印刷色彩管理实践小结

时间:2014-06-19 10:50:55来源:科印传媒《印刷技术》作者:李斌

  色彩,是令很多印刷同行都备感头痛的问题:屏幕软打样不理想;所见即所得不能很好地实现;印刷品怎么都追不上数码样,或者效果时好时坏……在此,笔者结合本单位的印刷色彩管理实践,总结出基本的色彩管理流程和注意事项,与诸位同行分享。

  色彩管理流程

  色彩管理是个系统工程,其贯穿于整个印刷系统,在印刷的每个环节中都发挥着非常重要的作用。之所以要做色彩管理,就是要管住颜色,使其在每个环节中的损失最小化,即让相同的色彩信息在色域和呈色方式不同的各种设备之间传递时损失和变化最小,最终让客户对印品上呈现的色彩满意。
  现代的色彩管理流程,通常采用“软硬结合”的方式,通过3C步骤来完成。所谓3C,即Calibration(校准设备)、Characterisation(建立设备的特性文件)及Conversion(色彩空间转换)。第一步校准设备,即让设备处于“标准”状态下;第二步建立设备的特性文件,即描述清楚每个设备的颜色特性;最后,色彩空间转换即找到各色空间的对应关系,完成最终的色域匹配。无论选择哪个品牌的色彩管理系统,都必须顺序地经过这3个步骤。
  具体来说,色彩管理的基本流程如下:①印刷设备标准化。使印刷设备处于标准状态。②CTP设备的标准化。根据印刷条件制作印刷标准测试文件,并让标准化的印刷设备在最常用的几种纸张(铜版纸、胶版纸、纯质纸)上进行印刷,测量相关数据,并将数据返回给CTP进行印刷补偿,即实现印前追印刷。③数码打样设备的标准化。根据数码打样设备印刷出的标准测试文件(IT8色表),做好数码打样的色彩管理(色域匹配),实现数码打样与印刷的色彩一致。④显示器的校准。实现从印前设备到印刷设备的“所见即所得”,完成色彩管理框架的基本构建。⑤建立标准数据,每天使用专业设备进行检测,按照标准进行调整,保持色彩管理系统的稳定性。

  印刷设备标准化

  印刷设备标准化,既是色彩管理的第一步,也是非常重要的一步。因为印刷设备的调整参数较多,受各种因素的影响也较大,必须不厌其烦地调整好各个参数,并在每天的工作中进行跟踪检测,才能为下一步的工作打好基础。表1为印刷设备标准参数调整表。

表1 印刷设备标准参数调整表
  调整好印刷设备基本参数后,需要通过以下3个步骤对印刷设备进行水墨平衡测试,以完成印刷设备的标准化:①印刷如图1所示的水墨平衡测试样张;②测量、计算给水量;③调整靠版水辊压力,使每个墨区的实地密度基本保持一致。
图1 海德堡印刷机水墨平衡测试样张

  
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐