设计与工艺结合成就经典画册《朝元图》

时间:2014-06-19 10:21:41来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳

  永乐宫三清殿《朝元图》大型经典画册(如图1所示),荣获了2013年第六届金光印艺大奖书籍装帧设计金奖和评委会特别推荐奖。这一画册由北京雅昌彩色印刷有限公司(以下简称“雅昌”)印制。

图1 永乐宫三清殿《朝元图》
  总体来看,《朝元图》画册内容资料珍贵,是中国及世界绘画史上重要的艺术瑰宝;装帧设计独特,具有中国气派的风格和特征;印制技术精湛,忠实再现了壁画艺术的特点;装帧加工精致,用料考究,出类拔萃。金光印艺大奖评委会一致认为,这是一部具有国际先进水平的珍世佳作。
  阅读《朝元图》画册,会不自觉地被永乐宫壁画的高超画技和独特风格所震慑,被设计的中国气派之美、印制精湛之美、装帧形制之美、材质古朴之美所吸引。该画册主要体现出了以下4大亮点。

  内容资料珍贵

  永乐宫是一座闻名世界的道教宫观,位于山西省芮城,以精美绝伦的壁画艺术闻名天下。壁画题材丰富,画技高超,既继承了唐宋以来优秀的绘画技法,又融合了元代的绘画特点,形成了永乐宫壁画的独特风格。它不仅是中国绘画史上的重要杰作,也是世界绘画史上的罕见巨制。
  在永乐宫各殿中以主殿三清殿《朝元图》壁画最为精彩,描绘了道教神仙朝拜的盛况。画中有8位身高3米的主神,围绕主神绘有金童、玉女、星宿、力士等290尊道仙人物,场面壮观,气势恢弘。壁画中的诸神形象生动,线条疏密有致,刚柔相济,颜色采用矿物质天然颜料,艳而不俗,历时近700年不褪色,充分体现了传统中国绘画的特点,实为中国古代壁画中的扛鼎之作。
  画册对三清殿《朝元图》进行了一次整体性、专题性的发掘汇编集成,具有历史价值、艺术价值和收藏价值。

  装帧设计独特

  《朝元图》画册设计庄重大气、深厚质朴,充满力量感,彰显中国气派和风格,有中华文化之美,极具震撼力。
  设计师以“新设计论”为理念,将书籍形态的外在观赏美与内在阅读美相结合,根据永乐宫壁画的特点,将书籍设计成豪华精装大四开画册,充分展示了永乐宫壁画的宏伟。该画册装帧设计的独特性主要体现在以下3点。
  (1)封面以满版实地“中国红”为基调,稳重典雅,其巧妙的设计象征永乐宫大门,门上用门钉、木牙签穿带锁书,给读者一种亲手打开大门进入时光隧道的感觉,使读者带着崇敬的心情来欣赏精美绝伦的壁画艺术,体现出一种现场的真实感。
  (2)画册整体设计简洁质朴,省去了不必要的装饰,让读者的注意力集中在壁画的主体上,在欣赏诸道仙形神兼备的神情中,体会出其极强的象征感。
  
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏