大印前流程下的色彩管理

时间:2014-04-28 11:09:04来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈啸谷
  可喜的是,ISO也正在修正这个问题,发布了最新的ISO TS10128标准,该标准把TVI和灰平衡两种校正方案都纳入到标准体系中,并针对上述方法的缺点,又多加入了一套使用CMYK-CMYK的转换标准,即Device Link色空间转换。这个标准的提出,使一些企业可以通过CMYK-CMYK色空间转换的办法来使自己的印刷条件符合某种国际标准色域,这无疑是一个大的进步。
  事实上,如果企业的印刷条件稳定、色域够大,根本不需要为了让自己的印刷品符合更多的标准色彩而强制自己去换用所谓的标准油墨,或改变自己设备的工艺标准及员工的操作习惯。
  笔者认为ISO TS10128标准的出现,使得一些既有传统印刷业务又有数字印刷业务的企业有了一个比较方便快捷的管理方案。目前,市面上已经有了相对应的软件出现,如GMG的Colorserver。这套软件的应用对象正是具有多样化设备和复杂色彩转换关系的印刷企业。也就是说,在一个印刷厂内,无论是在静电数字印刷机上印刷,还是在喷墨印刷机上印刷,抑或是在传统胶印机上印刷,最终的印品都能符合同一个色彩标准。

  好的色彩管理软件在哪里?

  如此看来,问题似乎已经解决,然而,当我们深入应用这些软件后,却发现了这类软件的不足。这类软件要对多种设备进行色彩管理,也就是说要有超强的“兼容性”,难道这类软件真的能像数码打样软件那样管理好打印机吗?它可以驱动打印机、数字印刷机和CTP制版机吗?答案显然是否定的。
  事实上,这类软件能做的只是采集ICC文件中的数据,通过ICC文件间接管理设备。也就是我们前面说的Device Link色空间转换。下面通过举例说明其具体工作过程:有客户要求企业按FOGRA 39标准印刷C100M50色,首先要在数码打样机上打样,再上数字印刷机印刷100份,而后再上传统胶印10000份。应用普通色彩管理软件,通过色空间转化,会得到3个文件,这3个文件中的色彩信息都不再是客户给到的C100M50的值了,且3个文件色彩值也各不相同,当然,把这3个文件送入各自对应的数码打样机、数字印刷机、CTP制版机后,出来的印刷品色彩是一致的,且都符合FOGRA 39标准。问题是我们该如何管理这3个文件?加上客户原文件也就是有4个文件。这对印刷企业来说是一件非常头疼的事:首先大多数客户并不希望印刷企业修改他们的原始文件;其次,一份印刷品对应多个文件,这在文件管理中会带来很大风险。
  那么有没有这样一款色彩管理软件:它既能统一企业内所有设备的色彩标准,又可以直接管理设备而不必生成几个印刷文件?答案是肯定的!经过实践,笔者发现Kodak的Colorflow便可完成上述要求。其工作界面如图1。
图1 Kodak Colorflow工作界面


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐