CTP市场 中国力量在成长

时间:2014-09-01 15:44:12来源:科印传媒《印刷技术》作者: 张梦童
讨论是CTP更加划算还是PS版更加实用显然已经太显老套。随着印刷数字化的纵深推进,CTP技术早已遍地开花,其市场环境也悄然变化。
  在设备供应市场上,爱克发、网屏、柯达、富士胶片、海德堡等进口品牌一统天下的局面早已成为过去时,爱司凯、科雷、旺昌机械、方正电子等一批国产力量迅速崛起,技术不断成熟。性价比永远是国产品牌的优势,也正是凭借这一优势,让许多中小型印刷企业享受到了印刷生产数字化的福利。
  在版材供应市场上,乐凯华光、康尔达、黄山金瑞泰等一批国产品牌迅速崛起,他们生产的版材幅面越来越大,成像方式更加多元。
  绿色与创新是永恒的主题,这在CTP技术这一小小的细分领域也不例外。与国际先进技术相比,我们不得不承认,国产品牌与国际品牌仍有差距,比如免化学处理紫激光CTP版材一直是爱克发、富士胶片等国际巨头的天下,但是国产品牌并没有放弃追逐的脚步。在日前刚刚公布结果的第二届全国印刷行业科技创新成果评比中,乐凯华光TP-U型CTP版材、中科纳新免砂目纳米材料绿色制版版基制备等均受到表彰,未来随着技术的不断成熟,其市场前景也值得期待。
  在应用市场,国内印刷企业也非常关注CTP技术的绿色再精进,如何降低CTP制版中的废液排量,哪些CTP版材更加绿色环保?关于这些,探索的脚步从未停歇,国内领先的印刷企业或引进新技术,或改造原有设备,在CTP技术领域的绿色未来值得期待。
  总之,国内CTP市场正展现出巨大的活力,尤其是在版材领域,进口品牌各种创新技术推陈出新,国产品牌紧紧追随,我们将继续关注、记录国内CTP市场百家争鸣、百花齐放的新局面。
  张梦童
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐