喷墨印刷机的墨水空排出技术

时间:2015-06-09 15:07:05来源:科印网作者:王恒印 孙 莎 周建佳 蒋中立

  据史密瑟斯・派诺公司最新的调查研究显示,全球喷墨印刷市场将在2014~2019年保持高速增长,年均增长率将保持在12.7%左右。喷墨印刷作为一项能够明显降低短版印刷和按需印刷成本的技术,能够为印刷企业带来很多新的机会,已经被广泛应用。然而在印刷过程中,喷墨头容易出现各种问题,影响喷墨印刷质量。在此,本文将介绍墨水空排出技术,其因能大大降低喷墨头的故障率,而引起喷墨印刷供应商的关注。

喷墨头经常出现的故障

  喷墨印刷机在使用过程中,喷墨头容易出现以下问题。

  ①当喷墨头长时间不使用时,墨水中溶剂的蒸发将会导致墨水增黏,增黏后的墨水将会影响喷墨液滴的形成,甚至堵塞喷墨头。

  ②喷墨头长期暴露于空气中,空气中的各种粉尘颗粒以及喷墨印刷纸张产生的粉屑等都容易吸附在喷墨头附近,或者与喷墨头内的墨水混合,从而导致喷墨不良甚至堵塞喷墨头。

  ③高速喷墨过程中压力室内部容易形成气泡,抵消喷射压力,从而难以形成所需要的喷射压力,同时,气泡聚积在喷墨头附近,也会影响墨滴的喷出。

  上述问题都会导致喷墨印刷过程中的喷墨墨滴排出故障,从而影响喷墨印刷质量。目前,喷墨墨滴排出故障的防止与恢复手段主要有墨水空排出技术、盖帽抽吸技术、清洗液冲洗技术、液体在喷墨头附近的突出技术。其中,墨水空排出技术因操作方便且具有可在喷墨印刷的间隙完成等优点而被广泛应用。

墨水空排出技术

  墨水空排出技术是指在喷墨印刷机的非印刷期间,或者印刷期间已印刷了规定时间、印数后针对墨水增黏的时间阈值在维护位置执行全部喷墨头的喷墨墨滴排出操作,由此排出增黏了的墨水、杂质、气泡等,以防止喷墨头堵塞。

  1.墨水空排出技术的发展


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏