软件是书刊印企发展按需印刷的核心竞争力

时间:2015-06-10 10:03:26来源:科印网作者:张克军

  传统书刊印企发展按需印刷,绝对不是买几台数字印刷机那么简单的事情。按需印刷不仅是一种生产状态,更是一种新兴的商业模式。按需印刷的订单一般具备品种多、印量少、交期紧等特点。印企发展按需印刷最大的挑战来自于订单和文件资源的处理能力,其次才是全能的生产能力。

  印刷技术从最早的铅活字排版、激光照排、CTP制版一直到数字印刷技术的应用,每一次重大的技术变革基本都是从印前开始。印刷界一直有一个说法叫做“大印前、小生产”,这种说法到了数字印刷时代依然成立。只不过原来更多的是从控制生产工艺难易程度的角度去诠释这一观点;而现如今,数字印刷已经成为按需印刷重要的组成部分,“大印前、小生产”更多的可以理解为按需印刷时代,数据的前期处理及准备环节的重要性已经远远大于纯粹的印刷生产本身。纯粹的印刷生产的价值也将回归于服务客户的本质,用全能的生产力与竞争对手去拼服务客户的能力,而不是血拼价格。因此,传统的书刊印企搭建按需印刷生产流程的核心目标是通过建立自动化、数字化的软件生产流程系统和全能的生产服务体系打造企业自身的“硬实力”与“软实力”,从而提升企业的综合竞争力。

按需印刷,软件是“硬实力”

  计算机技术在印刷行业的应用,绝对算是印刷技术最大的变革,印刷行业信息化、数字化、网络化的深度应用,最直接的结果就是印刷效率和产能的成倍提升。传统印刷时代,计算机技术最早在印前开始应用的典型案例就是数字化工作流程系统的产生。传统印刷设备由于在物理上就与前端的数字化工作流程不搭界,虽说油墨预置等功能的应用已经开始让传统印刷机和信息化相结合,但是这种结合无论是从应用深度,还是从应用广度来说都是一种浅结合,对于传统印刷没有致命的影响。

  到了按需印刷时代,数字印刷技术开始占据主导,最直接的特点就是数字化、信息化技术和印刷技术的深度融合。这就好比一台电脑,无论硬件配置有多高,没有好的操作系统及软件,依然是一堆废铁。因此,印企建设按需印刷生产流程系统,不能只和对手拼设备,软件流程系统的建设才是真正需要比拼的硬实力。

  1.建设数字资源加工及管理系统是实现按需印刷的先决条件

  数字资源加工及管理系统对于按需印刷的重要性主要表现在两个方面,一是通过数字资源加工及管理系统,保证按需印刷有内容准确、可用的电子文件,文件上机前不需要再花时间进行打样确认;二是通过数字资源加工及管理系统保证文件管理的易用性、规范性,无论采用什么印刷设备,何种印刷工艺,系统都能准确、快速地找到需要的文件与生产工单匹配,并按照生产工艺要求自动完成印前处理工作。

  图书出版离不开印刷的支持,传统胶片可以保证出版社提供给印刷企业的胶片在印制过程中内容不会发生改变,因此,胶片长期以来是出版社给印刷企业传版的主要方式。而按需印刷时代,随着CTP制版、数字印刷技术的广泛应用,新的印刷技术要求出版社必须提供电子文件才能满足新的印刷生产工艺的要求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏