世界印刷技术发展编年史

时间:2015-06-09 15:40:50来源:科印网作者:徐世恒
  1983~1985年,这段期间是印前革命性变化的年代:苹果Machintosh进入市场,使文字、图像整合步入桌面出版(DTP)时代。此外,Adobe公司研发Postscript页面描述语言,从而宣告照排系统结束。随着Linotronic 101面市,带有前置RIP的数字激光曝光系统替代了模拟UV曝光机。

  1990年,互联网诞生。

  1993年,在Ipex展会上展出了第一台计算机直接制版机,宣告胶印开始结束胶片和手工晒版的时代。这届Ipex展会也被视为数字印刷技术的诞生之日。同时Adobe公司开发出作为跨平台文件交换格式的便携文件格式(PDF)。PDF在印刷业中开始替代作为出版格式的Postscript页面描述语言。

  2000年至今,把单个生产步骤联网的工作流程自动化时代开始了。过程描述的跨平台作业定义格式(JDF)与商业管理开始整合。此外,随着印刷生产(包括销售结构)与互联网连接,网络印刷、电子商务等概念成为印刷行业的伴随者。

  2007~2010年,苹果公司以iPhone和iPad颠覆了电信和PC市场。它们与互联网相结合,对信息传播和出版产生了巨大影响。跨媒体或多通道出版的时代大幕开启。印刷厂不断提高自身成为媒体服务商的能力。

  2014年,CIP4组织宣布XJDF为“下一代”的JDF。

  数字印刷

  1938年,美国物理学家和律师Chester F.Carlon发明了电子照相术,(静电成像)。他将涂有硫磺的金属版用静电充电,并用灯光曝光。在灯和金属版之间放置一块带文字的玻璃板。通过撒上石松粉,文字随即显现并被转移到蜡纸上。1940年底,Haloid公司(现今的施乐公司)获得在商业上使用这种方法的有限许可证。

  1950年,第一台名为“Model A”的复印机面市。拷贝一页需要2至3分钟,共经历39个步骤。

  1959年,“施乐914”开创了普通纸办公复印,每分钟可复印6页。

  1970年,施乐的基本专利到期,从而促使其他企业开发新技术。例如,佳能推出NP-1100黑白复印机。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏