浙江影天的技术创新再思考

时间:2013-12-12 10:37:13来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷

  浙江影天印业有限公司(以下简称“浙江影天”)成立于1996年,主要从事美术类、摄影类的书刊和杂志印刷,我们的产品曾多次获得国际级奖项,印刷质量获得了业界的高度认可。

持续创新能为企业注入新鲜血液

  印刷质量永远是印刷企业生存的根本,虽然企业的设备、人员、技术、环境也很重要,但创新更为重要,因为只有创新才能带来差异化的竞争力,创新也是企业持续发展的动力。当然,对于传统印刷企业来讲,要想开展设备的研发和创新是很难的,这是供应商的事情,印刷企业的创新在于及时地引进新技术和新设备,融会贯通地应用于生产中,为企业创造新的效益。
  浙江影天一直以来非常注重新技术的引进和应用,1999年我们组建了制版公司,引进了德国Bestcolor数码打样技术,成为国内第一家采用Bestcolor进行数码打样的印刷企业;2001年引进了CTP直接制版设备,并开始印制高精细网线的印刷品;2003年架设了北京、上海、杭州三地的网络环境,实现了三地数据网上批注修改,开始采用远程打样;2003年引进带有CIP3接口的印刷机;2004年引进了柯达屏幕软打样技术,实现机台的屏幕追色;2006年引进了柯达6色免专色印刷技术,当时这一技术是用于包装的,我们改进后成功应用于6色高保真图像的印刷分色;2009年完成了新旧设备替换,一次引进2台高自动化配置的8色胶印机,至此影天所有印刷机全部配备了CIP3数据接口,极大提高了生产效率,提升了自动化水平;2010年开始筹备网络印刷;2013年引进了柯达Nexpress数字印刷机,涉足数字印刷领域。

关于创新的新想法

  在消化新技术的时候,我们也有一些自己的新想法和新思路,在此和大家一起分享。

  1.电分师傅真的那么重要吗?

  从1999年我们引进数码打样开始,全面色彩管理概念就在浙江影天实施,我们率先改进了电分的分色方法,希望用数据代替电分师傅的经验,把过去电分直接生成CMYK图像色彩空间的方法改进为扫描生成Lab图像色彩模式,在扫描过程不分色,最大程度保留色彩数据和色域范围,并提出精确分色的概念,把分色过程放在最终决定印刷的前一刻,在确定用什么印刷机、什么油墨、什么纸张的情况下,再用该印刷条件下测得的ICC特性文件进行分色,从而保证图片色彩的最准确还原。

  2.为何CIP3数据总不准?

  一直以来,印刷机色彩控制采用的是开环的控制系统,即便是CIP3预放墨,也是一种设置油墨量的辅助工具,无法实现实时更改,所以墨量设置仍有误差,还是需要人眼判断色差,人工进行调整。当然你可以买昂贵的带有密度反馈功能的放墨系统,或者基于色度控制的如海德堡CPC32墨区控制系统,但这些设备都很昂贵,而且互不兼容,每一种印刷机都有自己的墨区控制系统。我们需要一种可以兼容不同印刷机的、可以智能化不断修正印前给出的CIP3数据的系统,于是有了这次获奖的“基于机器视觉的色彩识别控制系统”这个项目。
  这个项目主要完成印刷机实时在线的CIP3数据修正,由数码相机采集打样稿和实时印张,并对印张按32墨键区域分区对比,从而得到目标和实测的差别,修正CIP3数据。只要印刷机有CIP3接口,就可以使用这一系统,而且这一系统有自学习功能,这次校正不准的话,下次就会加以完善,校正得更加准确。

  3.6色高保真印刷中的困惑,如何打样?

  2006年我们开始做6色高保真印刷,但是当时没有支持6个通道的图片数据格式的打样软件,分完6色的图像无法在打样机上输出。这时我们想到了是否能在分色前进行打样,也就是RGB图像打样,但问题是sRGB或AdobeRGB的图像打印颜色和6色印刷的颜色还是有区别的,两个色域不相同。
  于是我们想到了建立一个以速查表格方式生成的中间RGB特性文件,这个RGB的色域和6色印刷的色域完全一致,由它将sRGB或AdobeRGB的图像色域压缩,再进行RGB图像打样,就这样完成了6色高保真的打样,同样也可以使用屏幕软打样方式来实现6色高保真打样。

  4.网络印刷和数字印刷带来的困惑,我们要花多少人力成本?

  目前网络印刷和数字印刷更多地开始针对终端消费者,由于他们的订单量非常小,一个单的营业额也非常小,我们不可能为了几十块钱、几十张甚至几张的印刷品,花上大量的人力去做印前处理、PDF的生成、色彩管理、人工拼版等,所以我们在思考,有没有可能让电子商务网站除了展示、报价、接收文件以外,还可以在后台自动化完成所有的印前处理工作,如PDF文件的精炼、补漏白、色彩转换、自动拼版、最终到CTP自动出版。
  

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏