预涂膜 绿色印后的强有力“武器”

时间:2014-04-28 11:08:04来源:科印传媒《印刷技术》作者:史庆平
  预涂膜诞生于上世纪80年代后期的美国,自兴起之日,其环保性、易操作性、高安全性以及高效率的优势就被人们所认同。我国自上世纪90年代开始引入预涂膜技术,当时,预涂膜大部分靠进口,价格相当昂贵,国内只有少数企业可以加工低档高温预涂膜,这在一定程度上制约了预涂膜在我国的应用与推广。目前在美国覆膜市场中,预涂膜占到覆膜总量的97%,在日本、韩国的市场份额也达到了70%,在南美洲、非洲的一些国家和地区,预涂膜也被人们认识和使用。据国家新闻出版广电总局发布的《实施绿色印刷成果报告(2013)》显示,2013年,全国预涂膜使用量已经占到覆膜总量的25%,比2012年增长约5%。相比美国等国家,我国预涂膜的应用规模仍不是很大,但随着我国绿色印刷的开展,绿色印刷深入人心,预涂膜作为一种绿色环保材料,将会越来越受到印刷企业的重视。

  走近预涂膜

  预涂膜(Thermal Lamination)是通过专用设备将热熔胶或低温树脂(厚度为6~15μm)与薄膜基材(厚度为10~20μm)复合而成的一种无污染、黏结强度高的环保型覆膜材料。基材通常为聚酯(PET)薄膜、双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜和尼龙薄膜等。从材料成本和加工工艺角度考虑,目前绝大多数预涂膜基材采用的是BOPP薄膜,这是因为BOPP薄膜无色、无味、无毒,具有高拉伸强度、冲击强度、刚性、强韧性以及良好的透明度,而且厚度薄。热熔胶主要由主黏树脂、增黏剂和调节剂等材料组成。低温树脂的主要成分为有机高分子低温均聚物。由于热熔胶是由数种材料混合而成的,所以预涂膜覆膜后的透明度明显低于低温树脂。图1为预涂膜的生产流程。
图1 预涂膜的生产流程

  预涂膜覆膜注意事项

  1.预涂膜的质量要求
  (1)经过电晕或其他方法处理后,表面张力应达到4.0×10-2N/m,且处理效果应均匀一致,以便具有较好的润湿性能和黏结性能。
  (2)透明度愈高愈好,以保证被覆盖的印刷品有最佳清晰度。
  (3)应具有良好的耐光性,在光线长时间照射下不易变色,几何尺寸保持稳定。

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐