担忧”。

  (3)绿色印刷新成果
  近年来政府部门大力推进绿色印刷战略,我们在2013上海国际印刷周上也看到了绿色印刷的最新成果。如东莞金杯印刷有限公司将40多个绿色印刷项目贯穿在印刷全产业链中;苏州苏大维格光电科技股份有限公司研发了面向绿色包装的无油墨印刷关键技术,并已在茅台、剑南春、蓝色经典等著名产品的印刷包装上有所应用。
  以上就是我参观2013上海国际印刷周的点滴收获,权作抛砖引玉,与同行分享。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐