印刷转型的典范

时间:2014-06-19 14:20:59来源:科印传媒《印刷技术》作者:吕理哲

  如果到台湾省旅游,游览车载着你上高速公路,经过都市和原野,你看看窗外,一路风景其实和内地相比没有太令人惊奇的地方,你会注意到路边有一些在内地也很常见的商标,并意识到原来这些大型企业比你早来到了台湾省。
  有点特别的是家乐福,这个在国内有许多分店的大超市,常常出现在快进入市区的公路旁,家乐福多设在大面积的建筑物里面,和国内不同的是家乐福的屋顶上都有高尔夫练习场,高高挂着SkyGolf的招牌。
  一定有印刷厂的经营者会想,这是什么缘由,让一家高尔夫练习场想到租用别人的屋顶?
  SkyGolf的老板陈先生本来就是做高尔夫练习场生意的,他经营的可是数字化的高尔夫练习场。一般到练习场练球,买一桶球有几十上百个球,打完了再来一桶,有的人一桶球打半小时,有的人三小时打不完,问题是客人必须自己把球从球桶拿到击球点,人人时间不同,有急惊风就有慢郎中,从对练习场的管理来看,这就是没有效益。
  SkyGolf的设计是投币式,投一个币得到固定数量的练习球,练习球一颗接着一颗自动从击球点的下方喂上来,一球打完,第二球立马就摆上了击球点,看起来就是帮客户省时省力的友好设计,管理上就规范了练习者的击球频率,让急惊风一气得以呵成,更急更爽;让慢郎中慢不到哪里去。因为练习者不需要弯腰去拿球摆球,这样的方便不但吸引了更多的客户,也让每一个练习席的翻动率成长数倍。
  每一个练习场都有几个教练,让初学者可以问道解惑,好的教练就像练习场的招牌,影响练习场的业绩;就像一流的印刷师傅,帮印刷厂带来稳定的质量。
  但是,陈先生一直有个隐忧,总让他寝食难安:好教练像牧人逐水草而居,他们的移动可能就是营业额的移动。既然有了第一次数字化的经验,他开始关心教练对学生提供了什么服务,结果发现教练除了提供高尔夫的基本专业知识以外,还帮学生校正挥杆的姿势和动作。
  专业知识的传授有形又无形,不容易数字化,但是校正动作姿势或许可以。
  于是,他找来了一个采用扩增实境(AR-ArgumentReality,也叫增强现实)技术的高尔夫练习软件,并在练习席的正前方和正后方各安装了一个摄像头,把练习者的挥杆动作记录下来,软件从视频影像中,找出人体的中线和球杆经过空间的轨迹。当练习者重播自己刚刚挥杆的录像时,AR就会把标准的以及练习者自己的姿势和动作用不同的颜色线条呈现出来。身体重心偏移了或是挥杆弧线不合理想,练习者都可以从视频中发现自己的问题,还知道了修正的方向。
  练习者每一次挥杆都可以自我检讨,这一功能很有用,不但提供了免费的数字教练,也成为SkyGolf的卖点。后来,陈先生觉得把全部练球席都安装上数字教练,似乎不是最好的策略,说不定只安装部分,可以把VIP练习席提高价格出租。不论如何,数字化已经让SkyGolf成为台湾省高尔夫练习场的第一品牌了。
  SkyGolf有个中文名字叫“博帝”,陈先生经营高尔夫练习场需要场地,场地租金是练习场最重要的固定成本,当我们看到家乐福的屋顶竖起SkyGolf的旗帜时,不用解释也了解,陈先生看到了其他竞争对手看不到的盲点。
  大卖场屋顶的租用,帮房东找来了意外的租金收入,租金成本一定低,大卖场免费的大停车场帮高尔夫练习场把远方客户拉近了。
  数字化技术应用在哪一段很重要,SkyGolf跳脱传统思维,没有给每一个练习席请一位教练,却安装了AR系统,把固定成本降到最低。
  国内的印刷厂老总正在思考转型不转行,SkyGolf转型的思路可是一面光亮的镜子。
  崭新印通最近推出的印版自动检查软件系统,也是一位印刷厂老总的转型结晶。
  彩印网是上海最早的三家合版印刷厂之一,其老总何先生在台湾省经营一家割字软件的公司,就是利用电脑程序把塑料或是胶布割出字形或图案。2000年他到内地考察,决定把台湾省的合版印刷模式搬到上海,于是成立了彩印网,10年间在上海与白纱、都彼三分合版印刷的天下。
  由于崭新印通的彩虹软件曾帮彩印网解决了海德堡印刷机CIP3的接口问题,何先生又提出一个印刷厂无法忍受又无法避免的困扰,希望崭新印通可以帮忙解决。即印前数字化后每一阶段就是一个文件,虽然各阶段文件格式不同,但是都承载了相同的版面,问题是直到CTP制版出版前,都还无法确定即将制出的印版上有没有缺字漏图。所以做短单的印刷厂老总每天都得面对客户的投诉和赔偿,作长单的印刷厂任何一个小错也不可能是一件小事。
  崭新印通当时无法理解这种错误的急迫性,何先生等不及了,自己动手开发软件,彩印网合版印刷的整套系统本来就是他自己开发的,经历了3年时间,何先生终于完成了TellRight印前各阶段文件影像的比对软件。香港保诺时得知后立刻要求使用,现在保诺时在深圳接稿,确定了产生的PDF文件没有缺字漏图才去拼大版,拼好的大版送到香港印刷前,就能保证CTP版上没有缺字漏图才去制版。这让每天处理几千个订单的保诺时,省下了检查文件的人力,更降低了投诉率,减少了处理错误的烦恼和成本。
  尽管数字化技术供应商对电脑技术较熟悉,但其毕竟不是真正印刷生产线的生产者,何先生就是一个生产者,真正明了印刷生产的痛处,他在年前把全自动的合版印刷整厂卖给了上游的同行,专心开发管理错误的软件,帮助印刷厂解决删除错误造成的烦恼。
  在我们总结自己转型策略的时候,SkyGolf突破竞争的视野和彩印网解决困难的毅力值得借鉴。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏