印刷速度与油墨转移率关系的研究

时间:2015-06-09 15:01:14来源:科印网作者:王振海

  印刷过程中,印刷速度的变化往往会引起油墨转移、纸张定位等多方面的变化,印刷机操作人员必须熟悉因印刷速度改变带来的各种影响,从而采取相应的措施来维持印刷过程和印刷质量的稳定性,其中,印刷速度对油墨转移率的影响最为严重。

  印刷中油墨转移实质上就是墨层在橡皮布和承印物之间分裂并转移的过程,油墨转移率的高低取决于墨层的分裂位置。分裂位置越靠近橡皮布,则转移到纸张上的油墨越多,油墨转移率越高,反之,油墨转移率就低。本文根据印刷速度与油墨转移率实验,通过对数据进行分析,得到不同印刷压力下,印刷速度与油墨转移率的关系方程和曲线,能够比较近似地描述印刷速度与油墨转移率的关系。

实验条件

  温度为(22±4)℃;所用材料为东洋胶印亮光快干油墨、铜版纸(定量为128g/m2)、洗车水、棉花等;所用设备为AIC2-5型IGT印刷适性仪、ER-120A型电子天平(精度为0.001g)、调墨刀、匀墨器、精量注墨器等。

油墨转移率的测定及计算方法

  1.计算方法

  印刷中的墨量可以用单位面积上的油墨重量,即g/m2来表示,也可以用单位面积上油墨的体积,即mL/m2来表示,还可以通过计算,用墨层厚度µm来表示。印刷前印版上的墨量叫印版墨量,用x表示;印刷后转移到纸张或其他承印材料表面上的墨量,叫转移墨量,用y表示。转移墨量y与印版墨量x之比,叫油墨转移率,记作f,即:f=y/x。

  本实验油墨转移率采用称量法来计算,设印刷盘的净质量为m0,印刷盘均匀涂布油墨后的质量为m1,印刷后印刷盘的质量为m2,有以下关系:x=m1-m0,y=m1-m2,可以得出油墨转移率:y=(m1-m2)/(m1-m0)。

  2.实验步骤

  (1)开机。打开印刷适性仪显示板上的电源开关,接通电源。

  (2)印刷速度的调整。按下主机右侧方的马达启动键,转动速度调节器将速度调整为0.5m/s。

  (3)印刷压力的调整。顺时针转动印刷盘合压柄,放上所需的印刷盘、纸条,将扇形盘转到起始位置,再将合压柄反方向旋转,使印刷盘与扇形盘接触,转动压力调节手柄将压力调到200N。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏