国内按需出版商业模式创新实践

时间:2015-06-10 10:21:18来源:科印网

  凤凰集团:注重软实力,搭建“凤凰印”云服务平台

  进入“十二五”以来,凤凰出版传媒集团(以下简称“凤凰集团”)以构建“凤凰印”品牌,实现数字、绿色转型为己任,努力顺应未来出版印刷业的发展方向,于2009年正式进军按需出版市场。凤凰集团通过商流、物流、信息流、资金流方面的集成创新,以互联网思维为引导,以“零距离”数字印前系统、数字处理中心(云平台)、POD连线项目、电子商务中心与订单中心等在内的“凤凰印”云服务平台为数字化战略目标,逐步实现出版零距离、印刷零差异、发行零库存、版权零担忧。

  (1)“零距离”数字印前系统:凤凰集团通过方正集团、芬兰Flowman的技术,以及集成德国GMG色彩管理系统,实现了(印刷)数字资源库建设,教材和出版物电子胶片制作,个性化、定制化、自助化的出版知识加工自动化。其中,在“凤凰印”数字管理系统项目一期中,凤凰集团内部使用图书超过500种、海外所有业务使用图书超过1000种、图书数据沉淀超过20000种;项目二期的“零距离”V2.0于2014年9月上线,实现了手写修改、语音修改、多终端修改等功能。

  (2)数字处理中心(云平台):通过凤凰数字处理中心的零距离在线编校,将出版、商业、个性化等各种数字资源集中于云印刷资源库,建立版权保护,实现云存储,并通过对印刷资源加密保护,实现异地印刷与配送。其中,凤凰数字处理中心的数字资产管理物理硬件基础,可以承载3000多个服务器机柜。

  (3)POD连线项目:凤凰集团通过POD连线,实现了个性、按需出版战略的“最后一公里”。凤凰POD连线重在实现三个价值:印刷成本的优化、出版物总成本的优化、出版物总价值的优化。目前,凤凰集团与柯达、Hunkeler、精密达等国内外一流技术厂商一起,在北京、上海、江苏、安徽、浙江等多地达成POD合作项目,实现了按需出版图书的7天×24小时的稳定生产。

  (4)电子商务中心与订单中心:“云平台”上的印刷数字资源通过电子商务中心与订单中心,传送到POD连锁店、社会加盟厂,通过订单管理平台管理生产方式和生产渠道,实现个性产品生产与全媒体出版。其中,终端投放渠道包括网络在线、移动互联、现代物流、凤凰文化Mall驻点等。

  可以看出,在按需出版的征途中,相比硬件投资,凤凰集团更注重网络平台软实力的打造。

  中教图:“走出去” 按需出版更精彩

  中国教育图书进出口有限公司(以下简称“中教图”)成立于1987年,是一家中央级大型国有图书进出口企业,成立27年来已经形成了以报刊、电子文献、图书进口为主营业务,以全球学网、POD等新兴版块协同发展的业务格局;以北京为总部,上海和广州两个分公司,12个中心城市为据点,覆盖全国的业务网络。2014年6月30日,中教图正式宣布其大资金投入的数字印刷工厂试投产,同年8月28日,2014北京国际图书博览会期间,其工厂正式投产,这标志着中教图正式向按需出版发力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏