标准化为精品印刷保驾护航

时间:2013-11-12 21:14:43来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  最近,笔者在河南省瑞光印务股份有限公司(以下简称“河南瑞光”)工作了一段时间,深深感受到该公司坚持创新,坚持走精品印刷之路,坚持高品质、高效率为客户服务的宗旨。该公司通过一系列努力,逐步完成了印前图像分色处理由经验调图为主向标准化还原分色为主的转变,以及印刷过程质量控制由人工经验控制向数字化质量控制和标准化作业的转变。并通过印刷精品画册《圣地西藏—最接近天空的宝藏》,制定了各工序的质量标准和控制数据,使每道工序有规可循、有数可依,从而使企业的标准化、数据化管理水平上了一个新台阶,产品质量得到一次飞跃。
  《圣地西藏—最接近天空的宝藏》是一本汇集了来自西藏博物馆、布达拉宫等十二家文博机构和寺院珍藏的127件(组)精美展品的画册,如图1,画册包含造像、唐卡、宝器、乐器和服饰等各种艺术珍品,对印刷色彩再现的要求非常高。笔者在此将介绍河南瑞光如何通过图像分色、数码打样、CTP制版和印刷过程标准化,实现印刷质量控制的数字化。

  1.印刷过程标准化

  通过印刷过程标准化,可保证印刷机处于最佳工作状态,在现有印刷条件下印出与ISO12647-2标准最接近的L、a、b值和其对应的最佳实地密度值及网点增大值;采用密度计、测控条进行质量控制,实现印刷质量控制的数据化,改变以往凭经验调色,把印刷机当作调色机器的做法;实现印刷品完美的细节再现、完整的阶调再现、逼真的色彩再现和精准的套印精度。其具体步骤如下。

  (1)确定印刷条件和网点变量标准
  为了实现印刷过程标准化,河南瑞光精心做好印刷机的各项参数设定,对影响图像色彩的10项网点变量要素(包括加网线数、网点形状、网点边缘锐度、印版、橡皮布、纸张、油墨、实地密度、压力、水量等)进行规范。河南瑞光使用的是小森LITHRONE A37单张纸胶印机,印刷速度为8000印/小时;明治牌橡皮布,橡皮布厚度为1.95mm;DIC新金冠油墨;157g/m2的太空梭亚光双面铜版纸。各变量的设定标准如表1~4所示。

表1 印刷条件设定标准

表2  L、a、b标准值

 

表3 实地密度标准值
表4 网点增大值标准

 

  (2)生成印刷ICC文件
  印刷ECI2002 CMYK il(A3)PM5.05色靶,经测量,实地密度值和网点增大值都在表3~4允许的误差范围内。然后采用爱色丽分光光度计结合ProfileMaker软件测量ECI2002色靶,用ProfileMaker5.05软件生成印刷ICC文件,作为数码打样和显示器色彩管理模拟的依据。

  (3) 确定印刷品的质量评价标准
  印刷品的质量评价标准主要包括:外观非常精美悦目;套印精准,误差小于0.10mm;层次丰富,亮、中、暗层次分明;色彩饱和,墨色均匀,符合付印样要求;网点光洁,边缘锐利、无毛刺。

  2.CTP制版标准化

  CTP制版标准化主要是通过对河南瑞光所使用的方正雕龙T8 CTP制版机进行线性化校准并合理设置相关参数,使机器处于最佳工作状态,保证CTP印版上1%~99%的网点再现。主要步骤如下。

  (1)CTP设备的线性化
  CTP设备线性化是为了保证前端电子文件的不同阶调网点都能准确记录到CTP版材上,应在稳定的显影条件下选择合适的激光头焦距、变焦距离、激光功率以及滚筒转速,使之相互匹配,达到最佳曝光效果。

  (2)CTP设备的参数设置
  方正雕龙T8 CTP制版机参数设定标准包括:温度为(23±2)℃,湿度为(50±10)%,激光束为224束,激光功率为21W,滚筒转速为300rpm。

  (3)显影设备的参数设置
  河南瑞光使用的显影设备为东上TS88PSBF冲版机,其显影参数设定标准如表5所示。

表5 显影参数设定标准
在正确设置显影设备参数的同时,还要对显影设备进行严格管理,保证显影液浓度从开始到最后保持一致性;在版材上附数字测控条,冲版完毕后测量网点值,保证其达到标准要求;每4小时测一次显影液的电导率和pH值,不正常时及时更换。
  由于进行了印刷过程标准化,网点增大值已在ISO标准的允许误差范围内,因此无须再做印刷补偿曲线。

  3.数码打样标准化

  通过数码打样标准化,可以使数码打样颜色与印刷颜色基本一致,从而在准确再现前端分色处理质量效果的同时,将其作为印刷追样的标准。
  河南瑞光为实现数码打样标准化所配备的设备和材料主要包括:选用EPSON 7908打印机(打印精度选择720dpi×720dpi)、Eye-One Pro分光光度计、方正畅流ProfileMaker5.05、泛太克180g/m2数码打样纸、EPSON“世纪虹彩K3”颜料墨水。具体实施步骤如下。

  (1)做好打印机的基础线性化

  打印机基础线性化的原理是通过检查和调整打印机各级墨滴匹配的密度值来校正打印色彩偏差,使打印机的密度和墨量实现线性匹配,达到理想色域,并建立打印机的ICC文件。

  (2)建立第一次色空间转换的profile文件
  第一次色空间转换是将上述的印刷ICC文件和打印机的ICC文件在相对色度条件下转换,打印出EIC 2002色靶样张,此时颜色还原的准确性尚不能满足生产要求,还需做进一步修改。

  (3)建立最终的profile文件
  精心对第一次色空间转换的ICC文件进行修改和编辑,使数码打样颜色还原的准确性达到95%以上,色差△E≤2。若△E>2,应及时纠正数码打样线性,使之符合ISO12647-7数码打样过程标准要求。

  4.屏幕软打样标准化

  显示器是印前图像分色处理的重要预打样工具,通过对显示器的校准及特性文件制作,可实现屏幕软打样 “所见即所得”的效果。屏幕软打样标准化的步骤如下。

  (1)显示器校准
  河南瑞光配备的是艺卓Color Edge CG24.6W显示器,采用Eye-One屏幕校准仪对显示器进行准确校准,设定色温为5500K,伽玛值为2.2,亮度为80cd/m2,黑度为0.14cd/m2组合,使显示器达到最大色域范围和最佳显色性。

  (2)制作显示器ICC文件
  校准数值设定完成后,通过Eye-One自动测量42个不同的色块,用于显示器ICC文件的制作,将测量的数据保存后由ColorNavigator6软件自动载入,即生成显示器的ICC文件,使显示器达到与印刷色域相匹配的颜色。

  (3)通过PhotoShop CS3进行屏幕软打样
  将显示器的ICC文件和印刷ICC 文件复制到PhotoShop CS3的相应地址下,作为屏幕软打样的调用文件,经过两次色空间转换及相应的步骤设置后(即进行屏幕软打样),显示器显示的图像颜色应与对应的印刷品颜色基本一致。

  5.图像分色标准化

  图像分色是印制精品的核心环节,只有忠实再现原稿的分色质量才能印出优质图像。河南瑞光根据金色佛像原稿的特点和印刷条件,生成专用分色曲线,改变过去以经验调图为主的方法,实施标准化高品质分色。
  其具体的实施步骤为,首先选择上述印刷ICC文件作为配置文件。
  然后用分光光度计测量印刷色靶ECI2002,生成L、a、b的数据原文件,将该文件调入ProfileMaker软件中。
  最后根据金色佛像的特点,创建专用分色曲线,充分利用三原色网点阶调值的极限和三原色油墨的最大覆盖率来表现金色佛像的浓重、光泽和三维立体感。方法为:①在ProfileMaker软件中先选“PRINTER分色配置”,再对相应参数做手动设定,分色类型和印刷参数为Separation-GCR2-360-90K;采用以三原色为主、短阶调黑版工艺,黑版起始点为40%,总油墨量为360%,C为93%,M为89%,Y为88%,K为90%;②设置好分色数据后,保存ICC文件;③在PhotoShop软件“编辑→颜色设置”中的“CMYK”选项内载入刚保存的ICC文件。
  对图像分色进行标准化后,河南瑞光仅用10个小时就完成了《圣地西藏——最接近天空的宝藏》画册中334幅彩图的分色处理,而且做到了90%以上图片不需要调图处理,只有少数图片偏暗,对黑版进行提亮处理即可,不但极大地提高了生产效率,更重要的是达到对原稿分色的忠实性。
  河南瑞光通过标准化管理,规范、量化、细化标准作业流程和员工精心的印制,使金光闪闪的佛像达到了精细的细节、丰富的层次、清晰的质感、三维空间的立体感再现,既完美地诠释了西藏的佛像之美,又表现出了印刷品自身的美学特性,具有很强的感染力,受到出版界和印刷界专家们的好评。

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏