喷墨制版装备技术

时间:2015-06-09 15:48:12来源:科印网作者:吴 为 石宝光 赵朕毅

  随着环境状况的日趋严峻,印刷业的绿色、环保趋势已成为全社会的共识。从再生纸张到大豆油墨,越来越多的新技术、新工艺被应用于印刷行业。制版作为印刷流程中电子文档“物化”的关键环节,这一过程所产生的HW16有毒废液目前仅能通过浓缩、第三方收容等被动方法进行处置,成本高、去毒效果差。喷墨制版技术的应运而生从根本上解决了这一难题,制版过程无污染、无排放的优势使其必将成为未来发展的主流。

  喷墨制版采用喷墨方式,将功能性墨水打印并固化于印版表面,如何保证墨点的形状、位置精度成为制版设备关注的重点,与其直接相关的墨路系统、喷头控制是保证印版质量的关键。从功能上看,喷墨制版设备由主体框架、墨路系统、喷头控制以及保证设备稳定运转的辅助系统四大部分组成。

主体框架

  主体框架是制版设备的承载基础,决定着设备的运行方式、成像速度、精度等重要性能。从目前来看,制版设备的主体框架主要有三种方式:平台式、外鼓式、传统送纸式。这几种方式各有其优缺点。

  1.平台式

  平台式是目前喷墨制版设备应用最成熟的框架结构,性能较好的喷墨制版设备均采用该结构。所谓平台式即设备主体为平面式的印版承载平台,喷头模块悬于该平台上方进行往复运动,配合平台的相对平移,实现喷头对整个平面的二维扫描。

  平台结构对版材幅面的兼容性很大,基本上只要不大于平台尺寸的印版都可以制备,并且版材装载效率高,可在几秒内完成手动上版。同时,版材的装载精度也远高于其他方式。平台式喷墨制版设备对喷头的兼容性也是几种方式中最好的,可适用于几乎所有喷头组合。

  但由于平台在实际应用中均水平放置,这使得此类设备外形尺寸偏大,且大幅面平台的加工难度高,设备成本高。

  2.鼓式


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏