高速数字印刷生产线的印后设备搭建

时间:2015-06-10 10:09:35来源:科印网作者:王华 郑爱玲

  在最近的国内外印刷展会中,高速数字印刷几乎出尽风头,甚至在有些印刷展上,数字印刷已然跻身主流。国内外众多数字印刷厂商专注于数字印刷设备性能的提高,使得其印刷质量与速度等均有了长足的进步。在国内,有想法、有实力的印刷企业已经结束对数字印刷的观望,转而步入尝试阶段。

  实际上,我们一提到数字印刷,首先会想到“一本起印,张张不同”,这就是早期的数字印刷给我们留下的主要印象。确实,在数字印刷发展初期,其主要应用于“超小批量”,从几本到几十本,多则数百本,印后处理也主要依赖于手工或半手工类的小设备。

  现在,我们的信息必须进行更新了。因为数字印刷已然朝着高速化、工业化的方向发展,这也就是说,在“一本起印,张张不同”的同时,还伴随着高速化。在印后环节,手工或者小设备已经无法与之相匹配。后道工序也必须具有工业化的水准。我们要做的是,按照工业化的要求来看待数字印刷,按照工业化的要求来搭建数字印后生产线,使数字印刷生产线得以延伸。如果说数字印刷是“从纸张到印刷了的纸张”,那么延伸到数字印后之后便是“从纸张到成品书”,这就是从“一张起印,张张不同”到“一本起订,本本不同”的变化。

  现在,很多数字印刷厂商都能够提供工业化数字印后解决方案。那么,印刷企业应如何进行数字印后生产线的搭建呢?

更新印后理念

  虽然都是印后处理,但是,因为传统印刷与数字印刷的差异性,导致传统印后与数字印后的“规则”迥然不同。传统印刷基于“批量生产”,而数字印刷则基于“顺序生产”。传统印刷的批量生产,就意味着在印后的每个环节(如折、配、订)都是一批一批地进行。以胶订为例,折页折出一批同样的书帖后,再对另一批同样的书帖进行折叠,之后由配页机将不同批的书帖进行匹配,形成一本一本的书帖,最后由胶订机处理整批相同的书册。而数字印刷的单本顺序生产,就意味着数字印刷后,经过印后各环节顺序堆积并装订成一册一册(相同或不同)的书本,其堆积的过程便是配页的过程,堆积完一册就装订一册。可见,个性化的数字印刷注定了其印后环节定然区别于传统印后。

  因此,我们在搭建数字印后生产线的时候,首先要更新理念,了解数字印后的特点。

  如此来说,传统印后设备在数字印后生产中完全用不上吗?那也不尽然。在数字印后生产线中,如果不要求“可变印后”,在很多环节都是可以使用传统印后设备的,如折页机、堆积机、胶订机、锁线精装设备等。如有些企业引进数字印刷设备的目的是为了解决短版活件,尤其是一些短版图书产品,数字印刷机省略了制版环节,拿到电子文件后直接印刷,有效缩短了制作周期。如果企业的主要业务是这类产品,则印后环节完全可以采用传统折页机、传统堆积机、传统胶订机或锁线精装设备。从现在印刷企业的数字印后设备应用情况来看,胶订设备和锁线精装设备等采用传统机型的居多。因为一般印刷企业都会配置此类设备,在预算不足的情况下,一般都是可以通用的。

确认配置需求

  1.进纸方式


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏