让出版社爱上按需出版

时间:2015-06-10 09:20:44来源:科印网

  曾几何时,数字信息与图书文字是两个毫无关联的名词概念,随着信息技术在印刷领域的应用,出版产业图书内容的表现形式、生产方式以及传播方式都发生了翻天覆地的变化,数字信息以一个参与者的角色越来越多地融合在传统图书出版行业中,使得传统出版业的产品结构、产品形式、发展结构以及管理方式都悄然改变。

  按需出版,这一概念引入中国市场已经有20多年的时间,虽曾被看好,却并没有预期的那样火爆。出版社接触“按需印刷”这个概念,第一印象是“贵”。在按需印刷初期进入到出版行业时,由于复制设备、复制介质的限制,生产单本黑白数字印刷产品价格要上百元,对于图书利润越来越低的出版社而言,这样的图书复制价格显然让人望而却步。随着近年来数字化的门槛降低,数字印刷设备的普及,出版社开始把目光转向按需出版,因为随着大资本的进入,成本已经下降,而且出于库存压力的考量,这种绿色出版方式也必然是大势所趋。

按需出版让师大社受益

  1.降低图书库存

  每个出版社都面临图书库存的压力,而其中大量的滞销书又好像一个症结,如鲠在喉。根据统计,从2005到2012年,全国新华书店系统、出版社自办发行单位纯销售额从403.95亿元增长到693.59亿元,而年末图书库存也从482.92亿元飞涨到884.05亿元,销售剪刀差增至190多亿元,这190多亿元的图书库存成本平摊到每个出版社都是一个很大的库存负担,而采用按需印刷后,图书库存的压力则会降低到最小。让图书印数基于市场需求为出版社降低库存提供了便利,实现了图书出版的零库存,形成了“绿色出版”。

  2.使得专著书、短版书、断版书的再现成为可能

  北师大出版社每年要出一些学术类的专著和专业性较强的图书,由于传统印刷前期的制版过程成本投入较大,印数达不到一定起印量就会亏损很大,按需印刷则为这些优秀作品的面世提供了途径。一些专著类的书籍用数字印刷的方式印几百本,既达到了图书出版文化传播的目的,又为出版社降低出版成本带来了可能。另一方面,具有价值但发行量不大的图书,一旦过了专有出版期,就难以再版,造成了资源的流失,我社利用自身出版的专业性,采用按需出版的形式,使得短版出版和断版出版物再现市场。

  3.降低生产成本

  成本作为考核编辑出版图书质量的指标也被越来越多的出版社接受,有些需要改版的读书,由于原版仍有一部分市场需求,如果采用传统印刷的方式无论印多印少都会带来巨大的成本浪费,而数字印刷则可以很好地为出版社解决这一难题。根据我社实际生产统计,数字印刷和传统印刷的成本平衡点为:32开图书在1200册左右,16开图书在1100册左右。现在订单量在几百册以下的图书,编辑会自动首选数字印刷,因其不仅交书周期短,印刷成本也低,这样就使数字意识植根于编辑出版工作中。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏