网络印刷战略联盟 中小印刷企业开展网络印刷新路

时间:2015-06-09 14:14:32来源:科印网作者:张民旺

  随着互联网技术的发展成熟,投身于电子商务的印刷企业越来越多。印刷企业进军电子商务可以说是大势所趋,特别是近几年来,受国际和国内经济形势变化的影响,国内经济发展整体处于相对低迷时期,印刷业作为传统加工服务业,又受到用工成本上涨和新媒体、新技术的冲击,在经历了十几年的高速发展之后,产能过剩的问题进一步突出,印刷企业普遍出现订单萎缩、开工不足的现象。为了不让机器停下来,很多印刷企业不惜低价争抢客户,价格的恶性竞争使印刷工价不断下跌,整个行业的利润不断下降,印刷企业生存和发展面临严峻的考验。一时间行业内“转型”呼声不断,很大一部分企业希望在“电子商务”方面获得突破。

  据调查,中小印刷企业更加热衷于在电子商务方面获得发展,究其原因主要是大型印刷企业实力雄厚,在激烈的市场竞争中,无论在设备还是技术上都有明显的优势,而且他们一般都有较稳定的业务,批量也较大,而网络印刷目前还是以小批量的短版印刷业务为主,这些并不是大型印刷企业的主攻方向;相反,中小印刷企业没有雄厚的实力,在日益激烈的市场竞争中更需巧中取胜,网络印刷恰好是中小印刷企业的机会。

  中小印刷企业也逐渐意识到,如果单凭自已的力量很难生存和发展,而如果与电子商务企业实现优势互补、资源共享,建立电子商务战略联盟(即“网络印刷战略联盟”),无疑是提升企业竞争力的法宝之一。在此,本文将从中小印刷企业的角度出发,分析当前网络印刷的发展现状,论述网络印刷战略联盟建立的基础以及利弊,探讨网络印刷战略联盟面临的问题和对策。

网络印刷的发展现状

  受国内电子商务大环境发展的影响,当前我国网络印刷正处于高速发展阶段,仅通过淘宝网每年成交的印刷业务额就高达28亿元,加上大宗电子商务印刷网站的交易额,全年网络印刷总产值超过400亿元,其中以商务短版印刷为主。网络印刷年产值正以每年超过200%的速度递增。我国内地的网络印刷起步较晚,跟欧美和我国台湾省相比,有以下特点。

  ①在网络推广方面,主要采用免费和收费的第三方平台发布信息,印刷企业即使建有自己的网站,功能也较单一,界面简单,大多不具备在线下单功能,仅供印刷企业发布信息。

  ②在生产模式上,一般采用合版印刷,即将同样数量、同样纸张、同样印刷工艺要求甚至同样规格尺寸的产品拼在一套版上来印刷,这样,制版费用分摊到每一款产品上,成本就非常有优势,生产效率也相应急速提高。合版印刷产品主要集中在名片、海报和宣传单上。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏