三维立体印刷 引领印刷新时尚

时间:2015-06-09 16:54:15来源:科印网作者:王建华 刘东

  随着科技的发展和计算机的应用,三维立体印刷进入了人们的生活,并且步入快速发展阶段。三维立体成像技术基于人双眼的视觉差:人的两眼(瞳孔)之间一般会有8厘米左右的距离,要让图像呈现立体效果,就必须让左眼和右眼看到不同的影像,使两副画面产生一定视距。而三维立体印刷技术就是把三维立体成像技术与平面印刷工艺相结合,使平面印刷图像呈现出立体、动画和异变图的视觉效果。三维立体印刷技术打破了传统印刷静止、平面的状态,前景如飘出画外,背景如深陷画中,富有动感和层次感,具有很强的视觉冲击力,给人以真实自然、栩栩如生、呼之欲出的视觉感受。作为众多创新印刷技术之一,其为传统印刷业注入了新的活力。

三维立体印刷的原理

  三维立体印刷是在3D技术上发展起来的,3D技术早在第二次工业革命后就已出现,1922年出品的《爱情的力量》是世界上第一部3D电影,但当时这一技术并不被世人所接受,直到2009年上映的《阿凡达》被人们称为有史以来制作规模最大、技术最先进的3D电影,这时3D技术才被人们正式接受并广泛用于各个行业。作为传播信息的工具,印刷人把3D技术用于印刷,得到三维立体效果,使人们看到具有形象生动、图片新颖、极强的视觉冲击力等特点的画面,从而达到醒目或过目不忘的效果,并把这种技术称为三维立体印刷。我国的三维立体印刷技术始于上世纪80年代,但受成本和技术的限制一直不温不火。3D电影《阿凡达》的火爆使得印刷人重拾斗志,三维立体印刷技术也顺风扬帆,蒸蒸日上。

  三维立体印刷的原理就是模拟人两眼之间的距离,从左右眼不同的角度拍摄左、右影像,再把左、右影像记录在感光材料上,观看时,左眼看到左影像、右眼看到右影像,但观察到的物体图像是不同的,它们之间存在着一个间距差,由于这个间距差的存在,我们就可以看到一个立体图像,如图1所示。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏