小议报纸印刷图片质量控制方法

时间:2015-06-09 15:30:08来源:科印网作者:谢华国 常 艺

  报纸印刷中的图片质量问题一直都是印报人不断研究的重点课题。而现状却是虽有国家标准,但是各报纸印刷厂的图片质量控制水平还是参差不齐,多数印厂图片处理环节不够规范,前后端各自为政。

  其实,图片质量的控制是一个过程控制,每一个环节都影响到图片质量。这个过程应自图片采编开始,到报纸印刷交付结束。若要控制好图片印刷质量,就要控制好每个环节和影响因素。一张图片从拍摄到见报,要经历艺术处理(摄影编辑的艺术效果处理)、图片制作处理(印前处理)、挂网制版、上机印刷等环节。每一个环节都会对图片信息进行加工,会造成一定的信息损失,当然这是不可避免的。而我们要做的是在考虑到报纸所能呈现的效果的前提下,明确摄影、编辑所要的见报效果,按印刷条件进行印前处理,规范各环节操作,稳定一切可稳定因素,尽可能做到所见即所得、所得即所求。

好的原图质量,合理的印刷效果期望

  要有好的图片印刷质量,原图片质量自然要好。图片的自身质量必须要满足艺术效果的质量要求。这就要求摄影、编辑要尽可能选用品质高的图片。若图片本身质量达不到印刷复制的要求,存在质量缺陷,这些质量缺陷在后期处理上便很难弥补,有些甚至无法弥补,印刷出来的效果自然不理想。有些摄影或编辑为了达到想要的艺术效果,会对图片进行初处理。

  如果不了解报纸印刷的特点,其所要的艺术效果可能实现不了,结果与设想往往大相径庭。因而摄影编辑环节必须了解报纸印刷呈现阶调短、层次不够细腻、清晰度不高、对比度差、高光亮度低、极高光和极暗调再现能力差、色彩不艳丽、实地密度低等特点。在此基础之上进行艺术处理,或将艺术意图传达给图片处理环节,让图片艺术效果在印刷能够呈现的范围之内,才能为印出高质量图片效果打下良好的基础。

能够考虑到印刷缺陷的版面安排,才有意义

  印刷环节有背透、鬼影、折脏、叼脏、图片无边界等缺陷性问题,而且由于各种条件的限制,这些时常发生,其中有些问题是可以避免或弱化的。如果在版面安排时适当考虑并照顾到这些问题,将对提高图片印刷质量有着极大的作用。

  1.背透


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏