使用油墨预置系统要基于稳定的条件

时间:2015-06-09 14:52:48来源:科印网作者:侯兰勋

  油墨预置是以印前的数据对印刷机上的墨斗键进行预设定,以减少开机准备时间的一种技术。其能帮助印刷企业节省印刷准备时间,降低生产成本,提高工作效率和产品质量,尤其在印刷精美画册、杂志、照片等的短版活件中提高工作效率的效果显而易见,能准确地达到客户要求。这里,笔者将分享我厂在使用油墨预置系统中遇到的一些故障和解决方法,供同行参考。

印刷故障及解决

  问题一

  在印一批活件时,样纸上的品红色和原稿有明显差异,墨量明显高于油墨预置系统的预设。

  我们估计该问题和前期更换靠版墨辊时,调节压力不准有关。

  于是我们将品红机组的墨辊拆卸下来,并进行清洗,再严格按照标准调节压力,使CMYK四组水墨压力达到一致,问题解决。

  问题二

  在给客户加印一批活件时,无法达到前批活件的颜色。

  检查发现此次印刷的所有步骤都是按标准执行的,而问题依然存在,再经一步一步推断与排查,最终发现问题出在纸张上。

  纸张的好坏是由厚度、紧度、平滑度、抗张强度、伸长率、撕裂耐折度及原材料和加工工艺等因素影响的。第一批印刷时,所用的纸张是客户自带的,而在加印时所用的纸张则是我厂提供的,经与客户联系更换同品牌纸张后,问题得以解决。

经验总结

  印刷机的性能和状况、油墨、印版、橡皮布及纸张特性等都会影响到实际供墨量,使得油墨预置系统计算出的供墨量和印刷品实际需要的墨量存在差异。因此,印刷企业要想用好油墨预置系统,应注意维持印刷机印刷状态的稳定。具体来说,印刷企业除了要保证印刷机的印刷压力、水墨供应、印刷机运行正常以外,还应控制好油墨、纸张、版材、橡皮布等的品牌和批次,此外,印刷环境(如温湿度等)也应维持恒定,如此,才能让油墨预置系统的功用最大化。

  另外,由于油墨预置系统的“傻瓜式”操作,容易让印刷操作人员的操作技能有所弱化。在此,笔者也呼吁正在使用油墨预置系统的操作人员,别忽视了自身操作技能的提升,在印刷人才越来越匮乏的今天,这样的技能弥足珍贵。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏