世界印刷技术发展编年史

时间:2015-06-09 15:40:50来源:科印网作者:徐世恒

  《德国印刷者》作为信息媒体伴随着印刷工业走过了120年的历程。一直以来,其记录了印刷行业众多技术发展,部分甚至是革命性的发展。本文以编年体形式,编选了印前、印刷和印后加工领域最重要的技术发展里程碑,以飨读者。

  印前

  1440年,书版印刷工艺开始:约翰内斯・古腾堡(Johannes Gutenberg),发明活字复制文字的系统方法(成批制成可再利用的印刷字体)。

  1826年,法国科学家Joseph Nièpce发明金属版日光照相制版技术,这是世界上第一个照相术。

  1840年,电镀凸图版制成。

  1881年,Georg Meisenbach发明线条网屏加网技术,一年后该方法获得专利权。

  1886年,Ottmar Mergenthaler申请第一台“Blower”字模排版机和整行铸排机的专利。这种铸排机以“莱诺机”著称。

  1930年,匈牙利人Edmond Uher发明第一台实用的照相排字机。“Uhertype”是照相排字机的第一个先驱者。

  1953年,由德国人鲁道夫・海尔发明的电子刻版机出现在市场上。这标志着制版技术机械化的开始。

  1954年,新式Linofilm照相排字机在纽约布鲁克林面市。4年后,电子显像管型的照排机在德鲁巴展会上展出。Linofilm属于第一台电子控制的照排机。这种光机制作文字使许多“黑色艺术的门徒”感到惶恐不安。

  1965年,用数字电子产生字符的照排机Hell-Digiset面世。该机以明显的高效率宣告光机式照排机的时代结束。

  1970年,凸版印刷开始采用光聚合物印版(感光树脂版)。

  1970年起,复制扫描机替代立式制版照相机进行彩色复制。

  1978年,开始引用克劳斯菲尔德公司的电子整页拼版系统。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏